用户名: 密码:
    设为首页 | 加入收藏
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史景点 |
相关文章    
首页>>历史故事 >>历史故事
  • 耶稣与“达·芬奇密码”
  • 芝加哥「圣经无误」宣言
  • 圣经与死海古卷
  • 主祷文注释
  • 关于《旧约》中上帝的名称
  • 《耶利米书》简介
  • 初代使徒是如何为主殉道的?
  • 犹太人的月份表是如何计算?
  • 旧给圣经的诞生,流传和定典
  • 我所相信的圣经
  • 最新热门    
     
    读经的方法浏览

    地图出来。」父亲以为小女儿必要花去许多时间,纔能拼得出来,好让他能安静多看些书。可是小女儿只花些许时间,就把地图拼好。父亲一看,果然在地板上铺好了一张世界地图。父亲十分惊奇,就问怎能拼得如许之快。小女儿回答:「因为这张地图的背面画着一个大人,我把这个大人的像先拼好,然后翻过来,这张地图便出来了。」照样,圣经也是启示一位伟大人物耶稣基督,人若找到了祂,一切便可迎刃而解。

    【澳洲金矿】许多年前,专门研究矿学的人到达澳洲考察之后,写了一本报告书,说到那边拥有金质地层,按照他们断定,必定藏有金矿。报告书送到各处,没有人对此发生兴趣。过了数年,有几位看羊的小孩子从墨尔本(Melbourn)来,袋中藏着几块金色的东西。看见的人就说:「你们不知道么?这就是黄金。你们从那里得来的?」他们回答说:「从墨尔本得来的,上面还有很多。」第二天就有许多人赶赴墨尔本,以后去的人逐渐增多。圣经中的金矿就是基督;当你读经时,应当时时注意,所读的这一段,说到基督的那一方面,这样必能发现其中的丰富。

    【读经需要深入】一位姊妹很懂营养之道,虽然收入不丰,全家老少却是面色红润,健康过人,从不生病。她的方法是每天买几根牛骨头放在蒸锅里煮汤,直至骨髓都熬出来了为止,所费不多而营养丰富。原来营养最好的部分不是骨头外面的肉,而是骨头里面的髓。我们读经也一样,不但读易懂的、有趣的,也读枯燥的,研究难懂的,推敲甚精微之处。更需要不惮烦的彻底的研究某些课题。因为营养最丰富的部分就在那里。可惜一般信徒读经,多不深入,轻轻带过,不求甚解。甚至有不读圣经的基督徒。

    【盖蜡烛铁帽】有一研究科学的人来问一位牧师说:「我将新旧约原文圣经从头至尾,仔细读了十七遍,并与科学细细比较,所说的基督救赎之道,并不像你所讲的那样。太奇怪了!」牧师说:「没有甚么可奇怪的。我在几天以前,一个晚上,想点蜡烛,总点不着,非常奇怪。仔细一看,原来忘记揭开盖在上面的铁帽。假使我不揭开铁帽,就是点了十七次也是不会亮的!所以,凡是用科学知识、成见,去读圣经的,心眼必被遮蔽,就如蜡烛盖上了铁帽一样。」读经不可以有自己的观念、成见、看法;否则,这些东西会成为你里面的帕子,叫你读了仍不懂得。

    【圣经诊病】病者请医生来诊病。医生要诊查他的病源,用手抚摩病人的身体,一面抚按,一面问痛不痛。摸到病人觉得痛的地方,就知道病在那里。我们读经时无论读到那章那节,都当求问这节的训诲,是否就是我的光景;如果受感,觉得伤痛,就请暂且勿读下去,安静在神面前思想,把感觉化为祷告,或认罪,或祈求,或感赞。

    【在乎你肯不肯用记忆力】从前有人对我说:「我去主日学和查经班亦等于零,因为我很善忘,听了等于不听,所以我不去了。」我对她说:「若有人说妳的坏话,或当众侮辱妳,妳会记得吗?」她说:「一定会!到死时我都记得。」我说:「对了,这点可以证明妳有记忆力,若妳能记忆坏的东西,亦能记忆好的东西;妳既能记忆别人的谗言,也能记忆经训,两种都是记忆力,在乎妳肯不肯用它。」

    【要花工夫勤读圣经】为甚么许多人研读圣经所获甚微呢?正如枫糖浆的价格何以如此高昂,出于同一道理。要知道,三十五加仑的枫液只能提炼出一加仑的枫糖浆。如果要改制一块枫糖,那么便还得再损失一些。因此,同样的,学习圣经的真理,不是一蹴可及的。你必须殷勤追求,纔会尝到其中的甜美。许多神所隐藏的真理,则必须先学会顺服,始能了解。

