用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 | 社会
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 文化 >> 传统文化 >> 占卜 >> 八卦 >> 正文
美国轰炸中国大使馆炸出…
我们今天需要什么样的启…
关于金融危机的18个为什…
有感于“有什么意外怨不…
就是一种统一“什么都能…
美国为什么选择自杀式手…
为什么有权利就可以随心…
为什么要保护臭氧层?
知道你为什么越努力越贫…
什么食物能让孩子聪明起…
最新热门    
 
为什么说民主社会主义(或社会民主主义)是社会主义?

时间:2009-9-8 20:31:34  来源:风水网
答:首先要搞清资本主义的定义,——资本家占有生产资料并用之剥削雇佣劳动榨取剩余价值。 而今天西方发达资本主义虽然也占有生产资料并用之剥削雇佣劳动,但是,却让受雇佣者分割剩余价值。显然已经不符合资本主义的定义。
什么是社会主义?如果是指马克思的“共产主义社会第一阶段”,那么,我可以告诉大家,这个社会主义和理论界定义的社会主义不是一回事。据我研究马克思的“共产主义社会第一阶段”是空想社会主义和巴黎公社经验的互补,是公有制生长的起点和过 程。就是说资本主义只是在消灭之中共产主义只是在诞生之中,而让受雇佣者分割剩余价值正是这种社会的典型特征。
1945年由英国工党领导进行的一场社会结构改革,主要措施是:矿山、银行、交通运输、地方供应企业及钢铁生产等实行国有化,即属资本主义国家所有,使经济领域中的国有成分达到20%;通过级差明显的累进所得税,使总收入的2/5通过税收由国家实行再分配;采取所谓“全民福利”的方法,对所有人实行生活保障制度,并对所有人提供免费医疗。1948年工党领袖艾德礼宣布:英国已成为“福利国家”。从此,“福利国家”之名流行起来。根据确实的材料,当时斯大林同英国工党左派拉斯基的一次谈话,承认这种改革可能是通向社会主义的道路之一(因此,1951年苏共曾帮助英国共产党制定和平过渡的纲领)。但是另一方面,或者说是更重要的方面,这种改革同时又使当时破败不堪的资本主义秩序得以稳定下来(按:此项改革当时是经美国默许并由美国资助进行的)。
我以为,资本主义只要效率不要公平;而空想社会主义只要公平不要效率;而社会主义就是既要效率也要公平。资本主义是完全的市场经济;共产主义是完全的计划经济;而社会主义就是市场经济和计划经济的结合。
资本主义是完全的社会财富私有制(并非只是生产资料私有制);共产主义是完全的社会财富公有制(并非只是生产资料公有制)。马克思是根据"暴力革命"的历史总任务设计的传统社会主义,是通过生产资料公有来实现共产主义的;而民主社会主义是根据恩格斯提出的“和平长入社会主义”的历史总任务,通过生活的资料的公有为手段来实现共产主义。
传统社会主义更象空想社会主义(即使按照马克思的设计也难以完全避免),因此民主社会主义才是正宗的社会主义。

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2009 © www.lsqn.cn All rights reserved
历史千年 版权所有