用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 | 社会
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 历史名人 >> 历史文化 >> 正文
两千年前长沙清明时尚风
清明节前说寒食(图)
吕洞宾的不羁本色(图)
清明节荡秋千的来历?有
清明节荡秋千的来历?有
清明节认识存在三大误区
文化盘点:诗文中的清明
首届中国清明(寒食)文
民俗专家细说清明来历 
清明节的来历和计算方法
最新热门    
 
本色清明:老祖宗比我们更会过清明(图)

时间:2010-4-9 11:33:35  来源:人民日报海外版

 

 

    清明过后,忽然想起一位学者曾大声疾呼,要人们还清明节本来面目,我蓦然发现,其实我们的老祖宗比我们更会过清明,虽然他们也祭祀先人,但他们在纪念逝者的同时,更愿意去憧憬未来,更注重人与自然季节的和谐相处,因此古人把清明过得有滋有味。

    踏青是古人过清明的一项重要内容,这足以让生活在钢筋混凝土世界里的城里人羡慕不已。欧阳修在《踏青词》里写道:“南国春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”向今人展现出那时人们踏青所见到的春光。清明节期间,正是古代男女谈情说爱的好时节,按照《礼记》的记载,“仲春之月,令会男女,奔者不禁”,在古代原本男女授受不亲,可唯独在清明期间,可以“奔者不禁”,暂时废除了那些男女之间的条条框框,男女可以自由交往。古代的单身男女自然不会放过这难得的机会,往往在踏青的时候成就了一段罗曼蒂克的爱情。

    放风筝是古人在清明节的传统娱乐项目,人们不仅白天放风筝,夜间也放。夜间放风筝时会在拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,称为“神灯”。古人放风筝有讲究,为的是放走晦气,消灾解难。古人会把自己害怕的各种灾祸疾病都写在风筝上面,然后等到风筝升到空中,立刻剪断风筝线,让它随风而逝,这样晦气也被带走了,这就是古人清明节的“断鸢去晦”。这种习俗在我们古代流行了很长时间,“断鸢去晦”给了老祖宗们精神上的慰藉,心情也会变得愉悦起来。

    由于清明节要禁火寒食,为了防止身体虚弱的人耐不住寒冷伤身,古人在清明提倡进行体育活动。清明节荡秋千是传统习俗,不仅黄口小儿荡秋千,弱冠之年的青年、耳顺之年的老人也荡秋千。唐朝有诗《长安清明》:“紫陌乱嘶红叱拔,绿杨高映画秋千。”就描绘了清明荡秋千的情景。除了荡秋千,古人清明也喜爱玩蹴鞠,蹴鞠是现代足球的起源,在我国有悠久的历史。蹴鞠比赛比的是腿脚上的功夫,一名成熟的蹴鞠运动员比赛时动作精彩、技法高超,足以让当今的国足汗颜,也给清明节平添了一些乐趣。

    如今我们的清明节也有了休假,在这个万物复苏的清明,我们不但要祭祀故去的亲人,也不妨学学古人,过一个本色的清明。

[1] [2] 下一页

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2010 © www.lsqn.cn All rights reserved
历史千年 版权所有