    【再挖深些】不久之前,死去一个大财主。他的致富之道,非常奇怪。他年轻时,从事挖金,天天盼望发现产量丰富的矿床。年复一年,指望落空。于是他转变方针,专门发掘他人认为出产已竭,废弃不采的金矿。渐渐他就发现,若在那些所谓金产枯竭的矿层中,继续向外开展,或是再挖深些,往往能够找到丰富的金苗。圣经乃是属灵的金矿,蕴藏极其丰富,尽管开采,只要能往深处开发,必能取之不尽,用之不竭。

    【天天梳头】从前乡间劳苦妇女,无暇梳头,每年只梳一次,一梳就觉痛苦异常。到了城中,看见妇女每天梳头,心中窃思,城中妇女何以天天梳头,不畏痛苦呢?岂知天天梳头,成为习惯,轻而易举,不感痛苦;若每年只梳一次,则感痛苦。读经亦然,天天读经,天天蒙光照,天天有对付,天天遵行神的话,成为习惯,便觉容易。

    【读圣经的秘诀】谁是殷勤的人,谁就得着最多的恩典。难怪,有一次史百克问坎培摩根(G.C. Morgan)说:「你读圣经的秘诀到底在那里?」他回答:「如果有人要我讲一卷书,那么这卷书没有读上四十遍,我绝对不站起来讲。」结果到了晚年,在一生读了六十年的圣经以后,摩根作见证说:「有七年之久,我把圣经从创世记到启示录好好地全部读过,每一卷书如不读上五十遍,我就绝不提笔做任何笔记。」所以难怪有人称他是「解经之王」,迄今给我们许多的帮助。

    【扫阳光】从前有弟兄二人,住在一间小房子里,觉得非常黑暗。他们看见外面的阳光,很是羡慕。两人就商量说:「我们可以把外面的阳光扫一点进来。」于是弟兄二人,拿着扫帚和畚箕,走到外面去扫阳光。扫的时候,畚箕里面好像装满了阳光,等到他们把畚箕搬到房间里的时候,里面的阳光就没有了。这样一而再,再而三的扫了许多次,屋内还是一点阳光都没有。母亲看见就很奇怪,问说:「你们在作甚么?」他们回答说:「房间里太黑了,我们要扫点阳光进来。」母亲说:「傻孩子,你只要把窗户打开,阳光自然会进来,何必扫呢?」弟兄姊妹,我们天天盼望光照,但是我们的心门却一直关着;如果你肯把心门打开,虽然只露一点缝儿,主的恩光就要照亮你,除去你的黑暗。读经也是这样。读的时候我们的心若是归向主、注视主,自然会有亮光。「他们的心几时归向主,帕子就几时除去了」(林后三16)。

    【三位名牧的读经法】从已往的事迹,有许多人因患病,或被囚,或别的原因,只能携带一本圣经,然而却能有惊人的成就。

          《天路历程》的作者本仁约翰,因被囚禁,只能读一本书──圣经。他专门读圣经,竟做出《天路历程》,这几乎与圣经永垂不朽,成为译本和销数仅次圣经的流通最广的书。

          英国名牧施道克,每年暑假读许多书,好预备一年的讲章。有一年夏天,甚么书都不带,只带一本圣经,每天诵读。他说:「那一年的讲道,材料最丰富,能力最大。」他的著作很多,包括:《基督模范》、《基督伦理标准》、《保罗生平录》等,这些都是由他在圣经中用功所得的成绩。

          英国名牧穆尔特博士,他是最主张读圣经而明白圣经的人。他说:「人若将圣经某一章读上五十遍,即能明白那一章,将圣经某一卷读上五十遍,即可明白那一卷。」他自己曾这样的实行,将所得的结果作成了书,名《旧约的述要》,上下二册,及《新约述要》一册。

    【藏在心里不能夺去】某城有回教出身的女子,一次听见福音,被主遇见,她就得救了。后来,有一基督徒送她一本新旧约全书。她以圣经为至宝,就用一个盒子藏在她的衣箱里,常常取出,单独在房子里一段一段的细读。一天,那基督徒知道这事,就问她为甚么这样的用功?她说:「我的亲属一知道我有基督教的圣经,就必拿去;但我要把经言读熟,藏在心里,他们就不能夺去了。」歌罗西书三章十六节说:「当用各样的智慧,把基督的话丰丰富富的存在心里。」

    【圣经的奥秘】戴马格博士讲过一个故事。他说,有一天,他因着一些奥秘的圣经问题,去麻烦他的教授时,他的教授转身对着他说:「戴马格先生,你总要让神知道一些你不知道的事吧!」

