用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 |
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 文化 >> 国学文化 >> 正文
老澡堂怀旧味能否延续 …
老澡堂怀旧味能否延续 …
最新热门    
 
老澡堂怀旧味能否延续 专家:申遗难不如做好记录(1)

时间:2011-03-29 13:34:29  来源:不详

一个老澡堂,一天8块钱,洗完澡往榻上一坐,聊天、喝酒、下棋、玩虫……用“澡友”的话说,洗澡不是目的,来澡堂就是图个气氛和乐趣。如今,位于南苑的“双兴堂”面临拆迁的命运,不少陪伴多年的老主顾多少有些不舍,掌柜的更是要为这个百年老店申遗。不过专家对澡堂申遗却并不乐观。

最忠实

一周几乎天天去

北京人爱聊天。坐在一起,一帮光着身子的大老爷们儿,从洗澡聊到了北京味儿的生活,从北京味儿的生活聊到了养蛐蛐,从养蛐蛐聊到了老官园,从老官园聊到了旁边的卤煮店,从旁边的卤煮店聊到了炒肝加包子,从炒肝又聊到了珠宝市街的削面,从削面聊到了一个韩国教授向韩国朋友推荐这家小吃,从韩国人来珠宝市街吃面条聊到了廊房二条已经搬走的马记月盛斋,从月盛斋之后就聊出了国,最后聊到了利比亚,大家的结论是“卡扎菲那个人,长得看上去就比拉登厉害。”

“澡友”们在这里“坦诚相见”,东侃西侃,老浴池就这样成了一个聊天聚会的场子。

南苑机场北门的对面,是一大片平房,这片平房如今有的已经拆平。北边的东二道街上,有一家澡堂子名叫“双兴堂”。不同于灯红酒绿纸醉金迷的高档洗浴中心,这里每天最忙活的时候不是夜晚,而是白天。来洗澡的人们,尤其是中老年男子,这些“大老爷们儿”就像来上班一样,准点来到,准点离开。 而这里要拆迁的消息半年前就有了。

“最好别拆,拆了可就再也找不到这乐呵地方了。”家住在虎坊桥的曹老爷子说,他来这里洗澡有5年多,每个星期两次,每次都要从虎坊桥坐12公里的公交车,再步行20分钟。

“我们这个岁数,出门坐车都不花钱了,不怕远。”为了体会老浴池的感觉,从城区各地乃至颐和园,定期来这里待上半天的老主顾也不在少数。67岁的赵老爷子说:“也不能说天天来,一个星期,也就来五六次。”

最乐呵

带着二锅头进门

墙上只是白灰,水磨石地面,一排带小锁头的柜子,20多张带着挡板的床,但凡是刷漆的地方,必然都是深棕色。浴室内,两个不大点儿的水池子,几张搓澡用的皮面褪色的趴铺,

[1] [2] [3] 下一页

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2011 © www.lsqn.cn   All rights reserved
历史千年 版权所有