用户名: 密码:
    设为首页 | 加入收藏
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史景点 |
相关文章    
首页>>历史故事 >>历史故事
  • 历代教会信条精选——亚他那修信经
  • 要常常喜乐
  • 不用喝姜汤
  • 忧虑与平安
  • 学会宽容
  • 圣经对我生命的影响
  • 神的默示与圣经的编辑
  • 基督教与天主教圣经各卷名称对照表
  • 历代教会信条精选——使徒信经
  • 历代教会信条精选——尼西亚信经
  • 最新热门    
     
    历代教会信条精选——海德堡要理问答


      
      问1:在生和死当中,什么是你唯一的安慰?
      答:在生和死两者之中,我的身体、灵魂都不属于我自己,却是属于我信实的救主耶稣基督,他用宝血完全涂抹了我一切的罪恶,并且救赎我脱离魔鬼一切的权势;他保守我,若非天父允许,我的头发一根也不能掉下;他又叫万事互相效力,使我得救。因此,他透过圣灵使我确实知道有永生,也使我从此以后甘心乐意为他而活。
      问2:为了叫你在这种安慰中快乐地生或死,有多少事情是你必须知道的呢?
      答:有三件事:第一,我的罪恶和灾祸有多大。第二,我怎样从自己一切罪恶和灾祸中得到救赎。第三:我当怎样为这样的救赎感谢上帝。
      
      第一部 论人的痛苦
      
      问3:你从何处知道你的灾祸呢?
      答:从神的律法。
      问4:神的律法对我们有什么要求?
      答:基督已在马太福音廿二章37~40节总括的教训了我们:「你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。」
      问5:你能完全遵守这诫命么?
      答:不能:因为我的本性是倾向于憎恨神和邻舍的。
      问6:神造人就是如此邪恶和悖逆么?
      答:不;神造人原本是善的,且按照他自己的形象,就是公义和圣洁:以致他能正确地知道他的创造者神,诚心爱他,与他同住在永福中,赞美、荣耀他。
      问7:那么,这种堕落的人性是从何而来?
      答:是从我们的始祖亚当和夏娃在乐园中堕落不顺服而来,因此我们的本性变得败坏,我们都在罪里成孕出生。
      问8:是否我们都堕落深沉,以致完全无心向善而只倾向于恶呢?
      答:是,除非我们都由神的灵重生。
      问9:那么,神在他的律法中要求人行他不能行的事,岂非冤屈人吗?
      答:不:因为神造人,叫他本来能行律法;但人因着魔鬼的怂恿,自甘悖逆,把自己和后裔行善的这种能力夺去了。
      问10:神会否放任这种悖逆和背信,而让它们不受刑罚呢?
      答:决不;他极厌恶我们主来就有的罪和实在犯了的罪,并会在今生和永恒中用公义的审判去刑罚罪恶,正如他已宣告:「凡不时常遵守律法书上所写的,都是被咒诅的。」
      问11:神不也是慈悲的么?
      答:神确实是慈悲的,但他同样也是公义的:因此他的公义要求那干犯了至高神之威严的罪恶,必须受到极刑,就是身体和灵魂同样受到永远的刑罚。
      
