用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 | 社会
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 文化 >> 传统文化 >> 占卜 >> 八卦 >> 正文
城管殴打小贩:东莞公安…
最新热门    
 
刀捅城管小贩押解回深

时间:2009-9-8 20:38:02  来源:风水网
   刀捅城管小贩押解回深
接受本报记者专访时再次对伤者表示歉意,并希望摆摊合法化,情愿照章纳税
   昨日上午,帅建华在乘坐了17个小时的火车后到达广州火车站,随后被民警押回深圳。  本报记者郭现中摄



  火车晚点了两小时,令帅建华的这一夜更显漫长。

  4月26日下午,帅建华刀捅城管执法队员练士滔后逃走。近半个月里,他先后走过泉州、宁波、上海,最终于5月11日在义乌火车站落网。昨日清晨5时多,他乘火车抵达广州火车站,随后于上午7时30分许被押送返深,记者随行。一夜几乎未眠,帅建华的精神面貌却出奇好,言语亢奋。

  小贩与城管的矛盾还能化解么?和不少专家一样,他认为,辟出合法摆摊区域是良策,并情愿为此纳税。

  「回忆」一个人摆摊总出事

  “1997年,有同学在深圳干电路设计,很挣钱,我就过来了,呆在南头那块;1999年,老婆过来了,一起去了松岗。”帅建华开始了自己的讲述。2007年以后方金群、帅建华夫妇成了前进二路沃尔玛天桥上的摊贩。

  “只要我一个人出来摆摊,必定出大事,为什么?因为我眼睛有600多度近视,看不清啊,动作迟缓,别人都跑了,我还呆在原地。”

  在政府对摊贩展开“严打”后,帅建华发现摆摊的空间越来越小。于是他到商场买了把水果刀。买刀的事,他没有告诉家里任何人,全因买刀几天前的那顿饭。饭桌上,一家人说起4月8日园岭街道城管遭捅身亡的事,帅建华承认,自己撂下句狠话,“城管再这样搞下去,我也不顾一切了。”这吓坏了桌上的女人们。妻子苦苦哀求,称“要做这种事,除非你先杀了我们全家”。丈母娘更是突然跪在女婿面前,恳求他别做傻事。

  4月26日下午,看见城管和妻子在晾衣架旁又生口舌,帅建华再也忍不住了。捅出一刀后,帅建华第一反应是“这下完了,会来很多人把我打死”。他回忆说,自己看了眼捂着伤口前行的练士滔,看了眼老婆,没思虑太多,向天虹商场那一侧逃去。

  「期望」寄望划出区域合法摆摊

  说起自己的逃亡过程,帅建华的悔意在言及家庭时涌现,他再次对伤者表示歉意,但帅建华仍强调着,自己是“被逼的”。

  “被逼”至此,他认为,小贩与城管间长年累月、根深蒂固的矛盾或许可以通过摊贩合法化解决。

  “一方面,我们摆地摊很可能为附近的商户带来客流量,带来不同的消费群体和效益;另一方面,别人不说,至少我们家摆摊是很讲规矩的。”他觉得,划出一块区域供合法摆摊,摊贩们的对立情绪会得到疏解。

  摆摊能挣多少钱?帅建华透露,在城管未开展严打的时候,他每个月收入稳定在4200元至4500元之间,比起普通工人要高出不少。

  对纳税,他也称欢迎,“几百块的税和费用,能安心做事情,没有人不想这样的。我们并不是不想纳税。”昨日上午9点,车入深圳,帅建华深深吸了口熟悉的空气后说。

  采写:本报记者叶飙

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2009 © www.lsqn.cn All rights reserved
历史千年 版权所有