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《年轮》-霞蔚天成(上)

时间:2009-9-8 17:42:40  来源:不详
金线也是一样,下了一个力度稍微重一点,就把金线打翻过来了。
  龙袍的袍料与一般锦缎最大的不同是,它是根据皇帝量身设计的,从袍料的图案上看它是不完整的,但按照图案织成后要把它缝制起来形成一个完整的图案,这与今天通过剪裁再缝制的手法截然不同。那么这就要求在织造时不能有丝毫的误差,否则缝制时就很难达到预期的完美效果。因为春夏秋冬一年,丝的收缩不一样。在不同时间要摸索它的收缩力,打的时候重轻都要掌握好,正好把花纹拼起来,基本上不能相差几毫米,多了以后它也拼不起来,做不平。过去人们说皇帝的衣服叫天衣无缝,实际上它不是没有缝的缝,而是图案拼接看不出来,龙头都是对起来的。

在我们拍摄过程中,一件织锦金寿字龙云肩通袖龙栏妆花缎衬褶袍也进入到最后的缝制阶段。三年前,南京云锦研究所与定陵博物馆合作开始利用传统的织造工艺复制这件龙袍。从残存的灰褐色的残片,到这件光鲜华丽的龙袍,它的生命也许在这里得到了延伸。
  一件龙袍一般分为三层,除了最外面的锦缎外,还有两层丝绸衬在里面,因此缝制起来也就更加困难。
  专家告诉我们:织造工是最难的,因为他讲究的技巧就是所有的,每织一梭,让他打那个经花,轻重很有关系,它的尺度要掌握的非常好。像我们也是属于有一个规定就是说,织妆花一公分是60束,多一束都不行,少一束也不行。只有这样子才能保证它的图案非常吻合。
  除了考虑到织造技术的原因,还有许多意想不到的因素也会使织造受到影响。由于织造时用的都是生丝,生丝的伸缩性很强,天气的冷暖,环境的干湿等因素都会影响到最后织成的效果。
  当年做龙袍的难度可想而知,因为做的不好要杀头的。夏天的时候毛巾搭在肩膀上,也不能吹风,风吹了以后可能丝会断;冬天的时候也不能烤火,手拿那个铁梭子很冷,一间茅屋,就一个芦席棚子的房子,地下一个坑,确实是很苦。
  经过了五年的艰苦努力,1984年“明万历孔雀羽妆花纱龙袍料”的复制工作终于完成。在北京故宫举行的鉴定会上,专家给与了这样的评价,复制匹料真实地再现了明代文物的面貌,成功地恢复了我国纱地妆花织锦工艺,是古今中外一件不可多得的珍品。
  从这以后,南京云锦研究所又成功地复制了60多件文物精品。大量只能保存在博物馆库房的丝织文物通过这里重新恢复了往日光彩。
  经历了一千五百多年的历史,汲取了各族织锦技艺的精华,在元明清时期达到鼎盛的南京云锦,带给了我们太多的惊喜和震撼。但是能够通过复制展现在我们面前的也许只是冰山的一角,那些只存在于历史文献中如诗如画的云锦名称究竟是什么?那些博物馆里已经乌黑变质的丝织残片曾经是什么样子?它们是如何织成的?许多仍然是一个谜。
  已故著名工艺美术家陈之佛先生这样评价南京云锦:它是中国古代织锦工艺史上的最后一座里程碑。然而,我们离这座里程碑还有多远呢?

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