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冬至年节的集体记忆(图
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闲话冬至 画梅数九(图)

时间:2009-12-23 11:47:26  来源:城市快报

 

图/谷雨

 

    关于冬至的饮食,北京似乎流行着两个说法,一是“冬至馄饨夏至面”,一是“冬至饺子夏至面”。馄饨和饺子虽各有各的典故,都是薄薄的面皮包上肉馅,相差的不过是形态,说起来也算是近亲。

    我们家的冬至节,吃饭是比较随意的,有时候饺子馄饨任选一项,有时候,是把每个人了解到的各地冬至食谱都提出来,大家公推一个喜欢的,由它来客串。有一年冬至,隔壁的黑哥来借电钻,看见我家正在吃红豆糯米饭,一桌子饭菜汤水里唯独没有馄饨,很有一点不解:“今儿是冬至啊!你们怎么没吃馄饨?”我笑说我家今年的冬至,过的是“江南水乡版”,他“啧啧”地连嘬牙花子,很有点不以为然,跟我说起要吃馄饨的种种典故,各个版本之间转述得并不完整,所以有点模棱两可:“还有一说是祭祖……具体的,我也搞不清。”他如此严格恪守,了解得却不甚分明,被我见缝插针地一细问,像个孩子一样急得红头涨脸,可爱得很。

    说笑完了我跟他说,逗乐归逗乐,其实我对过冬至节吃馄饨,是相当拥护的。抛开那些源远流长的传说姑且不论,单说馄饨的便捷美味,在天寒地冻的冬日里就很讨巧。旧时的冬至是“冬节大过年”,现在的都市里,却是连半天假都不放的。上了一天班的主妇们披星戴月地赶回家,没时间,也没精力再来一场煎炒烹炸的庖厨大战,拿出事先预备好的皮和馅儿捏几只馄饨,倒真是上上之选——滚汤里飘飘洒洒地煮了,热气腾腾地上桌,咬一口,精薄的面皮里露出的馅,嫩粉的虾仁,金黄的鸡蛋碎,团在淡棕色的肉末里,点缀着星星点点翠绿的韭菜,看上去柳绿花红、赏心悦目,吃起来爽滑味美、水润丰盈,一路的风寒驱赶散尽,唇齿间却还留着隐隐的余香,拍拍肚皮,伸个懒腰,再或粗放或温婉地打一个小饱嗝儿……那叫一个舒坦!

    说到老北京的冬至习俗,我们总是听得多而见得少:皇帝祭天、百姓拜祖以及由此而生的种种隆重和热闹,仿佛只成了书上记载的繁荣,都市人生活节奏紧张,怕是没有多少这样的闲情逸致了。可是有一个“画九”的“熬冬”游戏,我却十分喜欢和向往——在冬至这天画上一枝素梅,花开九朵,每朵九瓣,之后每天给花瓣着色,一天涂一瓣,等这九九八十一瓣梅花全都涂上了色彩,数九寒冬也就到了头,风和日暖的春天就到了。如果这幅素梅图是挂在一个女子的房间,由她在每天早上梳妆时蘸一点胭脂轻轻点染,那便是传说中的“晓妆染梅”,这梅花因为添了佳人的韵致和胭脂的香气,更加旖旎动人。

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