用户名: 密码:
    设为首页 | 加入收藏
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史景点 |
相关文章    
首页>>历史故事 >>历史故事
  • 乐于平凡免忧虑
  • 你要听指挥!
  • 拉结的一生
  • 基督徒的苦乐观
  • 靠什么度日
  • 绝不让仇敌得逞
  • “被圣灵充满”与“求圣灵充满”
  • 诚实和行义过分
  • 由神的后悔所想到的
  • 不可少的只有一件
  • 最新热门    
     
    你知道神的工作是如何成就的吗?

    救其全家的全能,但挪亚若是不配合、不听命,不去按神的吩咐建造一只方舟,那挪亚全家最后还是无法存活,神的工作也无法成就;又如神想救罗得一家,就差天使去营救,这是神全能的一面,但罗得的妻子没完成配合的角色,违背天使的警告之言,没有听命顺服,结果丧命变成一根盐柱;再比如,神呼召亚伯拉罕,要他离开本地、本族、父家到神指示他的地方去,神就使他的后裔多如海边的沙、天上的星,如果亚伯拉罕不顺服、不配合的话,那神的应许也就无法在其身上得到成就;再比如,神要拯救以色列人出埃及,应许把迦南美地赐给他们,但若是以色列人不听命不愿离开埃及,那也无法得着神的应许和祝福,同时,神虽然应许把迦南地赐给他们,但在得到这块美地的过程中还需要人实际的配合:派人侦察地形、制定战斗方案、亲-敌争战,一步步赶走、消灭迦南七族等等一系列实际配合才达到的。那既然神是全能的,何不亲自把迦南地的情况告诉给以色列人呢?何苦让人去侦察呢?费时又费力呢?或者神既应许把这地赐给他们,何不用口中的气把迦南七旅灭完呢?这样不更益于人对神全能的认识吗?其实这里就是启示人一个原则:神的作工不仅是全能的也是实际的。只是因着人的背逆和刚硬,神在作工中常借显一些神迹来激励人,但因着神显的这些神迹人便把神的作工想象得特别超然、特别渺茫,把神作工实际的一面全给否定了。很多人甚至成了求饼得饱,为神迹而信的跟随者(约2:23-24)。

    从神道成肉身这一事实上也可以看出神作工即全能又实际这个原则,我们都知道,人若结婚怀孕生子必须要经过十月怀胎,那神道成肉身既是圣灵感孕何须十月怀胎呢?半月或当日成胎也未尝不可,因神是全能的嘛!关键在于神虽是全能的,但还有实际的一面,他既道成肉身成为人,也实际地和人一样经过十月怀胎才能来到世上,而且也是一天一天长大-,相当实际。再比如,在传福音这一重大托付上更可以看出这个原则,主耶稣死后复活至今两千多年,福音传遍了世界各个角落,细想不难发现,能有今天福音传遍天下的局面,你知道是怎样成就的吗?是神派天使在空中传的吗?或神是用异梦、异象来完成的吗?都不是!而是人的配合达到的,能有今天的福音传遍天下的成就是历世历代成千上万的福音勇士们抛头颅、洒热血、流血舍命才换来的,是人的实际付出、实际地配合才完成的。多少宣教士累死、病死、或为此殉道,多少传道人承受与亲人分离之苦,一生一世投身传福音大军。据不完全统计,至今光中国就还有二万多名基督徒被关在监狱里为主名受苦。山东一位姓王的弟兄为了传福音、救灵魂已九年没回家看望父母、妻儿,只身在新疆少数民族中做主的工作;河南几位年轻姊妹为了去远方传福音,用卖血的钱做路费……

    弟兄姊妹!你们从中看到了什么?神的作工既是全能又是实际的,那就需要你我的配合和摆上。就是五饼二鱼的神迹也是人的配合才成就的,若没有那个小孩子的五饼二鱼,或者说,那个孩童若不把仅有的五饼二鱼拿出献上,而是自私地揣在衣袋里、攥在手心里、锁在保险柜里,能有那个神迹吗(约6:9)?是的,我们今天在教会里不算是大人物,在神的面前只是一个婴孩,但只要我们愿意把自己仅有的“五饼二鱼”(哪怕是半个饼、半条鱼)献上,实际地与主配合,那神的作为定在我们身上得着彰显。最后说个真实的故事:

    一九九一年安徽涨大水,淮河边上有一个村庄被淹没,当时有一位姊妹被困在一个土坡上,她大声地呼救,眼看着洪水要没过土坡,姊妹拼命祷告上帝、祈求上帝救他,刚祷告完几分钟,一位和尚划船经过要救她上船,她坚决不上,心想:我有上帝救我,不需你们佛教的来救呢!和尚只好走了!过了一地,政府官员的船只过来营救,她也不从,她在心里思想圣经上的话:不靠君王,不靠势力,不靠才能,乃靠万君之耶和华灵方能成就(亚4:6—7)。经上还说:大山啊!你算什么,在所罗巴伯面前必成平地!同样今天,洪水啊!你算什么,必在我面前成为旱地!于是就谎称自己有人来接拒绝上船,最后她被活活地淹死在洪水里。这位姊妹之所以走入极端乃至丧命就是因为她对神的作实际一面不认识,她以为借着祷告神会派天使来救她,或显个大神迹救她,或神亲自用钉痕的双手把她拉出脱离洪水。她的想象太超然、太渺茫了!其实,那个和尚、那个政府官员不正是神差来的吗?神要拯救人,也要实际地借着环境、借着周围的人事物来救。总之,拯救过程还是相当实际的。

