用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 | 社会
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 教案试题 >> 历史教材 >> 教学研究 >> 正文
大家评说诸葛亮(1)
大家评说诸葛亮(2)
大家评说诸葛亮(3)
大家评说诸葛亮(4)
大家评说诸葛亮(5)
大家评说诸葛亮(7)
大家评说诸葛亮(8)
大家评说诸葛亮(9)
大家评说诸葛亮(10)
历史人物评说测试题(完
最新热门    
 
大家评说诸葛亮(6)

时间:2009-10-18 17:56:55  来源:佚名
 
从魏延之死谈诸葛亮   
    作者:墨滴入溪
    魏延该不该死?人各有其看法,也不必强求一律。从罗老笔下故事的完整性及合理性来讲,魏延该死。其责任自身要负八、九成。《三国志》里则把前因后果写的更让人信服。从这件事情的处理上,依稀可见诸葛亮的身影。
    公元234年秋,垂危之际的诸葛亮自知难以活着回到汉中,预托死后的军事。决定由杨仪暂时指挥全军撤退,而由魏延断后。在这里诸葛亮已经预见到了魏延可能不服从命令,其措施就是尽可能减小因此而造成的损失。至於魏延后来,擅自提前回师并将栈道烧断,几乎置杨仪的蜀军主力于死地,还公然指挥部队进攻杨仪,导致失败被斩,这不是事前所能预见到的,诸葛亮不是神。总之此种内耗,对蜀国的打击是相当沉重的。当时诸葛亮有没有更好的办法,防患于未然?
    没有必要往前翻的太多。诸葛亮自比管仲,对历史当然不糊涂,更应清楚汉朝的典故。刘邦论建国时说过:我有运筹帷幄之中,决胜千里之外的张良;填国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道的萧何;连百万之众,战必胜,攻必取的韩信,所以取得天下。萧何跟刘邦起事,张良是贵族,就不用再说了,只有韩信例外。其先不过是个游手好闲的人,后为执戟郎,就是到了高祖手下也才混个治粟都尉而已,没办法只好开溜。等到萧何月下追韩信,刘邦被逼无奈拜其为帅时,发现一个最要命的问题,韩信没有任何资格、威望可以服众!甭提将官,连士兵都不认识他是谁,谈何指挥部队打仗?高祖不愧为开国之君,自有其办法。沐浴、斋戒、筑拜将坛,登台拜帅!将威望、权力一并交到韩信手上。以汉王的身份压服全军。才有了西汉二百余年的天下。
    要眼见为实?公元223年刘备白帝城托孤。不论是真心也好,假意也罢,有一点是不容质疑的,那就是不能把蜀给魏、吴,哪怕今后天下不姓刘!因夷陵战败,蜀国危如鹅卵,再经不起任何的损失。避免内耗,团结一致更显得重要了,刘备深知这点。此时的诸葛亮是丞相,已有相当的资历和威信了,足以服众。但刘备还是不放心,当众吩咐诸葛亮:若嗣子可辅辅之;如其不才,君可自取。并写诏书告其子:与丞相从事,事之如父。以人之将死其言也善的坦诚,使蜀汉的群臣百姓上下一心。让诸葛亮全力对外,无后顾之忧
    诸葛亮再怎么也学会了吧。把大权交给何人,诸葛亮心中已有人选。蒋琬是其遗命中指定的治国继承人,但诸葛亮也清楚蒋琬是萧何式的人物。而统军打仗需要的是韩信。杨仪、魏延自身的不足,担当不了这个大任。诸葛亮临死让杨仪指挥全军撤退只是个权宜之计。姜维 才是其所选,故诸葛亮以其才学,倾囊相教。姜维此时身为护军,有一定的资本、声威,就看诸葛亮用什么方式提拔了。若象高祖、先帝一样扶其上马,并送上一程的话,魏延纵使不服气的话,那种内耗的行为发生的可能性,也要小的多。等到姜维北伐中原的时候,若有魏延等辅佐的话,就不会孤掌难鸣了。而诸葛亮明知却不为,到底是因为什么?来不及了?怕不是这么回事吧。连司马懿与蜀使谈天仅凭食少事烦一句话都猜出诸葛亮活不长,孔明岂能想不到。
    是因诸葛亮的地位所决定的。皇帝是后主刘禅,天下不是诸葛家的!诸葛亮深知军权的重要性,枪杆子里面出政权。诸葛亮摄一国之政,专权而不失礼,行君事而国人不疑,行法严而国人悦服,用民尽其力而下不怨。武候以坦荡胸怀,立了一代君臣师表。但不能保证别人也如此。姜维后来也做的不差,足见诸葛亮有相当的眼力。但诸葛亮不能代行君事,登台拜帅,把一国之事托与他人。这是蜀国之主刘禅应该做的事情,但刘禅没做!刘禅是一个宽厚之主,却不是个明君。祖上做的、父亲教的,是一样没学会。今天我们只看见了手摇羽扇神采飞扬的诸葛亮,而那时的孔明得处处谨慎,日日思虑。 诸葛亮不是完人,更不是神。周公式的流言可以让其粉身碎骨!诸葛亮以其诚、公,对得起刘备,对得起老百姓,对得起他的家人与朋友僚属,也对得起他自己,无愧于生平的抱负。 当一回事后专家,在所有情况都已知下,叩心自问,你能比诸葛亮做的更好,把蜀军平安送回家?
    不见高山,不显平地。诸葛亮可以不是军事家、不是政治家。但就凭其鞠其躬,尽其瘁,出师未捷而身先死,就可名垂华夏。风雨沧桑洗历史,诸葛武候做个正直、智慧、善良的人,终有后人来凭吊。

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2009 © www.lsqn.cn All rights reserved
历史千年 版权所有