用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 | 社会
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 教案试题 >> 复习试题 >> 正文
05年夏广州高中历史毕业
广州广雅中学政治史期中
广州市学业抽测历史必修
广州市七中高一历史必修
广州高中高三年级历史综
06年广州高三综合能力测
广州重点中学06届高三历
06年广州市高中毕业班历
06年广州市高中毕业班历
07届广州天河区高三历史
最新热门    
 
夏季广州高中毕业历史试卷

时间:2009-10-18 17:52:11  来源:佚名
 

(1)2003年夏季广州市高中毕业考试历史试卷

本试题分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。第一卷1至  页,第二卷  页至  页,共100分,考试时间90分钟。

注意事项:

1、答第一卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅筆填涂在答题卡上。

2、每小题选出答案后,用铅筆把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上。

3、考试结束,考生将本试卷和答题卡并交回。

 

一、选择题:本大题40小题,每小题1.5分,共60分。

1、规定英商进出口货物应缴纳的关税税率需双方议定,首先出自

A、《南京条约》*  B、《望厦条约》

C、《黄埔条约》   D、《虎门条约》

2、鸦片战争后,中国社会最主要的矛盾是

A、地主阶级和农民阶级的矛盾

B、建主义和人民大众的矛盾

C、外国商人与中国工人的矛盾

D、外国资本主义列強与中华民族的矛盾*

3、英国割占九龙司地方一区的不平等条约是

A、香港岛   B、九龙司地方一区*   C、新界   D、香港地区

4、英法联合发动第二次鸦片战争的根本原因是为了

A、进一步打开中国市场,扩大侵略权益*

B、使英国人取得进入广州的特权

C、报复英国舰队在大沽口遭炮击

D、解决“亚罗”号事件和马神甫事件

5、《天朝田亩制度》关于产品分配的原则是

A、“凡天下田,天下人同耕”

B、有饭同食,有衣同穿,有钱同使

C、天下人人不受私,物物归上主*

D、在上帝面前人人平等

6、造成太平天国出现“国中无人”“朝中无将”危险局面的事件是

A、北伐失败    B、天京变乱* 

C、安庆陷落    D、天京被围

7、鸦片战争中萌发了“向西方学习”的新思想,主要提倡

A、“经世致用”  B、“师夷长技”*

C、中体西用     D、学商战于外人

8、最早提出在中国发展资本主义方案的人物

A、魏源   B、姚莹   C、洪仁  *   D、郑观应

9、推动洋务运动的中央机构是

A、总理衙门*  B、农工商总局   C、责任内阁   D、实业部

10、“品重醴泉”是孙中山为著名民族企业的题词。这所企业是

A、继昌隆缫丝厂    B、发昌机器厂

C、湖北织布局      D、张裕公司*

11、《马关条约》规定:允许日本在中国的通商口岸开设工厂,产品运销中国内地免收内地税。这一规定对中国造成的影响是             

A、帝国主义侵略势力深入到内地

B、加剧了中国人民的负担

C、严重阻碍了中国民族资本主义的发展*

D、列强控制了中国的经济命脉

12、甲午战争爆发后,清政府实行的政策是

A、乘胜即收    B、拒绝修约   C、避战求和*   D、先定守局,再图进取

13、维新思想发展成为爱国救亡政治运动的标志是

A、《变法通议》的发表      B、时务学堂的开办

C 、《定国是诏》的颁布     D、“公车上书”的发动*

14、下列各项中,最能说明清政府已经变成“洋人的朝廷”的是

A、禁止中国人民成立或加入反帝性质的组织*

B、改总理衙门为外务部,位居六部之首

C、划定北京东交民巷为“使馆界”

