用户名: 密码:
    设为首页 | 加入收藏
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史景点 |
相关文章    
首页>>历史故事 >>历史故事
  • 我们究竟需要什么?
  • 主啊,彼得爱你
  • 王上10研究——耶户得国后的清理和得失
  • 骨中骨,肉中肉的女人
  • 法利赛人的酵
  • 不要贪爱世界
  • 关于因信称义和行为
  • 认识生命中的仇敌
  • 让孩子回家
  • 情欲收败坏
  • 最新热门    
     
    奥古斯丁


      奥古斯丁认为,他没有办法过一个清心寡欲的生活,他正在跟一位女子同居,他觉得没有办法抵抗情欲,这是他一生最痛苦的时期。有一天在花园里,奥古斯丁在散步的时候,突然听到隔壁,有一群孩子在唱歌,歌词说:拿起来读吧!那么正好奥古斯丁,手上有一本书,一翻开,视线刚好落在一句圣经的话,那就是我以前所说的。罗马书十三章,十三到十四节:「不要荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵情欲。」那么突然奥古斯丁就豁然开朗,立刻 神的平安进入他的心中,他感觉上帝赐给他能力,胜过罪恶,那么这是奥古斯丁重生的经验。年纪已经三十多岁了,但是从此,从这个时候开始,奥古斯丁以他的学养,为真道打了几场漂亮的胜仗,成为初代教会一名神学大将。 
      
    二、奥古斯丁的神学思想
     
      奥古斯丁的神学思想,奥古斯丁的神学思想,可以反应在他跟三个异端的争辩上这三个异端是:摩尼教、多纳图派,还有柏拉鸠。柏拉鸠的争辩,我们以前在救恩论,三个核心信仰上,已经介绍过了,所以我们现在只介绍,他跟摩尼教,跟多纳图派交手的过程。摩尼教其实不是异端,是异教,摩尼教的问题最少,因为他的教义,跟基督教显然差距很远。
     
    1.摩尼教:
     
      摩尼教是一种二元论,他们认为这个世界,有两个势均力敌的 神在做无止尽的争战。两个 神,一个是光明、一个是黑暗的 神,他们彼此对立,善恶是两个永恒的原则,在做不止息的争战,世界的苦难邪恶都是这个争战的产物。奥古斯丁最初服膺这个学说:因为它可以说明,奥古斯丁内心的挣扎,而且又可以推委犯罪的责任。因为他可以说:情欲是从外面来的势力,人是无辜的,后来奥古斯丁弃绝这个宗教。
     
    反驳摩尼教 

    A、基督教是一元论:
     
      他从三点来反驳摩尼教,首先第一点,奥古斯丁说:基督教是一元论。只有上帝是万物唯一的来源,上帝是独一的主宰, 神从无创造万有,上帝独行其事,独享尊荣,这是他提出第一个反驳的要点。
     
    B、罪恶不是敌对 神国度:
     
      奥古斯丁提出第二个反驳,摩尼教的教义,他说:上帝是一切的来源,罪恶并不是跟上帝的国度,敌对的一个永恒的势力。可是奥古斯丁,也必须面对一个问题,如果上帝是一切的来源,那么,祂所创造的一切,都甚好的话,罪恶从哪里来呢?奥古斯丁说:上帝所造的一切甚好,因此不好的就不存在,简单的说:没有罪恶这个东西,罪恶是不存在的。那么受到新柏拉图主义的影响,这是希腊的一个哲学,奥古斯丁他把罪恶,定义为none being,就是非存有,是一个很浓厚哲学意味的术语。奥古斯丁他说:上帝是正面的,那么缺乏正面的,就是罪。譬如说:上帝是良善的,那么缺乏良善就是罪恶。上帝是纯存有pure being,祂的反面就是none being。那么none being 就是罪恶,这是一个相当哲学性的解释。
     
