用户名: 密码:
    设为首页 | 加入收藏
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史景点 |
相关文章    
首页>>历史名人 >>名人杂谈
  • 一个晚清外交官在欧洲
  • 陈独秀 五四运动总司令
  • 试论耶律楚材在蒙元时期汉化的历史作用
  • 功到雄奇即罪名
  • 玄奘法师(八)
  • 玄奘法师(七)
  • 玄奘大师(六)
  • 玄奘大师(五)
  • 玄奘大师(四)
  • 语言学音乐学大师赵元任
  • 最新热门    
     
    玄奘大师(三)

    五印度地区。起初,戒日王在边远地区,仅为一个小国。之前,有位叫室商佉王的人,他成行海内,酷虐无道,屠戮佛教徒,拔掉菩提树,并斩绝树的根苗,挑选了300名高僧留下来,其余的僧徒,全部充作奴隶。戒日王深知该王种下了祸端。他使与手下的官吏来到菩提坑,立下大誓说:"如果我有福,能统治全国,必能崇敬、建立佛法,希望菩提树现在从地中生出来,他说完就查看,见到菩提树的萌芽从坑中往上踊。戒日王便率兵马来到室商佉王住的地方,由于佛教的威福之力,当即就消灭了室商佉王。因此,戒日王对佛教的信仰更加诚实,超出以前好多倍。戒日王代替室商佉王统治了五印度,他有象兵8万,军队所到之处,都依靠象兵的威力。戒日王平常从不吃肉,他治理的坑内有羊,他都赎卖下来布施给僧徒,用羊奶供给乳酪。戒日王每年进行一次布施,将库中的钱全部拿出来布施。库中的钱用完后,再进行储蓄,布施时间到了,再进行布施,以此作为经常的制度;如有违犯王法,甚至犯了叛逆之罪,应处死刑的人,都被贬斥到边远地区,对其余罪犯的惩罚,更是轻的不足以言说。

        玄奘又向东南行进二千余里,经过4个国家,顺着恒河前行。忽然被秋贼所获,他们需用人来祭天。与玄奘同船而行的八十多人都被绳绑起来。只有玄奘被选中,可以充当天神的食物。因此,贼人便在河岸上修筑祭坛,把玄奘放在坛中,要用玄奘的生肉祭飨天神,然后再用鼎镀煮熟。在这个时候,玄奘想获得援救也不可能了。因此,他使静下心来,观想慈尊弥勒如来及自己死后能到中华去住持佛法僧三宝。他私下发誓说:"如果我剩余的运数还没有断绝,就能得到放免。如果真的不能获得救免,牺牲自己的生命又有什么呢?"同船的旅伴,这时都悲哭号叫起来。忽然,恶风从四面而起,贼船被水淹没,风刮的飞沙走石,折断树木,在场的人都很恐怖。大家又对贼人说:"此人令人哀愍,他不辞危难,一心为了佛法而来,使佛法能够给边远地区的人民带来利益。你们如果杀了他,犯下的罪过就太大了。宁可将我们杀死,但不能加害于他。"众贼听了以后,把刀扔在地上,向玄奘礼拜,表示惭愧,并受戒仟悔自己的过失。众贼把玄奘一行人放了。让他们随意所往"。

        玄奘来到忄乔偿弥国。这里的外道(指佛教以外的教派)非常兴盛。王都城中有座佛教精舍,高60尺,里面有巧杠木佛像,这是过去优出大王建造的,是仿拟佛在天上的情景。精舍的旁侧有龙窟,圣迹很多。

        又向东北行进一千余里,玄奘来到室罗伐悉底国,即是舍卫舍婆挺的正确名字。向四周看望,一片荒凉毁败的景象,都城仅剩下一些原来的地基。波斯匿王修建的宫殿、须达多的故宅,仅有一些边址存下来。城南5里有座逝多林,就是祗陀园(即给孤独园),是胜军王的大臣善施修造的,现在寺院已经颓毁破灭了,还存有一根石柱,高七丈,是阿育王树立作为标识的。旁边有二所砖屋,里面安置着如来为母说法像。其余的院落、房宇都湮涅没荡尽了。仅有佛洗病比丘(即僧人)处,目连举身子衣处、佛僧常汲故并处,外道阴谤杀-女处、佛异论处、身子扌角力处、王留璃设处、得眼林处、迪叶波佛本生地,以上诸处圣迹都建有石塔,都是阿育王修造的。寺东不远处,有三个大深坑,就是调达(即提婆达多)、瞿波、战遮女人没人地中之处。坑极其深逮,靠边望不见底,从古到今大雨洪水灌注,始终不曾满溢出来。

        又向东行将近700里,来到劫毗罗伐窜堵国,就是迦毗罗卫国净饭王所治理的都城。这里有十几座空城,无人居住。故宫的砖城周长15里,荒废的寺院有一千多处,只有宫中的一所寺院还存在。国王寝殿的地基上有一铭刻着文字的塔,这就是佛的神识诞生之处。那里对佛诞生日有不同说法,有说五月八日佛诞生,上座部说是十五日。这些说法与我们这里的叙述,略有不同。怎么会有不同呢?如我们中华所推尚的是素王(即孔子)为圣人,如果确定孔子的年龄,前朝的贤达之士尚且迷惑。何况佛经历了夏商周三代,叙述的时日、记载的年号,自然会有差错。只能认为佛理是超越了常情所求,是根据个人的机缘有所感应,用的都是权变的方法,以适应变化为先的。怎么能用常人耳目所及的知识,用来沟通佛教的至极至妙之理呢?