D、准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地

15、中国同盟会的奋斗目标是

A、同保皇派展开论战,传播民主革命思想          

B、武装推翻清王朝,建立资产阶级共和国*

C、制定完整的资产阶级民主革命纲领

 D、建立全国性的革命组织

16、《临时约法》规定“中华民国之主权属于国民全体”。这项规定的实质在于

A、反对封建君主专制政体*

B、制定民主共和国的法规

C、实现国内各民族的平等

D、确立三权分立的政治体制

17、袁世凯指使部下刺杀宋教仁的直接原因是

A、国民党主张限制袁世凯的权力

B、宋教仁抵制袁世凯的裁军令

C、宋教仁拒绝袁世凯的笼络和控制

D、阻止国民党组织责任内阁*

18、辛亥革命爆发后,英国乘机策动亲英分子叛乱,企图分裂我国的

A、新疆    B、外蒙古    C、西藏*    D、云贵地区

19、下列组织中,属于民国初年较著名的实业团体有

①中华实业团 ②共进会 ③福州船政局 ④中华民国工业建设会

A、①②③  B、②③④  C、②③   D、①④*

20、新文化运动前期的指导思想是

A、兼容并包      B、民主与共和

C、马克思主义    D、民权、平等和进化论*

21、五四运动爆发的直接原因是

A、 日本、美国加紧侵略中国

B、 巴黎和会上中国外交的失败*

C、 民族工业的发展,工人阶级队伍壮大

D、新文化运动促进了人们的思想解放

22、发表《我的马克思主义观》的是

A、陈独秀    B、蔡和森    C、李大钊*    D、毛泽东    

23、1924年,孙中山发表《北上宣言》,要求

A、召集国会,实现中国的统一和平*

B、实现国共两党合作,开展国民革命运动

C、推翻军阀统治,统一中国

D、实行联俄、联共、扶助农工的三大政策

24、1927年,中共中央在八七会议上确定的总方针是

A、发动武装起义,创建革命根据地

B、 开展土地革命,武装反抗国民党*

C、建立农村革命根据地,以农村包围城市

D、确立党对军队的绝对领导

25、中共确定建立抗日民族统一战线方针是在

A、洛川会议上      B、红军长征途中

C、瓦窑堡会议上*   D、一二.九运动后

 

26、揭开国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日序幕的是

A、华北事变的发展

B、“一二.九”运动的爆发

C、西安事变的和平解决*

D、红军长征的胜利结束

27、下列政策措施中,以团结各阶层人士共同抗日为目的是

A、开展大生产运动    B、进行整风运动

C、实行精兵简政      D、实行三三制原则*

28、在党的建设问题上,中共七大最伟大的贡献是

A、确立了毛泽东在党和军队的领导地位

B、妥善处理了党内存在的分歧和矛盾

C、确立了毛泽东思想为党的指导思想*

D、决定在全党范围内开展普遍的马克思主义教育

29、抗战胜利后,中国人民最根本、最迫切的要求是

A、避免内战,建设独立、自由和富强的新中国*

B、召开国民大会,制定宪法

C、按农村人口平均分配土地

D、实现军队国家化,政治民主化

30、1946年在重庆召开的政治协商会议受到各阶层人民的普遍欢迎。因为会议

A、解决了政治民主化和军队国家化问题

B、通过了有利于实施《和平建国纲领》的决议*

A、 实现了国内和平、民主、统一

D、颁布了《共同纲领》

31、我国近代最早以培养外语人才为主的新式学堂是

A、京师大学堂   B、时务学堂

C、清华学堂     D、京师同文馆*

32、洋务运动期间,我国开始设立新式学堂。目标是培养

A、从事各类实际事务的人才*

B、各级政府官吏

C、新军各级将领

D、举办实业的企业家

33、建国初,为抵制资产阶级的腐蚀,党和政府决定在国家机关和企业中开展

A、“五反”运动        B、“三反”运动*

C、镇压反革命运动     D、民主改革运动

34、社会主义制度在我国基本建立的标志是

A、社会主义性质的国营经济建立    B、第一届人大召开

C、《中华人民共和国宪法》颁布     D、三大改造完成*

35、1957年整风运动的內容不包括

A、反官僚主义     B、反主观主义

C、反贪污受贿 *   D、反宗派主义

36、标志中美两国关系开始走向正常化的事件是

A、基辛格秘密访华   B、中美“乒乓外交”

C、中美建交         D《中美联合公报》签订*

37、为党的十一届三中全会召开奠定了思想基础的重要事件是

A、开展真理标准问题的讨论*

B、通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C、平反文化大革命中的冤假错案

D、邓小平在全国科学大会上讲话

38、七届二中全会和十一届三中全会都

A、规定国民经济建设的方针

B、作出党的工作重心转移的决策*

C、总结和客观评价重大的历史事件

D、强调改革生产关系中不适应生产力发展的环节

39、人民公社化影响了农民建设社会主义的积极性。因为

A、分配上的平均主义严重,损害了农民的利益*

B、夸大了人的主观能动性,急于求成

C、生产资料高度集中,忽視商品生产

D、政社合一,瞎指挥,违反经济规律

40、在农村实行家庭联产承包责任制的根本目的是

A、改变集中经营管理的体制

B、克服分配中的平均主义

C、解放并进一步发展农村生产力*

D、发展乡镇企业和非农产业

 

 

第二卷(非选择题  共40分)

     

注意事项:

1、第二卷共  页,用蓝、黑墨水钢筆或圆珠筆、签字筆直接将答案写在试卷纸上。

2、答卷前将密封线内的项目填写清楚,并在试卷右上角填上座位号。

题  号

总  分

41

42

43

44

45

46

得  分

 

 

 

 

 

 

 

 

二、材料解释题:本题3小题,每题5分,共15分。

41、阅读下列材料

“凡外邦人技艺精巧,邦法宏深,宜先许其通商,但不得擅入旱地,恐百姓罕見多奇,致生别事。惟许牧司等并教技艺之人入内,教导我民,但准其为国献策,不得毁谤国法也。”

                                         摘自洪仁 《资政新篇》

回答:

