用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 |
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 世界历史 >> 世界史 >> 正文
外资“分羹”中国大飞机
史海回眸:国共曾暗中联
外交部:海外“藏独”分
朝鲜半岛分裂由来美苏以
我们不是敌人——美国把
1949年5月10日 德国被分
最新热门    
 
“分裂”的日本:坐扶梯关东人靠左 关西人靠右

时间:2011-03-30 13:11:39  来源:不详

核心提示:还有什么不一样的?不一样的多了,说句怪话,一个人就站着不动你都知道他是关西人还是关东人。会不会有人认为这句话说得太夸张?不夸张。乘自动扶梯自动步道不走的话就得靠边站,给人家让道。就这“靠边站”,关东人靠左,关西人靠右!

 

本文摘自《冰眼看日本》,作者:俞天任,出版社:语文出版社

世界上为国内的分裂主义思潮而苦恼的国家不少,俄国人为车臣,西班牙人为巴斯克,加拿大人为魁北克,除了北爱尔兰之外,苏格兰的独立思潮也是时时牵动大英帝国神经的。本来日本人有个脾气就是“赶潮流”,世界上流行什么都落不下日本——日本也有“独立运动”,有人就在成天鼓吹冲绳应该独立。你看大山朝常和上野健一这两个作家还一人写一本《冲绳独立宣言》,放在书店里像打擂台似的堂而皇之地对着卖,2007年9月29日,为了抗议文部省的教科书检定同意了删去中学历史教材中有关“日本军强迫冲绳居民自杀”的字样,冲绳人召开了11万人的大会,会场上写着“琉球独立”大字的彩旗就到处迎风飘扬。

说那是“运动”未免有点夸大其词,谁都知道那只是冲绳人对历史和现实生气之极而在发牢骚,并没有谁认真地想过所谓“冲绳独立”的问题,起码在现在还威胁不到“领土完整”。而且日本是有“言论自由”的国家,还比任何其他的国家都彻底——连“国家叛逆罪”都没有,你可以随便胡说八道。前几年有一次抓到了防卫厅的一个官员向外国卖情报,却无法以间谍罪起诉:因为日本没有“间谍罪”这么一说。最后以“违反公务员守秘义务”罪起诉了事,违反了一项义务能有多大事呀?所以,“分裂日本”,不是一件什么能炒作的事情。

但是“分裂的日本”,是怎么一回事?

其实日本是个“已经分裂开来了”的国家,有两个日本:东日本和西日本,在更多场合分别被叫做关东和关西。日本有“三大城市圈”这种说法,就是首都圈、中京圈和近畿圈,首都圈指的是东京都23区和周围的神奈川、琦玉、千叶等好几个县的一部分,中京圈指的是名古屋及其周围,近畿圈则指京阪神(京都、大阪、神户)及周围地区,这三大城市圈包括了日本一亿几千万总人口的60%。“关东”主要指的就是首都圈,而关西其实就仅仅是指近畿的京阪神地区。

日本人口,三大城市圈就占了一半多,剩下的广岛一直接到福冈长崎还有一个人口稠密的圈,其他地方基本上就没有人了。小泉纯一郎当上内阁总理,说要改革。第一个改成了的就是把一个专修高速公路的特别行政法人“道路公团”给民营化了。那个道路公团没事到处修高速公路,一开始说全国所有地方都要做

[1] [2] 下一页

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2011 © www.lsqn.cn   All rights reserved
历史千年 版权所有