用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 | 社会
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 文化 >> 传统文化 >> 占卜 >> 五行 >> 正文
八卦五行四季色彩谈
八字日干五行取用宜忌
五行释义
五行历史渊源
五行特性
五行分形数理
五行生克
五行生克的辩证思维
五行与季节的关系
五行的生克乘侮
最新热门    
 
五行神话 第二卷 乱云飞渡 第六节 无可奈何(2)五行神话 第二卷 乱云飞渡 第六节 无可奈何(2)

时间:2009-9-8 20:10:48  来源:风水网
  站在绿水渊边,望着已经冰冻的水面,少昊一时间没有了主意。

  他走到绿水渊厚厚的冰面上。看了看已经冰冻数丈的白花花不见底的深渊,颓丧着一屁股坐在坚冰上面。

  “三更月,绿渊恰照梨花雪;梨花雪,潭底明月,散诞云缺。”一曲吟唱悠悠然,从不远处的山石后面传来。

  少昊一看,原来是一个樵夫担着一担柴,脚步轻盈的走了过来。

  大荒之地,哪会有人家在这个地方讨生活?

  少昊惊觉的赶紧挺身起来,快步走到水渊的边上。

  他冷冷的看着向自己走来的樵夫,默不作声。

  “呵呵,小哥。你一定是远方来的吧?”樵夫笑语盈人,语气稳健。

  少昊一看,樵夫肩上那两捆诺大的柴草说是柴草,不如说是两捆比手臂还要粗的树干。

  “哦?是啊!”少昊上下打量樵夫,一边将右手却靠近腰间的剑柄,一边问:

  “哥哥是不是住在这青要山附近?你砍的这些是准备做柴草吗?”

  “呵呵,生当复来归,砍柴不为炊。去年已满百,飘然思不回。”樵夫说完,将肩上的担子一甩,一屁股坐在扁担上。看了一眼少昊靠近剑柄的右手笑着问:“小哥在这荒蛮之地驻足,一定是有什么事情吧?”

  少昊见樵夫出口不凡,眉宇间一股仙气。放下心。右手也很自然的垂了下来。

  “哥哥的话,意思飘渺。我有些不懂。不过,我在这里驻足不前,的确是有原因。哥哥怎么会看出来?”

  “何处合成愁?眼底风光已悠悠。悠悠,不禁眉间锁神州。”

  听樵夫这样一说,少昊不觉更加无奈了。他心想,这个樵夫问话的时候有板有眼。答话的时候,却如同虚无飘渺一般。绝对不是一个等闲之辈。干脆就实话实说吧。于是,他他把事情的原委说了一边。但是,唯独没有说绿水渊底下有轩辕的剑匣。

  樵夫听少昊说完,微微一笑。说:“这绿水渊,如果是冰冻三尺非一日之寒,那就不好办。如果是冰冻数丈,是一时之寒,那就不难了!”

  “别啊,哥哥。小弟我都要愁死了。这条蛇是为了救我,才被寒冰裹住。这绿水渊数十丈深,已经结了厚厚的冰层。你有什么办法能让它消融?”

  “这个啊,我回头再告诉你。我呢,现在饿了。等我吃饱了,我就会有办法了。我这个人啊,不吃饱肚子,什么也做不了。”说道这里,樵夫忽然收起笑容接着说:“你去帮我找点吃的?”

  “哎?你这不是,,,,”少昊正要发火。忽然觉得不对。

  他想,这个人既然可以在这个蛮荒之地随意往来,就不是等闲之辈。再说,他只是让自己帮他找一些吃的。答应吃饱肚子就帮自己想办法。不答应对方有些失礼。

  于是,改变主意说:“我来的路上看到一些野果。如果哥哥不嫌弃,我就去摘一些野果给哥哥充饥怎么样?”

  “哎?这野果素菜是属于显性的食物,肉类的东西才是隐性的食物。你让我吃野果,我怎么有力气帮你啊?”

  “可这山上没有野兽啊?”

  “你看,那边天空飞来的野雁怎么样?”

  顺着樵夫手指处,一群野雁正嘎嘎的飞了过来。

  “哥哥,你这不是难为我吗?我没有弓箭啊?”

  “你不是有一根腰剑吗?”

  “那雁子飞得有两丈多高,我这柄剑怎么够得着呢?”

  “手到心不到,剑法妄图劳。心到手也到,剑法才逍遥。”

  “哎?这话好像听过耶!”

  “你听过?不会吧?”樵夫瞪大眼睛。

  “是啊,师尊好像说了前面两句。”

  “哈哈,你要是再不出剑,那雁子连最后面的两只你也甭想拿到了!”

  见樵夫这样说,少昊也觉得有些道理。

  他连忙抽出宝剑,转身挥剑的时候,将丹田里面的元气抖到剑尖之上,向着空中的雁子凌空一抖。一道红色剑气刷的一下脱离了剑尖,直接飞向头顶的雁子。

  可惜,剑光飞出一丈多高。在距离雁子还有一半距离的地方,就无声无息的消失了。

  “哈哈,哈哈哈哈——”樵夫大笑。

  少昊不理会笑声。再次屏神凝气,旋转身体,又使出全身的内功抖出一剑。

  就在他剑光刚要从剑

[1] [2] 下一页

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2009 © www.lsqn.cn All rights reserved
历史千年 版权所有