①根据材料扼要归纳洪仁  对外态度的要点(不能照抄材料)。(2分)

 

 

 

②根据所学知识,指出《资政新篇》属于什么性质的文件?有什么历史意义?(3分)

 

 

 

42、阅读下列材料   

“我军第二年作战的基本任务是:举行全国性的反攻,即以主力打到外线去,将战争 引向国民党区域,在外线大量歼敌……我军第二年作战的部分任务是:以一部分主力和部分地方部队,继续在内线作战,歼灭内线敌人,收复失地。”

                                  引自《解放战争第二年的战略方针》

 

①出人民解放军战略反攻的主攻方向和打到外线的主力部队名称。(2分)

 

 

②战争引向国民党区域,实行战略反攻有什么重要意义?(3分)

 

 

43、阅读下列材料

材料1:从我们接管城市的第一天起,我们的眼睛就要向着这个城市的生产事业的恢复和发展。……如果我们生产工作上无知,不能很快地学会生产工作,不能使生产事业尽可能迅速地恢复和发展,获得确实的成绩,首先使工人生活有所改善,并使一般人民的生活有所改善,那我们就不能维持政权,我们就会站不住脚,我们就会要失败。

                    

                                 ——毛泽东在七届二中全会上的报告

              

材料2、1952年和1957年主要工业产品产量简表

 

   品    种

1952年产量

 比1949年增加

      钢

   135万吨

    75.4%

      煤

  6649万吨

    105%

      电

 72.6亿千瓦时

    68.1%

     原 油

    44万吨

    272%

 

回答:

①结合所学知识,指出建国初期党和中央人民政府的工作中心。(1分)

 

 

 

②结合材料2,扼要指出当时党和政府为改善人民生活,恢复和发展工业生产采取的措施。(4分)

 

 

 

 

三、简答题:本大题共3小题,第44题9分,第45题7分,第46题9分,共25分。

44、20世纪初年,中国实现了第一次历史巨变。巨变的主要内容是什么?(2分) 孙中山先生为实现这一巨变做了哪些努力?有何意义?(10分)

                             

 

 

 

 

 

 

 

45、全国的抗日战争是怎样开始的?概述抗战期间中国共产党为实现和坚持全民族抗战作出的努力和结果。(7分)

 

 

 

 

 

 

 

 

46、扼要指出1953----1957年间,为实现社会主义工业化和建设社会主义,党和政府进行的重要活动及成效。(8分)

             

 

 

(2)2004年夏季广州市普通高中毕业考试历史试卷

 

本试卷分选择题和非选择题两部分,共  页,满分为100分,考试时间90分钟。

注意事项:

1 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上,用2B铅笔将试卷类型〔A〕填涂在答题卡上。

2 选择题每小题选出答案后,用2B铅筆把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试题卷上。

3 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域內的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

4 考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卡交回。

 

      第一部分选择题〔共69分〕

 

一、选择题:本大题46小题,每小题1 5分,共69分。

1 首先规定英商进出口货物应缴纳的关税税率需双方议定的不平等条约是

A、《南京条约》   B、《望厦条约》

C、《黄埔条约》   D、《虎门条约》

2 中国被逐渐卷入世界资本主义市场,自给自足的封建经济逐步解体开始于

A 英国对华走私鸦片

B 鸦片战争失败后

C 列强攫取中国海关管理权

D 《天津条约》和《北京条约》的签订

3 英法联合发动第二次鸦片战争的根本原因是

A、进一步打开中国市场,扩大侵略权益

B、要取得进入广州的特权

C、对英国舰队在大沽口遭炮击一事进行报复

D、解决“亚罗”号事件和马神甫事件

4 《天朝田亩制度》关于土地分配的原则是

A、“凡天下田,天下人同耕”“无处不均勻”

B、有饭同食,有衣同穿,有钱同使

C、“天下人人不受私,物物归上主”

D、“天下一家,共享太平”

5造成太平天国出现“国中无人”“朝中无将”危险局面的事件是

A、北伐失败    B、天京变乱

C、安庆陷落    D、天京被围

6 近代先进中国人最早提出在中国发展资本主义的方案是

A 《海国图志》   B 《资政新篇》   C 《定国是诏》   D 《瀛环志略》

7 19世纪六七十年代,中国资本主义工业首先兴起于沿海地区的**

A 上海、广东、天津       B 辽宁、天津、福建

C 广东、上海、山东       D 广东、福建、浙江

8 《马关条约》反映了帝国主义资本输出要求,突出表现在

A 赔偿日本巨额军费     B 割占中国大片领土

C 逼开新的通商口岸      D 允许在华投资设厂

9 甲午战争后,清政府放宽了对民间设厂限制,其主要目的是

  A 辅助军事工业的发展          B 发展工商业,与外人商战

  C 发展工业,“自强”“求富”    D 扩大税源,解决财政危机

10 维新思想发展成为爱国救亡政治运动的标志是

A 维新派同封建顽固势力进行论战

B 康有为呈递《应诏统筹全局折》

C 康有为领导的“公车上书”