      第二部 论人的救赎
      
      问12:既然我们因神公义的审判,应受到今世和永远的刑罚,那么我们需要些什么才能逃避刑罚,并且能再次被接入恩宠中呢?
      答:神要满足他公义方面的要求,因此我们必须满足他的公义,若不是由我们自己达到,就是由别人完成。
      问13:我们自己能够满足神公义的要求么?
      答:决不能:相反,我们天天增添罪咎。
      问14:有任何(仅是)受造者能够为我们满足神公义的要求吗?
      答:没有;首先,因为神不会将人自己所犯的罪加罚于其他任何受造者;其次,仅是受造者不能担当神对罪恶所发出的永远忿怒的重担,而能使第三者从其中得救赎的。
      问15:那么,我们需要寻找一位怎样的中保和救赎主?
      答:一位真实而无罪的人,但却要比一切受造者都更有能力;就是一位同时也是真神的。
      问16:为什么他必须是真实和无罪的人?
      答:因为神的公义要求那同样犯了罪的人性本身要为罪做出补偿;但人人都是罪人,故无人能为别人偿罪。
      问17:为什么他必须同时是真神呢?
      答:他要透过他神性的能力,在他人性中担负神的忿怒,如此便为我们取得并恢复了公义和生命。
      问18:但现在谁是那位中保?谁同时是真神,又真的是无罪的人?
      答:我们的主基督耶稣,他白白的赐给我们完全的救赎和公义。
      问19:你从那里知道这事呢?
      答:从神圣的福音,这是神自己首先在乐园里启示的,以后由神圣的族长和先知宣布了,再由律法中的献祭和其他礼仪预表了,最后由他独生爱子成就了。
      问20:因为亚当,众人都灭亡了,是否因基督,众人就都得救呢?
      答:不;只有那些藉真信仰而连接触基督,并接受他所有恩惠的人。
      问21:什么是真信仰?
      答:这不单是一种确实的知识,藉此我把握到神在他的话语里向我们启示的一切真理,同时也是一种真心的信靠,是圣灵透过福音在我里面作成的,叫我知道靠着神的恩典,只因基督的功劳,神白白地将赦罪和永远的公义赐给人,不仅赐给别人,也赐给我。
      问22:什么是基督徒所必须相信的?
      答:就是在福音里向我们所应许的一切事,也就是我们基督教大公而不容置疑的信条所教训我们的。
      问23:这些信条是什么?
      答:我信神,全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督,是神的独生子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,降在阴间;第三天从死里复括;升天,坐在全能父神的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。
      问24:怎样划分这些信条呢?
      答:可划分为二部份:第一部份论及父神和我们的受造:第二部份论及子神和我们的救赎:第三部份论及圣灵神和我们的成圣。
      问25:既然神只有一位,那么为何你说有二,就是父、子和圣灵呢?
      答:因为神在他的话语里这样启示了他自己,这分开的三位是独一、真实、永恒的神。
      
      论父神
      
      问26:当你说:「我信神,全能的父,创造天地的主」,你相信什么?
      答:我相信我们耶稣基督永恒的父,从无有中创造了天地,和其中的一切,又用他永恒的计划和供应托住并管理天地。他因着他儿子基督的缘故,作我的神和父神;我毫无疑惑地相信他必供应我身体和灵魂一切的需要。此外,在流泪的幽谷,无论他给予我什么不幸,都会变为对我有益的;因为他是无所不能的神,所以他能如此行,并且他既是一位信实的天父,他也愿意如此行。
      问27:你所了解的神的眷顾是什么?
      答:神用无所不能,无所不在的能力,如同用他的手一样,仍旧托住天地和万物,以致一草一木、天晴下雨、丰收饥荒、食物饮料、健康疾病、富足贫穷,一切都并非是偶然而生的,而是出于神的手。
      问28:我们知道神创造和眷顾万物,那对我们有什么益处呢?
      答:我们可以在患难中忍耐,在富足时感恩,并在信实的天父神里,对将来有足够的信心;因万物都在他手中,他若不准许,它们劝也不能动,所以没有什么能使我们与他的爱隔绝。
      
