用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 | 社会
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 文化 >> 写吧 >> 合同范文 >> 正文
交警元旦交通安全工作计…
“相约元旦  牵手美文”…
小学元旦游园活动方案(…
元旦安全隐患排查工作方…
天文奇观扎堆来 元旦天…
文化部直属院团元旦春节…
关于做好深入学习实践科…
一个关于苏珊·桑塔格的…
关于“元稹自寓说”辩议
关于“裸体”的世界纪录…
最新热门    
 
关于元旦、春节及寒假期间学校安全工作方案(1)

时间:2009-12-24 11:48:38  来源:不详

切实强化全市各级各类学校元旦、春节和寒假期间安全工作,有效防止学校安全事故的发生,确保师生人身和学校财产安全,让广大师生员工度过欢乐、祥和、安全、有意义的节假日,现就加强我市学校“两节”及寒假期间安全教育和管理工作的有关事项通知如下:
一、提高思想认识,加强组织领导
各校要站在贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的高度,牢固树立“安全第一、预防为主”和“学校安全工作无小事”的理念,增强做好学校安全工作的政治责任感和紧迫感,坚持“以人为本”,全面落实安全工作目标责任制,扎实做好学校的安全工作。
二、明确工作责职,严格责任追究
各校要按照安全工作目标管理责任制的要求,切实履行职责,严密组织,精心安排,做到一级抓一级,层层落实责任制,把学校安全防范措施落到实处。学校主要负责人要亲自抓,切实做好校和学生安全的管理、组织、协调工作,明确学校各部门的职责分工,做到事事有人抓,层层有人管,不留死角,不埋隐患,不留漏洞。对因玩忽职守、工作不力、管理不善而酿成重大伤亡事故的直接责任人要坚决追究责任,情节严重的要依法查处,同时追究主要领导的责任。
三、落实工作措施,加强日常管理
要结合《中共诸暨市委办公室  诸暨市人民政府办公室关于进一步加强元旦春节期间安全生产工作的通知》要求,及有关学校安全管理的具体要求,在开展安全工作大检查的基础上,要以事故易发的区域、时段为节假日期间预防应急重点,落实人防、物防和技防措施,加大隐患整改力度,将事故隐患消灭在萌芽状态。各校特别是寄宿制学校要依照国家有关消防、卫生防疫等法律法规,进一步落实防火、防中毒、防传染病等恶性事故发生的工作预案和具体防范措施。放假前,各校应组织人员对学生宿舍、食堂、锅炉房、燃气设施、供电设施、储葳室、实验室、阅览室、会议室、报告厅等人员集中场所或可能造成安全事故的场所等进行一次检查。检查要做到认真、细致、全面、彻底,不留死角。对学校安全的薄弱环节和存在问题,要及时整改,一时无法解决的,要采取严密的防范措施,确保安全,并及时报告当地镇乡政府和市教育局。
各校要加强对要害部位、关键设施的安全防范和保卫,要严格门卫检查制度,坚决杜绝闲杂人员随意出入校园。要建立健全学生安全信息通报制度,将学校规定的学生到校和放学时间、学生非正常缺席或者擅自离校情况等关系学生安全的信息,及时告知其监护人。
要进一步加强寒假期间的安全保卫工作。各学校要加强节日期间值班制度,做好元旦、春节和寒假值班安排工作。学校领导节日期间要坚持带班,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,遇到重大紧急事项,及时请示报告,要确保信息畅通。对于因擅离职守、贻误工作的要追究责任。
四、强化安全教育,提高安全意识
各学校在假期到来之前,要充分利用广播、墙报及班队会等形式,对每一个年级、每一个班、每一个学生进行一次认真有效的安全教育,重点进行防火、防诈骗、防食物中毒和交通安全等方面的教育,进一步提高师生防范意外伤害意识和自我保护能力。严禁学生玩火,特别是元旦、春节将至,燃放烟花爆竹是我国传统的民间娱乐活动,要切实做好中小学生安全宣传教育工作,增强学生的安全观念,城区学生春节期间要按“有限开禁”有关要求燃放烟花、爆竹,确保安全。春节期间,正是春运高峰期,人、车流量大,要教育师生注意外出安全,严格遵守交通规则,严禁乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,防止交通伤亡事故的发生。要通过告家长书等形式,争取家长配合,共同抓好学生校外安全教育与防范工作。放假期间,中小学生出游要有家长带领,注意交通安全和餐饮卫生。各校严禁组织中小学生利用假期参加商业性庆典、演出等活动。
五、严格管理制度,加强活动管理
各学校要进一步加强师生员工集体外出活动的安全管理工作。元旦、春节期间,学校一般不组织学生进行大型活动,若需要举行活动,须事先报市教育局批准。凡单位集体组织外出活动,须将目的地、行程路线、返校时间、安全措施、外出人员及负责人名单等事项及安全预案一并报市教育局,经批准和备案后,方可外出。未经批准,任何学校不得擅自组织师生员工集体外出活动。学校组织师生开展校内和校外的集体活动,要坚持“谁组织,谁负责”和“小型、就近”的原则。开展活动前要制定好周密的计划和应急预案,活动中要采取安全措施,确保万无一失。

 



 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2009 © www.lsqn.cn All rights reserved
历史千年 版权所有