D 康有为在北京发起组织救亡团体保国会

11 孙中山民生主义思想的核心是主张

A 抵制外货    B实业救国    C平均地权     D 扶助农工

12 中国历史上第一部资产阶级民主性质的宪法是

A 《钦定宪法大纲》   B 《临时约法》

C 《中华民国约法》   D 《共同纲领》

13 中国近代最早的高等学府京师大学堂创办于

  A 洋务运动期间     B 维新运动期

  C 辛亥革命期间     D 北洋政府时期

14 为阻止国民党组织责任内阁,袁世凯指使部下刺杀了

A、黄兴    B、李烈钧     C、胡汉民     D、宋教仁

15 新文化运动前期的指导思想是

A、民主和科学    B、民主与共和

C、独立与统一    D、实业救国

16 五四运动爆发的直接原因是

A.日本提出灭亡中国的“二十一条”

B.巴黎和会上中国外交的失败

C.民族工业发展,工人阶级队伍壮大

D.新文化运动促进了人们的思想解放

17 北伐战争期间,中国人民反帝斗争的突出成果是

  A 北伐军占领南京,进驻上海

  B 国民政府从广州迁到武汉

  C 国民政府收回汉口、九江英租界

  D 推翻北洋军阀统冶,完成了国家的统一

18 中国共产党点燃“工农武装割据”星星之火的是

  A 发动南昌起义    B 召开“八 七”会议  

  C 开展土地革命    D 创建井冈山革命根据地

19 中国共产党确定建立抗日民族统一战线方针的是

A 遵义会议       B 《八一宣言》

C 瓦窑堡会议    D 《论反对日本帝国主义的策略》

 

20 下列政策措施中,有利于团结各阶层人士共同抗日的是

A、大生产运动    B、整风运动     C、精兵简政     D、三三制原则

21 抗战胜利后,中国人民最根本的要求是

A、避免内战,建设独立、自由和富强的新中国

B、国民党结束“训政”,实施“宪政”

C、按农村人口平均分配土地

D、改组国民政府,召开国民大会

22 建国初,为抵制资产阶级的腐蚀,党和政府决定在国家机关和企业中开展

A、“五反”运动        B、“三反”运动

C、镇压反革命运动     D、民主改革运动

23 1956年底,国家基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,其历史意义是*

A 建立起社会主义性质国营经济    B 开始社会主义建设道路的探索

C 结束分散落后的小农经济束缚    D 标志社会主义制度在我国基本建立

24 中共八大确定的经济建设方针是

  A 既反保守,又反冒进,在综合平衡中稳步前进

  B “调整、巩固、充实、提高”

  C 适当调整重工业和农业、轻工业的投资比例

  D 集中力量把我国从落后的农业国变为先进的工业国

25、中美两国关系开始走向正常化的标志是

A、基辛格秘密访华   B、中美“乒乓外交”

C、中美建交         D《中美联合公报》签订

26 为党的十一届三中全会召开奠定了思想基础的是

A、开展真理标准问题的讨论

B、通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C、平反了文化大革命中的冤假错案

D、邓小平在全国科学大会上的讲话

27 人民公社化影响了农民建设社会主义的积极性,主要原因是

A、分配上的平均主义严重,损害了农民的利益

B、夸大了人的主观能动性,急于求成

C、生产资料高度集中,忽視商品生产

D、政社合一,瞎指挥,违反经济规律

28 1978年后,为解放和进一步发展农村生产力,中共中央和政府决定在全国农村

A 推行包产到组,包产到户的责任制

B 改变农民阶级的土地所有制

C 实行家庭联产承包责任制

D 发展乡镇企业和非农产业

29 十一届三中全会后,经济体制改革首先取得突破性进展的是

   A 沿海经济特区    B 国营企业     C 农村     D 城市

30 14——16世纪期间,首先主持并进行了环球航行的航海家是

  A. 麦哲伦    B.哥伦布     C.迪亚士     D.郑和

31 文艺复兴运动中,人文主义思想家最崇尚的是..

  A.法治     B.科学    C.人性     D.民主

32 关于《权利法案》的表述,正确的是

  A 竭力维护英国海外贸易的利益

B 限制国王的权力,约束国王的作为

C 标志英国资产阶级革的完成

D 准备了技术革命的前提

33 自由、财产、安全和反抗压迫是《人权宣言》强调的

   A 人性理想      B 人权内容

   C 宪法原则      D 公共意志

34 独立战争胜利后,明确规定美国实行共和制政体的文件是..