      论子神
      
      问29:为什么神的儿子要起名叫耶稣,即救主呢?
      答:因为他把我们从罪恶里救出来:我们不能从其他人寻求或得着拯救。
      问30:这样,那些向圣徒、自己,或其他地方寻求拯救和幸福的人,真是相信独一救主耶稣么?
      答:不;虽然他们也许夸耀他,却在行为上否认独一的救主耶稣。因为除非耶稣不是一位完全的救主,否则,凡用真信心接受这位救主的,就必定在他里面,拥有一切凡为他们得救所必须的东西。
      问31:为何他称为基督,即受膏者呢?
      答:因为他被父神任命,用圣灵膏立,作我们的首要的先知和教师,他完全地向我们启示有关神对我们救赎的奥秘计划和意旨:他又是我们唯一的大祭司,一次献上他的身体而救赎了我们,且永远活着,为我们向神代求;他也是我们永远的君王,他用他的话语和圣灵管理我们,又保护并保守我们在他为我们预备的救赎中。
      问32:你为何被称为基督徒呢?
      答:因为透过信心,我就是基督的肢体,并因此也在他的受膏上有份;为此我也可以承认他的名,可以把自己当作感恩的活祭献给他,又可以用自由的良心在今生与罪恶和魔鬼对抗,并且以后,在永恒中与他一起掌管万物。
      问33:既然我们也是神的儿女,为何他却被称为神的独生子呢?
      答:因为唯有基督才是神永恒的、本来的儿子:我们却是因他的缘故,靠着恩典被收纳为神的儿女。
      问34:你为何称他为我们的主呢?
      答:因为他不是用金银,却是用他的宝血,把我们的身体和灵魂,从罪恶和魔鬼一切的权势中,买赎、拯救出来,叫我们归属他自己。
      问35:「因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生」是什么意思?
      答:意即神永恒的儿子他现在、永远都是永恒的真神,因圣灵的运作,自己取了人性和由童贞女马利亚而来的血肉,为要叫他也可作为大卫的真后裔,凡事与他的弟兄一样,只是没有犯罪。
      问36:你从基督圣洁的受孕和出生得了什么益处?
      答:他是我们的中保,他用他的纯洁和他完全的神圣,在神面前掩盖我的罪,我是成胎在罪中的。
      问37:你对「受难」这词有什么了解?
      答:我所了解的,是他活在地上的整个时期,特别是最后阶段,他在身体和灵魂里担当了神对全人类罪恶的忿怒,以便藉他的受难,作为唯一的赎罪祭,他可以救赎我们的身体和灵魂脱离永远的沉沦,并为我们取得神的恩典、公义和永生。
      问38:他为何在审判官本丢彼拉多手下受难?
      答:他虽然原本是无罪的,却被属世的审判官定罪,好使我们从本来当受的神严厉审判中,被拯救出来。
      问39:他被钉在十字架上,比起他以其他的方式来受死,有什么强处?
      答:有;因此我确知他已把那加在我身上的咒诅,担在他自己身上,因为十字架的死法是神所咒诅的。
      问40:基督为何必须受死呢?
      答:因为按着神的公义和真理,除了神儿子的死之外,没有别的赎罪方式。
      问41:他为何埋葬了?
      答:藉此表明他实在是死了。
      问42:既然基督为我们死了,为何我们也要死?
      答:我们的死不是为了补偿我们的罪,只是向罪死,并进入永生。
      问43:我们从基督在十字架上的牺牲和受死,有否另外得到什么益处?
      答:藉他的能力,我们的「旧我」与他同钉十字架,死了,并且埋葬;好叫肉体的情欲,在我们里面不再作王,我们可以把自己献给基督,作为感恩的祭物。
      问44:为何加上「降在阴间」呢?
      答:好使我在极大的试探中,可以确信我主基督,藉他那不可用言语表达的悲痛、苦楚和恐怖,就是他的灵魂在十字架上及其以前所受的苦楚,已经救赎找脱离地狱的惨痛和苦难。
      问45:我们从基督的复活得了什么益处?
      答:第一,他藉复活战胜了死亡,叫我们分享他藉死为我们所取得的公义。第二,我们现在也藉他的权能活过来得着新生命。第三,基督的复活成为我们将来蒙福的复活的确实保证。
      问46:你怎样解释「他升天」呢?
      答:就是基督在门徒眼前从地上被接到天上去,为我们留在那里,直到他再来审判活人和死人。
      问47:基督岂不是要与我们同在直到世界的末了,正如他所应许的?
      答:基督是真人,也是真神。按照他的人性而言,他现在不在地上;但按照他的神性、尊严、恩典而言,他无时不在我们中间。
      问48:但如果基督的人性不是在神性所到之处,这岂不是将他的两种性情彼此分开了么?
      答:决不能;因为神性既是不可能理解的,和无处不在的,就必然是超越其所取的人性范围,但却又依然在人性当中,并且二者仍然联合。
      问40:我们从基督升天得了什么益处?
      答:第一,他在天上他父面前作我们的代求者。第二,它确实保证我们在天上也将有我们的肉身;基督作为头,也要把我们接纳作他的肢体,并带到他那里去。
      问50:为何加上「坐在神的右边」呢?
      答:因为基督升到天上,为的是他可以在那里彰显作为他教会的头,父藉他管理一切。
      问51:我们从我们的头基督的荣耀得到什么益处?
      答:第一,他藉圣灵在我们这作他肢体的人里面赐下属天的恩赐:并且藉他的权能,使我们在一切仇敌面前得蒙庇佑。
      问52:基督「将来必从那里降临,审判活人死人」,这对你有什么安慰?
      答:好使我在诸般的忧愁和逼迫中,能举起头来,仰望那位从前向神的审判,为我献上自己的一位,他除去我一切的咒诅,他还要从天上再来作审判的主;他要将他的和我的仇敌都丢在永远的定罪中,却要把我和一切选民带到他那里,带到天上的快乐和荣耀里

    [1] [2] [3] 下一页  


    < 1 >   < 2

      

     
      | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
    Copyright 2006-2007 © www.lsqn.cn All rights reserved
    历史千年 版权所有