时乘坐的是塞尔维亚的“国际列车”。虽然号称是“国际列车”,它只有两节车龄至少有20年的车厢,尽管豪华风韵犹存,但已非常破旧了。铁路也很糟糕,450公里的路程足足行驶了11个小时。在列车行驶的时候,废弃的厂房时常可见。
“铁托食谱”
或许正是由于上述这些物质上的反差,今天的塞尔维亚人特别怀念铁托和铁托时代。
在与塞尔维亚学者和民众的交流中,我感到,他们都非常怀念铁托,都认为铁托时代是一个黄金般的岁月,民众活得非常有尊严。
与俄乌白到处都可以看到列宁像不同,在塞尔维亚的大小城市里,铁托的雕像并不多。除了在南斯拉夫历史博物馆附近有一尊铁托戎装背手思考的全身雕像之外,其他地方几乎都没有,但是,行走在塞尔维亚,你可以感到铁托仍然活在许多塞尔维亚人的心中。
比如,贝尔格莱德市中心书店特别多,几乎在每一家书店你都可以找到铁托的书和有关铁托的书。尤其是铁托的传记,几乎每年都有新出版的,而且篇幅都很大。在一家书店里,我还发现了一本名为“铁托食谱”的书,描述之细致令人惊叹。
相比之下,塞尔维亚人不太喜欢米洛舍维奇。至于原因,塞尔维亚的学者告诉我,米洛舍维奇在南斯拉夫解体时承诺要建立一个强大的南斯拉夫,可事实是,塞尔维亚不仅经济发展不好,而且在被北约轰炸之后版图进一步变小。
贝尔格莱德很少有新建的高楼,城中心1999年被北约空袭毁坏的建筑依旧矗立在那里,绝大多数既没有被拆除也被没有修复。我原以为塞尔维亚政府是故意留下来作“爱国主义教育”之用,但D教授告诉我,保留不动的原因其实是“政府没有钱”
在原苏联东欧国家中,前南斯拉夫的社会发展是比较特别的:相对来说我行我素,被称为“自治的、不结盟的社会主义”。南联邦解体后,它原来的各个共和国走上了不同的发展道路。在传统社会主义痕迹的留存度方面,塞尔维亚、黑山、马其顿、波黑比较高,而克罗地亚、斯洛文尼亚比较低;在接近西方的程度上则刚好相反,前四个国家比较低,后两个国家比较高。
南联邦和南联盟的主要后继国家塞尔维亚是我前南地区之行的第一站。我先后到了首都贝尔格莱德和伏伊伏丁那自治省首府的诺维萨德,在观察与交流过程中,切身地感受到了塞尔维亚社会发展的某些独特性。
从发展数据上看,今不如昔
毫无疑问,经过
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