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探秘北京古崖居主人戍边
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西京古道:一骑红尘 五百年驿道(图)

时间:2009-9-22 10:07:01  来源:广州日报
道盛况的“清明上河图”。广东珠江文化研究会会长黄伟宗对记者说,西京古道是广东迄今有文字记载并保存较好的南北交通古道中“年代最早、路线最长、风貌最全的一条古道”,是一条具备申报世界文化遗产条件的千年古道。

    重走:风雨西京路

    梯云岭上搭云梯:

    凿山之痕历历可循
      

    7月,一个风雨突至的午后,我们踏上了重走西京古道的历程。

    许化鹏多年来一直在芳草萋萋的荒野中调研这条被世人遗忘的古道。他说,曾经绵延250公里长的西京古道在乳源境内有160公里,遗存至今的只剩有35公里。其中最为险恶,但也是保存最完好的当属梯云岭段。今天,他将带领我们“征服”这段古道。

    梯云岭在乳源西北方向约30多公里,西边是南岭山脉的核心地带五指山,东面则是主峰海拔1685米高的瑶山。这里是古代所谓的“扼要之区”。因为上下犹如登云梯,所以又有“梯上”和“梯下”之分。“梯上”即岭北,属石灰岩高寒地区;“梯下”即岭南,属丘陵和小平原区。而此行我们将从梯下村一路从南向北行进。

    穿越一段泥泞的田埂,在前面带路的许化鹏拨开厚厚的杂草,一段绵延向上的青石古道赫然出现。石阶大概有2米多宽,表面被磨得十分光滑,有苔藓和杂草在石缝里肆虐疯长。

    开始的路不算太难走,这千年古道竟出人意料的平整宽敞。石板有大有小,大块的长宽1.5米,小块的也不下五六十厘米。路面宽者三四米,狭者也有1.5米。“无论是骑马者,抬轿者,肩者,负者,商旅往来都可以在此顺利通行。”仔细观察,我们在已然破损的石阶上仍能看见一些凹陷,那是千百年来人行马踏的痕迹。

    走了大概半个多钟头,石阶越来越陡峭。酝酿已久的暴风雨也在此时突至,劈啪作响的雨点打在本来就很光滑的石阶上,我们被困在半道上动弹不得。

    在半山腰上等待雨停时,注意到左手边有一整面高耸的石壁,而脚下的青石板路也变成了山石古道——仔细观察发现,这些石阶其实是山体的一部分,陡峭的山路并非人为搭建,而是直接凿山开辟所成。这些石级最宽处达4.1米,狭处也有2.8米。石级每个台阶的纵深,从50厘米至30厘米不等。石级的外边是悬崖,有原山体凿成和另取石砖砌筑相结合的护栏。石台上道道凿痕虽经两千年风雨剥蚀,长满苔藓,但凿痕仍然历历在目。

    许化鹏告诉我们,这是梯云岭最为险峻的一段,大概有100多米,古人曾用“云梯”来形容它,说这里“拟将一剑倚崆峒”,又形容“陟磴繙惊落帽风”。

    “当时,铁器很有可能已经沿着西京古道传到岭南。否则,我们无法想象赤手空拳的工人,将如何开凿这样一段险峻的通道。”      

    古庙、凉亭、无祀碑:

    千年古道的行者足迹
     

    暴风雨很快过去,继续前行。

    雨后清新的空气里弥漫着淡淡的花香,偶有几声鸟叫回荡在寂静的山谷,长长的古道除了我们再无他人。许化鹏说,寂静如斯的古道,其实有过十分热闹的过往。仔细观察,那些热闹其实也支离破碎地镌刻在道路两边——

    梯云岭最险峻的石级上方有一处开阔地,居然是座庙宇,名字叫“云梯祠”。一位阿叔在此看庙,他笑着告诉我们在这里不寂寞,因为有神仙作陪——祠庙里供奉着几尊神像。在院落里发现几块

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