用户名: 密码:
    设为首页 | 加入收藏
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史景点 |
相关文章    
首页>>历史名人 >>名人杂谈
  • [往事]1922年的陈炯明与孙中山
  • 陈炯明主政的广州市
  • 陈氏葬礼名人挽联(节选)
  • 陈炯明言论摘要
  • 陈竞存(炯明)先生墓
  • 张铃论陈炯明
  • 历史精神 一个军阀的思想和理想
  • 陈炯明与维新立宪
  • 六一六事件中的军事活动
  • 陳炯明的委屈
  • 最新热门    
     
    陈炯明与宗教信仰

    。炯明就以此作题,申述他对宗教信仰的意见。

             炯明指出基督教发起时,有四方面的背景:

    一是酋长要来奴隶平民,把自己抬到天子地位,却拿平民压在自己脚下。民权不得自由,这是平民做了-上的奴隶。一是多神,平民精神上都被无数偶像所束缚。思想不得自由,官能变为废物,这是平民做了偶像的奴隶。一是犹太被罗马灭亡,罗马居征服地位,犹太居被征服地位,永永不得平等,种族也恐怕灭亡。一是保教反响。基督教本是犹太国民一种宗教,犹太既亡,国教色彩自然没有存在。

             炯明认为耶稣基督是一个讲平等、讲自由、讲博爱 , 讲牺牲, 苦行救世的人,眼见当时悲惨的环境,就发生一个实际的『要求』,由『要求』方面寻讨『适应』,就定了这个『为上帝的子,不为罪恶的奴隶』的真理。这是怎么样说法呢?炯明解释说:

        人类共同生活,本来没有阶级可分的。酋长国王凭着势力强分阶级,要去单独做个天子,不让百姓平等。基督排他的手段,就拿上帝来做天父,人人都做天子,不让单个人来压他。笃信这个真理,努力奋斗, 那-上的奴隶就可以解放了,-上的平等自由就可以恢复了,所以欧美各国信奉基督教。他的百姓就会争平等争自由,将民权完全恢复。君主专制政体早已“摧陷廓清”。美国林肯对于黑奴解放,也是受了基督感化建造人道的光荣。

             炯明进一步说:“今日欧美各国能够这样强盛,都是百姓有了自由平等,才能发挥各人的才能,来建设国家社会的事业。这个原动力不得不归功基督教感化力的伟大了”。

             炯明指出人类的自然生活,虽然要打破-的束缚,但是精神的生活若被多数偶像所束缚,比-束缚还要利害些。 所以基督建立一神说,把“上帝”一个神来征服多数偶像的神,使消归无有;而且,把上帝来做“天父”,把信徒来做伊“子”,使有可亲可爱绝无可怕可畏的意味。凡是可怕可畏的东西就是魔鬼。魔鬼既然代表可怕可畏,所以多数偶像的神,凡含有威权的彩色,都要退在魔鬼的地位。这是基督征服偶像,保护精神的根本手段。

             基督怎样征服罗马呢?炯明解释说:

        犹太灭亡后,犹太人愈见愚弱,罗马又是非常强盛,要谋革命,事实上实在办不到。。。基督要救犹太,知道用民族主义是不能够的,所以用个宗教来做武器。。。罗马强权不合人道,犹太人固然被他摧残,罗马人何尝不是同样,所以基督创立『罪恶的奴隶』一说,使人人知道“不为”;又创立『上帝的子』一说,使人直接上帝,知道我主在天,不在人世。罗马君主是一个魔王,自在言外,不用说了。这是基督变相的革命论,也是弱国报复强国的武器论。

             基督教不但征服罗马,而且跨越国界,流存万世,炯明作下评语:

        后来罗马果为基督教所征服。是罗马灭犹太者,灭他的国家形式。基督征服罗马者,征服他的民族精神,比较更为利害的。。。。

    今日欧美各国都是基督教孕育范围,各民族受了千余年的感化力,根深蒂固,养成一种“犹太式”的种性,说是 "犹太复活",亦无不可。基督成此大功,全是以『人类为上帝的子』一个教义,所以能贯彻博爱牺牲的主义,支配着世界。

             炯明这样恭维基督教,但一生没有正式洗礼奉教;晚年时,也没有“逃儒归耶”,“归佛”或“归道”。他说他所信仰的“上帝”,是与徐谦所信仰的“同原而异观”:

        我们若不彻底觉悟,努力为“主”,就要坠落奴隶的生活了。“主”是什么?就是徐先生所说的上帝,(徐先生的上帝与我的上帝、同原而异观)。上帝无论在天在地,在我们的自身,都可把他来做个“主”。能够笃信这个道理,去创造真正的人生,世间虽有罪恶出没,却不能派我们做他的奴隶,并且可以努力打破世间罪恶,解放奴隶出来,这是根本方面“不为”的积极工夫,人类应负的责任了。

             至于怎样保障宗教信仰的自由,炯明也有很明确的表示。他于1927年在所着的《中国统一刍议》一书里,评斥孙中山仿效苏俄,引进『党化』运动。〔参考本书“漫谈党化教育”〕 其中一段说:

    欧美先进国家,受宗教之感化,进于文明境地,犹以政教分离,解放思想之束缚。〔陈炯明 1927,119〕

             炯明的意思是宗教虽然是促进西方文明的主动力,但是『-』与『宗教』必须分离,不能相互干预,这样才能保障宗教信仰的自由,人民思想才不受束缚。譬如以美国来说,『政教分离』是联邦宪法最基本的一个原则。



    < 1 >   < 2

      

     
      | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
    Copyright 2006-2007 © www.lsqn.cn All rights reserved
    历史千年 版权所有