A 1787年宪法    B 《独立宣言》  C 《宅地法》     D 《门罗宣言》

35 19世纪中期以来,客观上有利于美国资本主义经济迅速发展的重要事件包括

   ①西进运动 ②颁布《宅地法》③通过《独立宣言》④大量欧洲资本和欧亚移民涌入

A ③④     B ②④    C ①③      D ①②④

36 构成日本倒幕派主体的政治力量是

A 高利贷商人     B 新兴地主     C 中下级武士     D 大名和商人

37 牛顿在科学上最重要的贡献是

A 创立了力学体系          B 建立了近代数学

C 证明了电磁感应现象      D 提出了物理学的相对论

38 二月革命胜利后,与资产阶级临时政府并存的权力机关是

A 罗曼诺夫王朝

B 彼得格勒工兵代表苏维埃

C 工农苏维埃政府

D 苏维埃社会主义共和国联盟政府

39 帝国主义战胜国召开巴黎和会和华盛顿会议的共同目的是为了

A 惩罚和削弱德国       B、分割太平洋地区的势力范围

C 、建立新的国际秩序   D、维护资本主义政治制度

40 罗斯福新政的主要項目包括

①整顿财政金融体系  ②加强对工业的计划指导 ③调整农业政策 ④推行“以工代赈”

A、①②④    B、②③④    C、①②③    D、①②③④

41 在二战中,世界反法西斯同盟正式形成的标志是

   A 美国宣布对日作战        B 苏联卫国战争的爆发

   C 《大西洋宪章》的发表    D 《联合国家宣言》的签署

42 二战结束后,为扶持和控制西欧国家,美国的主要决策是

A 对社会主义国家发动“冷战”     B 成立北大西洋公约组织

C 实施“马歇尔计划”             D 扶持联邦德国复兴

43 在经济全球化过程中,一个以贸易自由化为中心的多边贸易体制建立起来的标志是

A 欧洲共同体成立     B 世界贸易组织正式运转

C 亚太经合组织成立   D “布雷顿森林体系”确立

 

44 二战结束后,世界发展的主流是

A 和平与民主     B 民主与科学     C 冷战与竞争     D 和平与发展

45 20世纪70—80年代,在东南地区首先成为现代化工业国家的是

A 泰国    B 新加坡     C 马来西亚    D 印度

46 下列新科学技术项目中,中国参与合作研究并取得成果的是

    A “曼哈顿计划”

B 重组DNA生物基因工程

C 培养克隆羊“多利”成功

D 公布人类基因组工作草图

 

第二部分非选择题 共31分〕

 

 

二、材料解释题:本题2小题,第47题7分,第48题5分,共12分。

47 阅读下列材料

材料1、“从我们接管城市的第一天起,我们的眼睛就要向着这个城市的生产事业的恢复和发展。……如果我们在生产工作上无知,不能很快地学会生产工作,不能使生产事业尽可能迅速地恢复和发展,获得确实的成绩,首先使工人生活有所改善,并使一般人民的生活有所改善,那我们就不能维持政权,我们就会站不住脚,我们就会要失败。”

                       毛泽东在七届二中全会上的报告

 

材料2、1952年主要工业产品产量简表

 

   品    种

1952年产量

 比1949年增加

      钢

   135万吨

    75.4%

      煤

  6649万吨

    105%

      电

 72.6亿千瓦时

    68.1%

     原 油

    44万吨

    272%

 

请回答:

①结合所学知识,指出建国初期人民政府面临的经济形势。(1分)

②根据材料1、材料2并结合所学知识,扼要指出党和人民政府为恢复和发展工业生产,改善人民生活采取的措施和取得的成就〔6分〕

措施;

 

 

48 阅读下列材料

“……二次世界大战以后,以电子信息、生物技术和新材料为支柱的一系列高新技术取得重大突破和飞速发展,极大地改变了世界的面貌和人类的生活。科学技术日益渗透于经济发展和社会生活各个领域,成为推动现代生产力发展的最活跃的因素,并且归根到底是现代社会进步的决定性力量。现代国际间的竞争,说到底是综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争。”

引自江泽民《用现代科学技术知识武装起来》的材料

请回答

①二次世界大战以后,取得重大突破和飞速发展的高新技术主要有哪些?〔2分〕

②材料所述,“科学技术……归根到底是现代社会进步的决定性力量”主要要阐明了什么观点?〔1分〕

③江主席把现代国际间的竞争归结为“综合国力的竞争”和“科学技术的竞争”。联系所学知识,指出“综合国力”主要包括了哪些方面的实力?中共中央和政府为参与“科学技术的竞争”制定的重大决策是什么?〔2分〕

 

三、简答题:本大题共2小题,第49题9分,第50题10分,共19分。

49 简述洋务派的主张、洋务运动兴起和发展的概况,并指出洋务运动对中国近代工业发展的主要影响及其破产的根本原因。

 

50简述机器生产的发展推动了第一次工业革命进程的情况,并指出第二次工业革命期间,科学技术应用于工业的主要表现。

 

 

 

 

 

