用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 |
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 历史名人 >> 历史人物谈 >> 老子 >> 正文
不能把“五四”新文化运
陈宇静天津教案与晚清社
前后七子文学运动与明中
集体行动与近代早期西欧
五四新文化运动与近代中
劳动与乐观
灵动与沉稳
最新热门    
 
动与静:修炼的中的学问

时间:2011-07-31 10:27:06  来源:不详

作者: 张其成 | 来源: 一元一国学网

摘要:只有得道之人才能以“静”的工夫使污浊变清净,以“动”的工夫使安逸变生长。“静”和“动”是对立的,也是互动、互根的。“静”到了极点就变为了“动”,“动”到极点就变为“静”了。“动”和“静”是促进生命生生不息的两大动力。在动荡不安的时候要修炼“静”的功夫,在安逸不进的时候要修炼“动”的功夫,当然两者并不是截然分开的,往往是合在一起的,或者是“内静外动”或者是“外静内动”。

  古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客,涣兮其若凌释,敦兮其若朴,旷兮其若谷,混兮其若浊。孰能浊以静之徐清?孰能安以动之徐生?保此道者不欲盈。夫唯不盈,是以能蔽而新成。


  这是对得道之人的精彩描写,写得很美,像一首诗。“道”是玄妙精深的,当然得道之人也是玄妙精深的。所以无法描写,迫不得已,老子[注: 老子,姓李名耳,字伯阳,有人说又称老聃。中国古代伟大哲学家和思想家、道家学派创始人,其被唐皇武后封为太上老君。世界文化名人,]只好用了七个“若”字、用了七个形容词来描述。这七个形容词没有一个是对外貌的描述,全是对得道之人精神风貌、人格特征的赞美。


  当代学者陈鼓应先生将老子的得道之“士”与《庄子·大宗[注: 大宗:中国古代官名-dazong]师》的得道之“真人”作了比较:老子所描写的人格形态,较侧重于凝静淳朴、谨严审慎的一面;庄子所描述的人格形态,较侧重于高迈凌越、舒畅自适的一面,庄子那种超俗不羁、“独与天地精神往来”的人格形态是独创一格的。老子的描写,朴素简直,他的素材都是日常生活和自然风物的直接表现;庄子则运用浪漫主义的笔法,甚至于[注: 甚至于 拼音: 解释: 1.犹甚而至于。-shenzhiyu]发挥文学[注: 文学,是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活。]式的幻想,将一种特殊而又突出的人格精神提升出来。


  的确,老子自己就是一个实实在在、敦厚、浑朴、恬静、谨慎的“老头子”。庄子则像鲁迅[注: 周树人(1881年9月25日-19

[1] [2] 下一页

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2011 © www.lsqn.cn   All rights reserved
历史千年 版权所有