     

    二  借着人的存心来成就,(甚至借着人的犯罪或抵挡来成就的)

      神是全能的神,他是不会失败的,他不仅在人的国中掌权,也能在人的罪中掌权(但4:17)。也就是说他不仅可以调动君王来成就他的旨意,也可以借着人的犯罪来成就。不管人的存心如何,神的工作永不会失败。比如,大卫犯了奸-罪,霸占了乌利亚的妻子,他受到极大的惩罚,神说:“你在暗中做这事我在明处报应你。”后来他的儿子押沙龙竟然当众人的面前公开与其妃嫔同寝(撒下12:11—12),但最终神又借着他们的过失产生出了一个智慧的所罗门王;再比如,犹大有贪财卖主的存心,耶稣还是一味地劝勉,到最后见犹大丝毫没有悔改的心,就任凭他吧!但还是借着他的出卖,耶稣被钉死,成就了神的救赎计划。

    神得知人的软弱、小信、不义和诡诈,只好用智慧来调动一切、调动人的存心,以至于达到神旨意的成就。历代以来,人都想神的日子尽早尽快地来到,巴望神早点拯救其脱离困境、苦海,得享天堂之乐,神也一直在借着人的这一存心来作事。神当初呼召亚伯拉罕说:你只要离开本地、本族、父家,我必使你成为大国(创12:1)。想不到亚伯拉罕自从离开本地直到临死也不得实现“大国梦”。他75岁离家,175岁离世,整整过了100年的帐篷流浪的生活(创12:4,25:7—8),如果早知道结果会这样,他未必会去。

    神带领人出埃及也是这样的,当时只说走三天三夜的近路到山上敬拜,谁知竟走了40年,而且明明有近路却不走,偏绕远路过红海(出3:18,13:17—18),我们可以试想一下,如果当时以色列人知道走这么久,恐怕没有一个人愿意离开埃及。耶稣当时传道时就说:“天国近了,你们应当悔改。”这一近就是几千年,直到今天人还没看到,而且主在呼召人撇弃一切跟从时说:“你们这跟从的人,到复兴的时候必在宝座上审判人。”谁知,十二个门徒相继死去也没见到复兴的日子(太19:28—29),而且还应许门徒:有人在未死前必看见神国降临(太16:20),结果无一人生前见到。主在呼召人传福音,,人面对有逼迫临到时说:“有人在这城逼迫你们就逃到那城去,我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没走遍,人子就来到了(太10:23)。”结果福音不仅传遍以色列城,乃至传遍世界各地也不见人子到来,以至当耶稣复活升天前,门徒忍不住地问道:你复兴以色列的日子在今天吗(徒1:6)?你应许的时间早该到了,现在福音已传遍了以色列城邑了,该到复兴时候了吧!结果主又改意思是说:父凭自己所定的日子不是你们可以知道的,但要传福音到地极,给万民做见证,然后末期才来到(徒1:7—8,太24:14)。说完就驾云升天了,给人留下一个谜:到底主何时才回来呢?直到后来等了几千年、等了多少代,仍不见主回来的动静。如果门徒当时知道主的日子这么久的话,可能不会那么卖命地传。主不仅用此来调动门徒的积极性,而且还说了一句话来调动全宇历世历代信徒传福音干劲,那就是主在太24:36说: “那日子、那时辰没有人知道”,主为何说这句话的,说这句话的意义到底是什么?因为主知道人盼望人子日子的来到的急切心理,更想在主再来时多得些奖赏、冠冕,所以主就智慧地说了这句话,一来是告诉人主来的日子人是提前无法预知的;二是给人造成一个错觉:正因为人无法预知,或半夜、或早晨、或白天、或今晚、或明天,所以历世历代的信徒都不敢怠慢、不敢放松,都以为自己是末了的一代,在人的心里产生一种动力:主耶稣快来了,赶快传福音!以至调动了全宇信徒的干劲。如果主提前告诉人还有几千年才到,有谁还去为福音卖命呢?可能只会是应付跟随而已。

    当然,神之所以利用人的存心来成就他的工作,但这并不能说是神在捉弄人,或者说神故意欺骗人,只能说神得知人心的脆弱,用智慧借着人的存心来成就他的工作,到有一天神的工作彻底结束时,人才能理解神的良苦用心!