2005年毕业考试样卷

 第一部份选择题

一、选择题  本大题共46小题,每题1.5分,共69分。

1.英国向中国走私鸦片的直接目的是

A、破坏中国政府的财政收入     B、扭转对华贸易逆差    

C、制造侵华战争的借口         D、掠夺中国廉价原料

2.英法发动第二次鸦片战争的根本原因是为了

A、进一步打开中国市场,扩大侵略权益    B、使英国人取得进入广州的特权

C、报复英国舰队在大沽口遭炮击          D、解决“亚罗”号事件

3.洋务运动后期,洋务派兴办了一批近代民用工业,是为了

A、“自强”“求富”        B、辅助军事工业

C、促进生产方式变革      D、与外国进行商战

4.近代先进中国人最早提出的发展资本主义方案是

A、《海国图志》    B、《钦定宪法大纲》     C、《资政新篇》      D、《变法通议》

5.为“向西方学习”的新思想萌发奠定了思想基础的主张是

A、“经世致用”         B、“君民共主”

C、“师夷长技以制夷”   D、开民智,讲西学

6.太平天国出现“国中无人”“朝中无将”危险局面开始于

 A.天京事变    B.北伐失败   C .安庆陷落    D.天京被围

7.《马关条约》中反映列強对中国资本输出进入新阶段的条款是

A、开辟内河新航线

B、清政府承认朝鲜“独立自主”

C、割辽东半岛、台湾、澎湖列岛及附属岛屿给日本

D、允许日本在中国的通商口岸开设工厂

8.对康有为发动“公车上书”的评述,最确切的是

A、弹劾封建顽固派的重大行动

B、各地维新政治团体的联合行动

C、维新思潮发展成为爱国救亡的政治运动

D、维新变法运动的高潮

9.下列有关辛亥革命历史功绩的表述中,不正确的是

A、结束了两干多年的君主专制政体

B、改变了中国半殖民地半封建社会的性质

C、使人民获得一些民主和自由的权利

D、为中国民族资本主义的发展创造了有利条件

10.20世纪初期,中国社会并存的两大思潮主要是

A、“科学救国”与民主共和

B、君民共主和民主共和

C、“实业救国”和民主共和

D、民主科学和“实业救国”

11.我国近代创办最早的培养外语人才的新式学堂是

A、京师同文馆     B、广方言馆   C、京师大学堂    D、时务学堂          

12.詹天佑对发展我国铁路建设事业的卓越贡献是,

A、设计粤汉铁路建设方案         B、 修复了川汉铁路       

C、兴建了中东铁路               D、主持修建京张铁路

13.中国近代新式学堂的教学内容主要以

A、经学为主  B、旧文学为主 C、“格致之学”为主 D、“考据之学”为主

14.兴办新式学堂、组织留学教育对中国近代科技文化发展产生最深远的影响是

A、传播了启蒙思想           B、抨击了封建传统制度

C、冲击了科举制             D、培养了一批卓越人才

15.20世纪初,我国民族资产阶级乐于投资新式工业的内在原因,主要是

A、爱国心的驱使和利润的刺激     B、帝国主义国家暂时放松对中国的经济侵略

C、辛亥革命推翻了封建帝制       D、民国政府颁布了有利于工商业发展的法令

16.1915年,日本向袁世凯提出“二十一条”的主要目的是

A、支持袁世凯复辟帝制        B、夺取德国在山东的权益   

C、企图独霸中国              D、抵制美国在华势力的扩张

17.新文化运动的主阵地是

A、《国民报》   B、《民报》 C、《庶民的胜制》D、《新青年》

18、国共第一次合作的政治基础是

A、耕者有其田的民生主义           B、新三民主义

C、中国共产党的最高纲领           D、以俄为师的社会主义

19.揭开国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日序幕的是

A、西安事变的和平解决              B、华北事变的发展

C、中共瓦窑堡会议的决策            D、“一二·九”运动的爆发

20.抗日战争期间,中共为巩固抗日民族统一战线,在根据地政权建设中实行

A、精兵简政政策              B、地主减租减息,农民交租交息政策

C、“三三制”原则             D、限制富农,保护中小工商业者的政策

21.毛泽东在中共七大作的政治报告是

  A.《论反对日本帝国主义的策略》      B.《论持久战》

  C.《关于修改党的章程的报告》        D.《论联合政府》

22.1946年在重庆召开的政治协商会议受到各阶层人民普遍欢迎,是因为会议

A、通过了有利于实现政治民主与和平建国的决议              

B、解决了政治民主化和军队国家化问题

C、通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》

D、实现了国内的“独立、自由、民主、统一”

23.我国社会主义工业化建设始于

A、三大改造           B、实施第一个五年计划   

C、合理调整工商业     D、制定《中华人民共和国宪法》

24.简表反映了1962年起国民经济逐步恢复和发展的情况。指出国民经济得到恢复发展的原因包括

 