        城的南北有过去世两个佛的出生地,建有石塔,阿育王列有铭记的石柱很多。

        都城西北方,有成百上千的灵培,都是被王留璃王诛杀的释迦族人的灵塔,这些人既然都是圣人,后人便为他们建造了诸多灵塔。当时,有因位释迦族的青年,对王留璃王的攻逼非常愤恨,没有考虑到战争是戒律所不允许的,因此违犯戒律,出城外抗拒王留璃王的军队。王留璃王遭到抵抗,便退兵了。四位释迦族青年返回本国,但是城中人拒绝他们入城,对他们说:"我们是佛的种族,曾发誓不行军打仗。你们击退了王留璃王的军队,己经不能作为我们种族的人了。"因人既然遭到放逐,使到远处投奔别的国家去了。因他们是圣人的后代,所以当地人民争着投归、推崇他们。现在,乌仗那国、焚衍国等国王,都是他们的后代。

        城东100里,就是如来诞生地的树林,现在还保存着。如来的诞生日,有的人认为是三月八日,上座部说是十五日,中华的各种佛经都说是四月八日。这是因为感应显现的机缘不同,所以有各种不同的说法。

        玄奘又向东行700里,才到拘尸国,路途中的各种圣迹,这里省略不记。玄奘来到这座城市,自己的心情不自觉地无法控制,内心悲哀,象被撕碎似的。过了一会儿;玄奘睁开眼睛向四周环视,只看见一片荒城,纯陀的房屋早已毁坏,宅基上只有标记了。向西北行4里,河的西岸,就是婆罗大林,树林的周围有40里,林中央地势高而且树木稀疏,这就是佛涅磐的地方。上面有一座砖屋,屋内有躯头朝北的卧佛像,旁边建有塔柱,上面都刻着铭记,然而各种混淆不清的说法,都罗列在上面。有的说:二月十五日"是佛涅磐日。有的说,九月八日是佛涅磐日。有的说,自从佛涅磐到现在超过1500年,有的说是超过900年。

        从城北渡过河,就是佛焚身的地方。方圆两里多,深三丈多。地上的土还是黄黑色,样子如同焦炭。各国有病的人,服用这里的士后,没有不痊愈的,所以在佛焚身的地方,形成了这样的深坑。旁边又有佛现双足、分身、雉鹿等灵塔,玄奘都瞻仰过了。

        玄奘又向西南,在大森林中行走了七百余里,到达婆罗尼斯国,也就是通常说的波罗奈国。都城临近恒河,外道非常繁盛,信徒超过1万。天专有一百多所,大多敬奉的是自在天。僧徒3000人,都是小乘正且部信徒。王都的东北,波罗奈河的西岸,建有两根塔柱,是阿育王所树立的,石柱上可以员出佛像的影子,凡是看过的人心中都会生起对佛的敬重之情。渡过波罗奈河10里,就是野鹿园寺,周回的房屋、双层的楼阁,远远望去就好象是仙宫一般。僧徒不到1000,都是小乘正量部派。这里的佛教活动很盛,为各国首位。寺中有转法轮像,形状如经上所说的。旁边树立有石柱,高士十余尺。里面的影子显现于外,各种圣相都很多。这里就是佛初转法轮的地方。(初转法轮,就是初次宣讲佛法。)旁边又有500个独觉者(独觉,属于小乘佛教的果报。)的灵塔,前世三佛行走坐卧之处。寺中的铭文、灵塔,各种圣迹极多,估计有数百处。另外,又有佛的浴池、洗衣、洗钵等处,这些他水都有龙在守护。佛晒衣的方石,鹿王迎接佛的地方,都建造有石塔,动不动就有三百多尺高,形状非常弘伟。所以这里只是简略叙述一下。

        玄奘顺恒河东下,不到1000里,到达吠舍厘国,就是毗舍厘。这里的露形外道(即吉那教天衣派。)、各种奇异的法术特别多。国都的旧地基周长70里,这里的人民非常少,只是个有名的地方而已。其中有佛说(维摩经)的地方。宝积、维摩洁等人的故宅处、身子证果处、姨母灭度处、七百罗汉结集处、阿难分身处,这里的正处圣迹,郡建立有形相美好的塔,作为标识,告示后代。

        从这里往东北,有二千余里,迸人大雪山,可以到尼波罗国。此国纯粹信仰佛教,僧徒有2000人,大小乘佛学兼学。城东有一池,池中有神仙用的金子,金子的光芒浮在水面上。古老传说,弥勒佛出生时,将用此金作为首饰。有人贪利此宝,夜里前往盗取,只见池中的火焰腾升而起,一点儿都无法接近。现在金子沉入深水处,无法探到水底。油水又非常热,人们无法下足。唐朝的便者来到这里,试着将火投入池中,池中的火焰便燃烧起来。用油中的火来煮米,一会儿就可煮成熟饭。

        尼波罗的北境,就是东女国,与吐蕃疆界相接。近年来,国家的使节往还大多都从这个地区经过。直线距离,唐朝与印度相离有一万多里,但是,自古以来,道路曲折回转,致使路途遥远并且充满艰难险阻。


    < 1 >   < 2

      

     
      | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
    Copyright 2006-2007 © www.lsqn.cn All rights reserved
    历史千年 版权所有