用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 | 社会
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 文化 >> 传统文化 >> 文化资讯 >> 正文
日本俳句海外推广:爱好…
中法“时尚”商标争夺战…
2010北京现代音乐节首推…
《顾城诗全集》亮相书博…
120米“中华成语印长卷…
玉树禅古寺损抢救正进行…
《陶行知传》在第20届全…
300万册精品图书亮相第…
2012是否为世界末日? …
清华百年校庆不花国家一…
最新热门    
 
2010年五大行星将轮番“冲日”

时间:2009-12-31 11:57:18  来源:新华网

  行星冲日一直是每年天象的重头戏之一,也是公众欣赏该行星的有利时机。江苏、天津两地天文学会通报,2010年火星、土星、海王星、木星、天王星将轮番上演“冲日”大戏。

  行星冲日是指该行星和太阳正好分处地球两侧,三者几乎成一条直线,此时该行星与地球距离最近,亮度也最高,是观测的最佳时机。

  2010年1月30日我国古时被称为“荧惑”的火星将率先“冲日”。据江苏省天文学会天文专家严家荣介绍,届时从地球上看去,火星在子夜时分出现在苍穹最高处,此时它的地平高度角最大,是对其进行观赏的有利时机。

  以美丽光环而著称的土星将在2010年3月22日“冲日”。届时,土星的亮度将达到最亮,在“冲日”前后的半个月内,都是观赏这颗“戴草帽”行星的最佳机会。借助于小型天文望远镜,公众还可看到其美丽的光环。

  淡蓝色的神秘星球海王星是依据纯天文理论计算而被发现的行星,所以在天文学史上称之为“笔尖上的发现”。严家荣介绍,这颗大行星将在2010年8月20日冲日,有兴趣的天文爱好者可借助望远镜一睹这颗淡蓝色神秘星球的风采。

  太阳系中最“魁梧”的行星——木星将于2010年9月21日冲日。当天晚上,天文爱好者通过肉眼便可以在晴朗的夜空清晰看到木星,其亮度达到-2.04星等,犹如一盏明灯高挂夜空。通过小型天文望远镜,还能够看到木星的四颗大卫星。

  2010年最后一颗上演“冲日”大戏的大行星为天王星。2010年9月22日天王星冲日,作为太阳系八大行星中距离太阳第二远的行星,冲日时天王星的亮度是5.7星等,这就意味着在观测条件好的地方,公众不用望远镜就能用肉眼隐约见其“芳容”。

  作者:蔡玉高 周润健

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2010 © www.lsqn.cn All rights reserved
历史千年 版权所有