      奥古斯丁在他年轻的时候,是用比较哲理性的方式,来解释罪恶,他说:其实罪恶并不存在,只要缺乏上帝良善的一面,就是罪。就像疾病并不存在,疾病是缺少健康,欺骗本身是不存在的,欺骗是缺少诚实,没有丑陋这种东西,丑陋就是缺乏美丽,没有虚假,虚假是缺乏真实,没有骄傲,骄傲是缺乏谦卑:那么就问到说那么人为什么会犯罪呢?因为蛇引诱人!那么蛇从哪里来呢?蛇是因为堕落的天使而来!那么天使为什么会堕落呢?因为天使骄傲,要与 神同等!那么骄傲从哪里来?就这样子推下去,奥古斯丁还是要面对说:罪恶从哪里来?奥古斯丁那个时候他就很聪明,他及时煞车了,他很诚实的回答说:不知道!我想这个可以给我们,作一个榜样,圣经讲清楚的真理,我们必须要认真的去教导,但是圣经如果没有讲清楚的,我们不需要给自己制造,下不了台的尴尬场面,那其实这个也是,基督教的一个奥秘之一,上帝所创造的一切都甚好,那么罪恶从哪里来?这个其实圣经,没有解释的很清楚。
     
    C、肯定人的道德责任
     
      奥古斯丁第三点反驳摩尼教的,是他打破了摩尼教的宿命论,他肯定人在道德上的责任。奥古斯丁说:人有自由意志选择恶行,人虽然受到原罪、情欲等等的挟制,但是人要为自己的罪行负责任。因为这个我们在救恩论,已经讨论过了,所以我们对摩尼教的反驳。 
      
    2.多纳图简介
     
      奥古斯丁的思想,可以反应在他对付第三个异端,就是多纳图。那多纳图的争论,在当时引起北非教会的分裂,这一派的起因是当罗马帝国逼迫教会的时候,有一些主教、教会的领袖,他们灵性软弱,他们否认信仰,而且交出圣经,而这些主教,先前曾经按立过其它神职人员,所以就有人怀疑说:这些软弱背教的主教,他们所施行的圣礼,他们所按立的那些神职人员,到底生不生效?那么这个有一点,蛮像今天大陆的家庭教会,他们排斥三自教会,认为三自教会,是背叛上帝的教会。那么迦太基的主教多纳图他说:这些变节者所施行的圣礼,不算数,只有没有瑕疵的牧者,所施的圣礼才算数。多纳图认为他们自己,才是真正为主受苦的真教会。
     
    奥氏的反驳
     
    A、强调爱心的重要
     
      奥古斯丁就提出了他的教会观,以及圣礼观。过去的传统说:教会有四个记号,四个记号第一个是大公性,就是普世性。第二个是使徒性,就是追随使徒的信仰。第三个是合一信,第四个是圣洁。那这四个记号,哪一个最重要呢?奥古斯丁的答案,有一点让我们惊讶,奥古斯丁说:爱心比这四个记号都重要。
     
      教会的合一,是建立在上帝爱的根基上,在 神的爱中,肢体互相扶持,彼此接纳,教会是圣洁的,并不是因为她的会员、她的成员是圣洁的,而是因为她的目标是圣洁的,或者说她在上帝眼中,的地位是圣洁的。如果不接纳软弱跌倒的肢体,那是分裂教会的人,他们缺乏爱心,唯有那遮掩过犯的爱心,才是教会合一的根基。教会合一的见证,奥古斯丁认为爱心比圣洁重要,他说:如果教会要有偏差的话,他宁愿错在爱心太大,而不是错在过分圣洁。
     
      其实奥古斯丁的这点,对我而言,都是很震撼的教育跟提醒。圣礼是 神的工作,圣礼不是人的工作,圣礼是上帝施恩典的媒介,借着圣礼,上帝直接施恩给人,因此尽管施行圣礼的人不完全,圣礼仍然有效,上帝的恩典仍然有效。
     
      1510年左右,马丁路德曾经到罗马去朝圣,他亲眼看见神职人员的败坏,他带着失望的心情回故乡,但是对马丁路德而言,他对教会的信心仍然存在。他说:教皇可能贪财,主教可能好色,神父可能轻浮,但是教会仍具备上帝颁赐恩典的有效途径,软弱的基督徒,会把信心建立在牧者,或者是其它信徒的身上,而当牧者或信徒软弱跌倒的时候,信心也就瓦解了。奥古斯丁说:上帝的恩典,不受神职人员,德行跟灵性的影响,因为恩典的果效全在乎 神,只要上帝的教会施行,圣礼就有效;相反的,如果有人以自己的忠诚、纯净自夸,来分裂教会,那么那是没有爱心的表现。
     