农业总产值

棉花

工业总产值

原计划

(百分数)

比上年增长8,5%

3216亿斤

2200万担

比上年增长5、7%

670万吨      

2亿吨

实际达到

(百分数)

比上年增长11、6% 

3400亿斤

2400万担      

比上年增长8、5%

720万吨

2、17亿吨  

 

      

(1)实行了“ 调整、巩固、充实、提高”的方针    (2)纠正了农村工作中的“左”倾错误    (3)召开了七千人大会总结经验教训     (4)提出了全面整顿的思想

A、(1)(2)(3)       B、(2)(3)(4)      C、(1)(3)(4)       D、(1)(4)

25.我国政府处理民族关系的一项重要政治制度是

A、“长期共存,互相监督”        B、民主协商制度

C、民族区域自治制度             D、用和平方式进行民主改革

26.新中国外交政策成熟的标志是

A、和平共处五项原则              B、“求同存异”的方针

C、奉行独立自主的和平外交政策    D、实现中美关系正常化

27.中国共产党借鉴苏联的经验教训,开始探索我国建设社会主义道路的标志是

A、中共“八大”的召开             B、《论十大关系》的发表

C、《中华人民共和国宪法》的制定    D、十一届三中全会的决策

28.中共“八大”制定的经济建设方针是

A、解决先进的社会主义制度同落后的生产力的矛盾

B、集中力量把我国从落后的农业国变为先进的工业国

C、既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进

D、正确处理农、轻、重的关系,坚持把农业放在首位

29.党的十一届三中全会召开的思想基础是

A、彻底清算了资产阶级自由化思想

B、重新确定了实事求是的马克思主义思想路线

C、停止“以阶级斗争为纲”的错误方针

D、提出了社会主义初级阶段的理论

30.十一届三中全会以后,我国经济体制改革首先解决的是

A、改革生产关系中不适应生产力发展的环节

B、发展多种所有制经济

C、建立宏观调控的管理体制

D、建立社会主义市场经济制体制

31.文艺复兴时期的主要社会思潮是

A、人文主义    B、教权主义    C、平均主义    D、禁欲主义

32.英国确立“君主立宪制”的标志性事件是在

A、“光荣革命”的胜利    B、《权利法案》的通过

C、共和国的成立         D、内阁制的形成

33.17--18世纪,在欧洲发生的第二次思想解放运动是

A、宗教改革运动               B、启蒙运动

C、文艺复兴运动               D、卢德运动

34.19世纪前期,阻碍德国工业革命进行的重要因素是

A、国家四分五裂    B、海外市场狭窄    C、封建专制制度     D、资金严重不足

35.共和党人林肯当选总统成为美国内战爆发的导火线,主要是他主张

A、扩张领土    B、废除奴隶制     C、西进运动    D、限制外国工业品进口

36.日本明治政府推行“文明开化”政策的最主要内容是

A、废除封建身份制度         B、扶植私人企业,发展对外贸易

C、承认土地私有              D、引入西方文化、发展近代教育

37.在第二次工业革命中产生的新兴工业应包括

(1)纺织工业  (2)电力工业      (3)石油化工工业     (4)电器制造业

A、(1)(2)(3)(4)   B、((1)(2)(4)     C、(2)(3)(4)      D、(2)(4)

38.创立生物进化论学说的英国科学家是

A、法拉第    B、达尔文    C、门捷列夫      D、爱因斯坦

39.苏俄实施新经济政策的直接原因是为了

A、打退国内外敌人的进攻       B、解决国内经济困难和政治危机

C、实现社会主义工业化         D、直接过渡到共产主义社会

40.一战后,帝国主义战胜国为缓和在东亚和太平洋地区利益冲突召开的会议是

A、维也纳会议     B、巴黎和会    C、华盛顿会议     D、开罗会议

41.世界反法西斯同盟形成的标志是

A、美英发表《大西洋宪章》   B、美国放弃中立政策,对德、日宣战

C、美国修改中立法案          D、26国共同签署《联合国家宣言》                                      

42.下列对雅尔塔体系的叙述,正确的是

A、以美苏为中心的国际关系格局    B、以欧洲为中心的传统国际格局

C、以美国为首的军事政治集团      D、以美元为中心 的国际货币体系

43.二战结束后,世界发展的主流是

A、和平与民主      B、民主与科学      C、冷战与竞争      D、和平与发展

44 .20世记50年代至70年代,主要资本主义国家经济进入相对稳定和高速发展时期的共同原因,不包括

A、充份利用第三次科技革命成果   B、发展国家垄断资本主义

C、加强国家对经济的宏观管理     D、吸引外资和技术,发展劳动密集型企业

45.在20世纪70年代的东亚和东南亚地区,经济高速增长并实现了工业化的新兴国家是

A、韩国和泰国    B、日本和新加坡     C、韩国和新加圾    D、日本和马来西亚

 