    【圣经与批注】马丁路得说:「当我年幼时,将圣经念了又念,差不多都可以背诵出来。然后我又读圣经批注,但不久就把批注丢在一旁,因看见里面有好些是良心不能容纳的解说,与本意相反。」这告诉我们:(一)尽信书不如无书;虽不要藐视别人的批注,但仍要慎思明辨。(二)不可读批注过于读圣经;务要自己去看圣经原文,少看别人的批注。

    【藏在心里】「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」一位年老的苏格兰人说:「实在是一样好东西,放在对的地方,为着一个好的目的。」许多人把圣经放在他们的头脑里,或是放在袋子里,可是我们得把它从头脑中往下移入我们的心里。─《慕迪喻道故事》

    【对神的话要到熟练的地步】「熟练仁义的道理」(来五13)。一个人只要认识英文字母就可以打字;但是没有人请他做打字员。有人一分钟打两个字,有人一分钟打一百二十个字,分别很大。我们对神的话要达到两个地步:第一是熟悉 ─ 熟能生巧,「巧」就是活泼的作用;第二,我们需要主的话每天题醒我们(赛五十4),因为我们很容易忘记。只有当我们对主的话「熟练」之后,每遇到需要的场合,立刻就有主的话涌流出来,在我们心中引导我们。如果遇到问题才临时翻看圣经,那就来不及了。

    【举例解说解经之律】林前二章十三节:「将属灵的话,解释属灵的事。」这句话的小字是:「将属灵的事,讲与属灵的人。」按原文的字义,小字译得更好。因为林前三章是指着人说的,所以二章末了不能是指着事说的。根据解经的律,在一段圣经里,将一个同样的字解得不同,是不可以的。由此可见,保罗是将属灵的事,交通给属灵的人。(『讲与』或『解释』这个辞,在希腊文里的意思是『连在一起』、『调在一起』、『配在一起』,所以可以译作『交通』。)

    【读经要进入圣经的思想】读圣经最少有两个需要:第一需要我们的思想进入圣经的思想,第二需要我们的灵进入圣经的灵。写圣经的人,他在写那一段话的时候是怎样想的,你也怎样想,你的思想要进入他的思想。他的思想怎样开始,你的思想也怎样开始;他的思想怎样发展,你的思想也怎样发展;他想到甚么理由,你也能想到甚么理由;他想那里有一个甚么教训,你也能想到那里有一个甚么教训。换句话说,你的思想像一个齿轮一样,他的思想也像一个齿轮一样,他的轮齿和你的轮齿是合得起来的。你的思想进入了圣经的思想,这样,你纔能明白圣经的话到底是甚么。

    【读神的话须有三得】马丁路得曾经说过,基督徒读神的话,需要有三个「得」:第一是懂得,我们如果不懂得神的话,那读有甚么意思呢?第二要记得,把祂的话藏记在心,免得我们得罪祂。第三是觉得,意思就是在神的话语上有经验,不是一套空泛的理论,乃是我们实实在在的经历;把神的话作为我们的生命,成为我们的生活,这就是觉得。

    【读经要能摸着圣经的灵】圣经有一个最重要的特点,就是在这本书里面,神的灵出来了。有一件事是世界上的人所没有法子明白的,就是在圣经的话语里有灵。所以你读圣经的时候,最要紧的是你的灵能出来,能摸着圣经的灵,你纔能领会圣经说的是甚么话。比方说:一个顽皮的孩子故意把人家的玻璃窗打破了,那个人家的主人就出来很重的责备这个孩子。孩子的母亲知道了这件事,也把她的孩子责备一顿。在这里,我们觉得那个房主人责备孩子和那个母亲责备孩子不一样。外面同样是责备,但是里面责备的「灵」却不一样。那个房主人的责备是生气,他的灵是怒气的灵;那个母亲那样责备她的孩子,她在那里有爱,有教育,也有盼望。那个灵完全不一样。

    【明白圣经没有快捷方式】这是一个注重方法的时代,许多基督徒问:有甚么方法可以明白圣经呢?可否介绍一本书给我?他们以为有某些简易的方法或快捷方式,像一服万灵药,有了某种秘诀,打开任何一卷圣经便可以明白。许多基督徒一方面不肯付代价读圣经,而另一方面又很想明白圣经,所以他们期望能有一种方法,不用花工夫,打开圣经只要像计算机程序般一套入去,就可以得到结果。事实上没有这样的方法。


    < 1 >   < 2

      

     
      | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
    Copyright 2006-2007 © www.lsqn.cn All rights reserved
    历史千年 版权所有