      那么多纳图,其实就是在道德的逞诫执行上,过分的严格,而产生的偏差,这是在态度上,比较固执比较偏激。那么在奥古斯丁当时,是定他们为异端,我今天认为,他们在态度上比较固执,这样的团体,我只会定他们是极端,或者是狂热,或者是偏差,只要他在那三个基要核心信仰上,没有偏差,我仍然愿意接纳他们,为主内的肢体。
     
    b用武力对抗 

        奥古斯丁跟多纳图的争辩,是一个漫长而复杂的过程。奥古斯丁差一点,被多纳图所派来的人暗杀,所以奥古斯丁一气之下,他竟然用世俗的政权,出兵镇压多纳图派,使得神学的争论,演成了-的迫害。奥古斯丁在这一场争执中,他强化了对大公教会的信念,也为此后一千年的中世纪,庞大的教权铺路。奥古斯丁他说:上帝为了让保罗信主,不惜弄瞎他的眼睛,那么教会为什么不能用武力,使失丧的人归回呢?所以他对于异端的态度,比较强硬。奥古斯丁他认为,用-的行动,来对抗分裂教会的异端,不算是逼迫,而是管教,不过奥古斯丁却反对,用同样的方式,来对付异教徒。那么多纳图这一派也很固执,他们也不肯妥协,后来他们组成了流亡团体,一直到第七世纪的时候,回教徒席卷北非教会的时候,才停止。我认为在这个事件上,多纳图派虽然太偏激,但是奥古斯丁处理的方式,也有争议之处。 
      
    三、奥古斯丁的著作
     
      我们现在来看奥古斯丁的作品,他有两个很有名的作品,第一个作品是《忏悔录》confession,第二个作品是《上帝之城》,我们借着他的两部作品,来认识奥古斯丁他的神学。 
    1.忏悔录 

      《忏悔录》其实它主要是奥古斯丁的自传。《忏悔录》的拉丁文confession,它有认罪的意思。《忏悔录》的第一卷到第九卷,是奥古斯丁他过去的自传,他为年轻的时候的纵欲而忏悔;那么confession这个字,其实还有一个更重要的意思,就是信仰告白:认信。第十卷到十三卷,就是奥古斯丁的信仰告白,那么奥古斯丁,在这个信仰告白中,流露出他敬虔,而近乎神秘的信仰生活。奥古斯丁对自己的行为,对他过去的思想,做了非常深刻的分析,他的文笔细腻、生动,非常好读的一本书。
     
      在《忏悔录》的第二卷,奥古斯丁他回忆过往纵欲的情欲,纵欲的生活,他说:我必须回想过去的污秽,以及灵魂的情欲性败坏,那不是说:我仍然眷恋着过去那种污秽,败坏的生活,而是因为爱上帝的缘故。因为我太爱上帝了,我才会去回想那些极恶的往事,回忆过去是很痛苦的事情,可是为了要使上帝成为我的甘甜,我要这样做。奥古斯丁,人家称他做恩典大师他是doctor of grace,因为他是罪恶大师,他是doctor of sin。奥古斯丁他认为,罪恶要讲得深入,恩典才能够讲得透彻。那么这个也是他很精采的地方,奥古斯丁他年轻的时候,曾经游学在各个学问的领域中,他曾经醉心于占星术,或者是雄辩学,所以他很瞧不起圣经。
     
      信主以前的奥古斯丁,他曾经试着读圣经,但是由于圣经的文体单纯,又缺乏哲学性的内容,所以奥古斯丁曾经感到很失望,自从他听到安波罗修的讲道,以及对圣经的诠释以后,奥古斯丁他开始用心的眼光,新的态度来研读圣经,他才发现,圣经原来是用人人都容易懂得文句,在深奥的意义中,隐含着庄严的神秘,用简易的语言,以及毫不做作的说法,把上帝的话送到万人面前。 一方面圣经的文字浅显通俗,人人都可以了解,可是另一方面,圣经又保留了深奥的内涵,使人不会用轻率的态度去理解,所以圣经的权威就更加尊贵,值得作为神圣的信仰,那么这是他在《忏悔录》第六卷的省悟,奥古斯丁的这一番领悟,给他一生的侍奉,带来极大的启发。他虽然后来做到主教的高位,可是他从来没有放弃亲近群众,他总是用浅显、平易近人,的表达方式,来向群众传讲真理。
     
