用户名: 密码:
    设为首页 | 加入收藏
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史景点 |
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 考古发现 >> 世界文化 >> 正文
【重阳节的习俗】
清明节的传说
泼水节的简介
腊八节的溯源
重阳节的来源
腊八节的由来
腊八节的由来
腊八节的传说和习俗
腊八节的来历
腊八节的来历
最新热门    
 
圣诞节的介绍

时间:2007-3-8 11:21:10  来源:不详
圣诞节引进教会后,从历代在 此节日所艰行的礼仪中,以及教父或其它宣道者的著作中,我们可以把此节日的主要意义综合如下;
使人感念三项令人燕奇的奥迹:
* 天主子生自童贞母的独特奥迹
* 圣言与人类所做的慷慨交换
* 人类处境的奇妙改造
正义太阳之新光出现
新光可以说是本节日的一个重要主题这与本节日的起源有关:基都是正义的太阳降来照耀人间。这主 题在教父的讲道中及古今的礼仪中表现得非常清楚「光」、「真光」、「新光」、「东方升起的太阳 」、「正义的太阳」、「真正正义的太阳」等名词普遍地出现在各时代、各地区的圣诞节礼仪中。
精神生活之春节
春天的开始也是万物更新的时期,古代基督徒的灵修也习惯在春天的图像下来追念耶稣诞生的奥迹。 教父与其它古代讲道者屡次把基督的降来或基督自身称为「天上的春天 」、「精神的春天」、「我们喜乐的春天」、「永不消逝的春天」。后来欧洲许多地区圣诞节安置圣 诞树的习惯,也是这种思想的表达。日课中为表达救主的来临,也常借用依撒意亚先知的预言,称救 主为「生自叶瑟树干的嫩枝、幼芽」(依;十一,1),「由上主发出的幼苗」(依;四,二)。这都是春天的景象。
和平与爱的庆节
耶稣的诞生是「和平之王」驾临人间,正如依撒意亚先知所预言的;「有一个婴儿为我们诞生了,有 一个儿子赐给了我们……祂被称为和平之王……祂的王国永享太平……」(依;九,6),圣诞节弥撒中(子时弥撒读经一及黎明弥撒进堂咏 )引用了这段圣经。本节日的日课中也有不少经文称耶稣为和平之王,甚至称耶稣本身是真正的平安 ;「今天真正的平安为了我们自天降下」(诵读二对答咏)。金言圣伯铎在一篇讲道辞中说:「今天 基督…… 好似阳光照耀天空,也同样以平安之光照耀教会。」因此,耶稣诞生之夜真正是平安夜,天使也曾歌 唱:「天主在天受光荣,主爱的人在世享平安」(路:二,14),以欢迎新生的耶稣。
无疑的,圣子的降生是天主对人大慈大悲的表现,这是爱的庆节:「上主宣布了祂的救恩,将祂的正 义显示给万民,祂记起了祂的仁慈……」(天明弥撒读经一答唱咏),「我们的救主天主的良善和祂 对人的慈爱显示出来了……」(黎明弥撒读经二)。天主的慈爱是借着圣子所取的人性显现出来,圣 伯纳德院长在一篇讲道辞中(日课十二月廿九日诵读二),把耶稣的人性比作一个口袋,里面装满了 天父的慈爱。「这个袋子虽小,却装得很满,诚如依撒意亚所说的:有一个婴儿为我们诞生了,但在 祂身上却住有完整而圆满的天主性……祂带着肉身而来,好使我们的肉眼看到祂,这样祂的人性显

[1] [2] 下一页

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2009 © www.lsqn.cn All rights reserved
历史千年 版权所有