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穿越关山100年寻访京张铁路线旧站遗迹(图) |
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是向他喊道:“我去拍张照片。”听了这样回答,他放心了,向我挥了挥手。
我向着八达岭隧道的入口走去,快到隧道口的地方,被值守在这里的看守人员拦住,为了安全,这里已经不让行人靠近了。于是我匆匆地拍了张照片,就向着青龙桥老站的方向走去。
■人字形铁路就在青龙桥火车站老站旁边
我独自走在无人的旷野中,身边是百年京张铁路的旧轨,此时我仿佛与时间擦肩而过。铁轨在我的脚下向远方延伸,它将带我走向100年前的历史深处。
距青龙桥车站约50米,就能看到那条人字形铁路。人字形铁路的设计主要是解决八达岭一带坡度过陡的问题。因为过石佛寺后,路面的最大坡度已经达到33‰,如果直接向西北穿越八达岭,地形还会继续升高,这是当时的火车无法跨越的技术障碍。于是詹天佑利用青龙桥地形,设计出人字形铁路,不仅缓解了坡度过陡的问题,而且大大缩短了八达岭隧道的长度。人字形铁路成为整个京张铁路的一个杰作。
我在人字形铁路探访时,恰巧有一辆和谐号列车到青龙桥车站掉头,只见火车到达青龙桥站后,前车头变后车头,大约一分钟后,完成了掉头工作的火车沿着人字形铁路的另一条线路,开向了远方。
■保持着100年前旧貌的青龙桥老站
我继续向东走,远远地看见了车站旁矗立的詹天佑的铜像。铜像身后拾阶而上,就是詹天佑夫妇的墓地。铜像是北洋政府为詹天佑树立的,右侧碑亭内还有当时的大总统徐世昌颁给的碑文。而詹天佑夫妇之墓,则是铁道部1982年迁移至此的。
今天,作为工业遗产,青龙桥车站得到了精心的维护。无论是候车室,还是内部的陈设、房檐上的小装饰,都完好地保持着100年前的模样。曾任京张铁路会办的关冕钧书写的“青龙桥车站”的牌匾,依然悬挂在车站的外墙上,车站外的铁栏杆,则是用1909年在京张铁路上使用的马莱型蒸汽机车的内热管焊接而成。
由于已经没有乘客在此站下车,候车室被布置成了展览室,内部按詹天佑当时的设计,恢复成了男女分开的两间候车室。车站里“民国大总统”徐世昌验收京张铁路时的贵宾室,一如百年前的模样。
水关长城脚下找到詹天佑旧居
1906年,京张铁路丰台至南口段竣工,工程最为艰难的关沟段随之开工。为就近主持工程,詹天佑将临时指挥所,设在了距离工地最近的水关长城脚下的石佛寺村,并且一住就是将近3年。
100年过去了,当年的石佛寺村已经整体迁移到了水关长城后面的山坡上,但在整饬一新的水关长城景点入口处,却还精心地保留着一个农家小院,这就是詹天佑当时的临时指挥所所在地。
为了找寻詹天佑当年居住的这个小院子,我决定去水关长城。从青龙桥老站到水关长城有5公里,而这条路上没有公交车通行,因此这一段路程,我也只有靠自己的双腿了。我沿着公路徒步走向了水关长城。我的脚下就是著名的关沟,在沟两侧遍布着关沟72景,一路之上,六郎造影摩崖石刻、石佛寺出土的元代石像不时出现在我的视野中,虽然我的旅程是趟“苦差事”,但是我累并快乐着。
进入水关长城景区,在入口处我很容易就找到了詹天佑的旧居。詹天佑当年寄居的这户人家主人姓姬,现在旧居的主人是姬恒,姬恒精心地维护着这个小院。我与姬恒聊起了詹天佑,据他回忆,詹天佑一点架子都没有,不但吃住在他家里,平时还经常和他们拉家常。看到姬恒的爷爷辛苦地挖地,詹天佑就主动借钱给他们买了牛,而姬恒的伯父姬云山的名字,是詹天佑亲自给取的。那时詹天佑每天早晨起来后,都会拿起扫帚打扫院子,然后他牵着给他驮测绘用具的小马去5公里远的铁路“上班”。
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