     

    三  借着撒但的搅扰、破坏来成就的

    神的智慧是建立在撒但的诡计之上的。严格说来,撒但破坏不了神的工作,撒但在神的作工中只是扮演了一个跳梁小丑的角色,而最终神还要借着撒但的破坏计俩来成就神的计划。在神起初创造天地时,当神刚把人造好时吩咐亚当、夏娃说:“那颗善恶树的果子你不可吃,因你吃的日子必定死。”撒但一听,以为有了破坏的机会,因为神说了,只要亚当、夏娃吃了那颗树的果子,他们就必定在所吃之日死去。这样,只要引诱他们吃下善恶树的果子,他们便会立刻死去,神造人的计划便归于无有。于是,撒但急忙蠢蠢发动计谋,引诱亚当、夏娃吃下善恶树的果子,然后得意忘形地“坐山观虎斗”,想看看神如何击杀他们的。撒但万万没有想到,神并没有击杀他们,只是把他们赶出伊甸园,还给他们做了皮衣。或许撒但会和神争辩:神你怎么说话不算数啊!你明明说他们吃的日子必定死,为何他们吃了都没有死呢?是的,在我初信主时,这个问题也困惑着我,为何没死呢?难道神说话真的不算数?后来有个牧师讲道时提到这个问题,牧师解释说:他们的肉身没死,但灵性死了, 这也是基督教基要神学里普及传统的一种解释。但我总觉得这种解释很牵强附会,因神又没说:“你吃的日子灵死,人不死。”而是说:“你吃的日子必定死。”这个“你”是包括灵、魂、体全人说的,况且,如果亚当吃了善恶树的果子后灵真死了的话,他也听不懂神的呼唤啊,他犯罪后明明能听懂神的的声音,并且还知道害怕,知道自己犯罪了,躲在无花果树下,这些反应怎么能是一个灵死之人所具有的呢?直到后来,我在一本属灵书上看到一种解释,我心里才十分“阿们”,这位作者及属灵前辈是这样解释的:神说你吃的日子必死,如果亚当吃了以后死去,那神的工作就失败了,如果吃了不死,那神说话的权威又如何彰显呢?怎样才能有个两全其美的办法呢?其实,智慧的神早就知道撒但要钻空子破坏,而他的智慧总是建立在撒但的诡计之上的,所以,神智慧的体现即是:神说“一日是一千年,即神看千年如一日,一日如千年(彼后3:8),”所以,当人类始祖犯罪后,人类的岁数最高的也不能超过一千岁,因为人吃了禁果要在当日即一日内死去,圣经里记载年岁最大的是玛土撒拉,也只活了九百六十几岁(创5:27),而亚当犯罪后只活到930岁就死了,(创5:5),所以仍算当日死去,这样一来,亚当活到930岁虽然死去了,但产生了后代,神的工作仍可借着拯救其后代继续发展延伸,而撒但又无法控告。因此,神的智慧实在是建立在撒但的诡计之上的。

    在神道成肉身救赎事上也可以看神是如何利用撒但的破坏来成就救赎工作的。当神道成肉身成为人在地正式作工时,即耶稣三十岁开始传道时,撒但虽然知道耶稣是神的儿子,是神自己道成肉身来到地上,但耶稣具体来世上干啥的,其道成肉身的目的为何,撒但一无所知。在这种情况下,耶稣为了蒙敝撒但声东击西——顺带做个明显的工作:医病赶鬼。(其实神道成肉身来世上根本不是为了医病赶鬼,只是顺带做一下,他道成肉身的主要目的就是为了钉十字架来完成救赎。当然,这个目的必须保密,不得让撒但知道,因为这个工作还得利用撒但的破坏来帮助成就。)当撒但看到耶稣三年多的工作只是医病赶鬼,于是想出对策:神你在天上做王,而我在地上做王,如今你道成肉身到地上到处赶鬼,那我也要赶你,反正人不认识你,我要利用人来把你钉死,看你还有啥办法赶鬼。因为撒但知道耶稣是神,肯定钉不死,它以为只要人一钉,耶稣肯定会飞上天,这样就把神从地上赶回到天上,宣告神道成肉身的工作失败。所以,当人呼喊着:“钉死他!钉死他!”时,撒但得意忘形,庆幸自己的破坏成功了,可能在一旁偷笑,想不到耶稣面对钉死十字架都没有逃跑,更没飞上天,而是有个始料未及的结果:真的被钉死了!而且临死前还说句话:“成了!”言外之意就是说给撒但听的:撒但你上当了,我来就是要钉十字架完成救赎的,现在正式宣告救赎大功告成了!谢谢你的帮忙,再见!到了这时,撒但才如梦方醒:啊!神原来要借着死来败坏那掌死权的魔鬼(来2:14)。自己的破坏反倒成就了神的救赎工作!真的是应该赞美神,为着他的智慧、为着他的大能,我们该俯伏敬拜!因为他是造物主,受造之物没有谁能测透他,谁能做他的谋士呢?神的工作一直向前不会停止,谁也无法破坏拦阻,神的工作必成、必胜,而且常新不旧,他可以调动万有来效力,直到他旨意的成就!


    < 1 >   < 2

      

     
      | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
    Copyright 2006-2007 © www.lsqn.cn All rights reserved
    历史千年 版权所有