      奥古斯丁曾经向Hippo就是他做主教的那个地方,北非的Hippo,他曾经向Hippo的码头工人、渔夫们,讲过一篇很轰动的道,而经文正是圣经最难,最有哲学味道的那句话:“我是自有永有的。”我自己是一位教师,而奥古斯丁的这一番领悟,对我也有很大的提醒跟启发。从前我总是认为,做学问要做得深,但是后来受到奥古斯丁的影响,我渐渐的体会到,如果我不能够用比较浅显容易的语言文字,来表达我的思想的话,那么就证明说:我自己还没有搞通这个思想。做学问的功夫深浅,其实就在此,看你能不能用简单的方式,把上帝深奥的道理,传讲给群众。奥古斯丁他虽然很有学问,但是他从来没有放弃亲近群众,我相信对我们都是很大的提醒。
     
    2.上帝之城 

      接着我们要来看,奥古斯丁的第二本名著,就是我刚才所提到的《上帝之城》。我们商务书局,曾经翻译过这本书,那个书名叫做天主之城The city of God。那么这一本书,奥古斯丁一共花了十四年,才写完。十四年,一共有二十二卷。 

      奥古斯丁当时正处于世界历史的重大转变时期,也就是欧洲的上古史转入中世纪的交替期,当异教蛮族入侵罗马的时候,就开始了中世纪的历史,主后401年西哥德人,他们攻取了罗马城。这件事情给基督教界,带来很大的震惊,当时有一位教会的领袖耶罗米Jeron,就是把圣经,翻成拉丁文圣经的那位Jeron,他说:如果连罗马都会陷落的话,那么这个地上,还有哪一个地方是安全的呢?这个基督教中心地罗马城,竟然沦落在蛮族的手中,所以有一些异教徒,他们就幸灾乐祸的说:那是因为很多罗马人,信奉了基督教,离弃了鬼神的敬拜,已至于古代的诸神显灵要报复,要倾覆罗马。
     
      所以奥古斯丁的这本书,其实就是答复异教徒的嚣张,同时也是安慰基督徒,让他们不要太消沉,所以The City of God,上帝之城的第一卷到第十卷,就是答复这些控告。奥古斯丁说:如果从前的诸神,不能够救特洛伊城Troi,Troi是罗马史诗伊里亚德,-屠城记的地方。他说:如果古代罗马诸鬼神,不能够救特洛伊城,那么又怎么能够救罗马呢?敬拜诸神,并没有使罗马强盛,不能够使她增进道德,或者是赐下永生的福乐,而很奇妙的是,攻陷罗马的那个西哥德人的领袖,是信奉基督教的,他为了基督的名,而没有屠杀罗马城,只限于战争的迫害。历史中,从来没有任何一个战胜者,因着被征服的 神的缘故,而饶赦战败者。
     
      奥古斯丁也解释,他说:基督降灾教会,使罗马沦于敌人手中,是为了要炼净基督徒的罪过,我们如果能够忍耐,承受这些灾殃,就可以得到福气。这本书的十一到二十二卷,是奥古斯丁的历史哲学,他说:历史在上帝的掌握之下,人类的历史可以分成两个城,一个是上帝之城、一个是撒旦之城,创世纪三章十五节以后,就开始两城之争,这两城是由两种爱造成的,一个是爱自己的爱、一个是爱上帝的爱。挪亚的时候,好象整个世界,都是属于撒旦之城,所以上帝就变乱人类的口音等等。那么以后还有所谓以色列人跟埃及的争战,奥古斯丁就是用两城之争,来阐述旧约的历史,乃至于新约的历史,他根据希伯来书说:“我们是客旅、是寄居的。”在世上我们没有永远的城,我们乃是仰望天上的家乡。启示录十七十八章巴比伦城,就是指一切敌基督的国度。罗马城不是上帝之城,在动乱的时代,教会所需要的信息,是永久的城,是存在天上,这才是基督徒最大的安全感。 


    < 1 >   < 2

      

     
      | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
    Copyright 2006-2007 © www.lsqn.cn All rights reserved
    历史千年 版权所有