46.二战后,联邦德国和日本经济取得迅速发展的诸因素中,起决定性作用的是

A、进行了社会政治改革           B、得到美国的经济援助

C、有稳定的社会环境              D、大力发展科技和教育

 

第二部份非选择题

 

二、材料解析题     本大题共2小题,每小题6分,共12分。

47.阅读下列材料

  美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态,没有它,就没有政治的安定,没有牢固的和平。……我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度存在。……任何政府诚意协助复兴工作的,必会得到美国政府的全部合作。任何政府勾心斗角阻挠他国复兴工作的,必不能享用我们的援助。

马歇尔1947年6月在哈佛大学的演说

 

请回答:

(1)马歇尔是针对战后欧洲什么情况而发表这一演说的?(2分)主要目的是什么?(2分)

(2)美国在实施援助计划同时,为了“遏制”苏联又策划建立了什么军事政治集团?(2分)

48.阅读以下材料

材料1:1949年国民经济情况

 

项目

全国总产量

比历史最高年产量下降

工业生产

——

50%

农业生产

——

25%

1、1亿吨

27%

棉花

44、4万吨

49%

15、8万吨

83%

0、32亿吨

48%

材料2: 1952年国民经济情况

项目

1949年产值

1952年产值

比1949年增长

工农业总产值

446亿元

810亿元

73、8%

国民收入

358亿元

589亿元

64、5%

 

材料3:

产品

1952年产量

比1949年增加

比历史最高水平增加

1、639亿吨

49%

9、3%

130、4万吨

193%

53%

135万吨

754%

46、2%

6649万吨

105%

7、4%

发电

72,、6亿度

68、1%

21、9%

原油

44万吨

272%

——

 

请回答:

⑴ 根据材料1提供的情况,指出新中国成立时的经济形势?(1分)

(2)材料2、3表明建国三年间,我国国民经济得到恢复和发展。指出当时党和政府为恢复和发展生产采取了哪些重要措施?(5分)

 

三、问答题    本大题共2小题,第49题9分,第50题10分,共19分。

49.指出工业革命首先在英国发生的前提和条件。(5分)这次工业革命最关键的技术革命成果是什么?(1分)工业革命对人类社会文明进步产生了哪些深远影响?(3分)

50.请结合所学知识,扼要说明林则徐是中华民族的英雄,是近代中国“开眼看世界”的第一人。

 

 

 

 

 

 

 

同步训练

(1) 中国近现代史〔上〕

一、单项选择题

1.鸦片战争前夕,头号资本主义强国是〔  〕

A 美国     B 英国     C 法国     D 日本

2.19世纪前期,英国采取扭转对华贸易逆差的方法是〔  〕

   A 开放沿海的商埠       B 掠夺中国的白银

   C 发动侵华战争         D 向中国走私鸦片

3.鸦片战争时,在虎门炮台抗英捐躯的将领是〔  〕

   A 关天培    B 陈连升    C 王锡朋    D 葛云飞

4.中英《南京条约》规定中国须同英国商定的是〔  〕

   A 英商进口货物的关税税率    B 中国出口货物的关税税率

   C 英商进出口货物的关税税率  D 英商货物在内地的销售税

5.中国近代史上最早的地方傀儡政权成立在〔  〕

    A 南京   B 上海   C 广州   D 北京

6.第二次鸦片战争后,中国向列强开放最深入内地的通商口岸是〔  〕

   A 九江   B 汉口    C 沙市    D 重庆

7.英国通过《北京条约》割占的九龙司地方一区位于九龙半岛的〔  〕

   A 深圳河以南        B 界限街以北

   C 深圳河以东        D 界限街以南

8.洪秀全宣扬的宗教理论主要表达了农民的〔  〕

    A 平等自由的理想        B 反封建的愿望  

C 均田免粮的要求        D “大同”思想

9.太平军发动的北伐主要是为了〔  〕

   A 推翻清朝的统治       B 巩固天京的政权

   C 充实天国的经济       D 联络北方的义军

10.引发天京变乱的直接原因是领导集团内部〔  〕

    A 小农思想泛滥       B 争夺权势

    C 进取心减退         D 腐败蜕变

11.鸦片战争期间,林则徐实施“师夷长技”的第一步是〔  〕

    A 出版《海国图志》   B 倡导新思想

    C 组建新式海军       D 仿制西方战船

12.下列各项中,提出同外国自由通商,交流文化,平等往来,但不准外国干涉中国内政的主张是

    A 《海国图志》      B 《四洲志》

    C 《资政新篇》      D 《各国律例》

13.下列各项中,由左宗棠创办的洋务企业是〔  〕

    A 福州船政局        B 江南制造总局

    C 天津机器局        D安庆内军械所

14.19世纪六七十年代,广东著名的资本主义工业是〔  〕

    A 贻来牟机器磨坊     B 发唱机器厂

    C 洪盛机器碾米厂     D 继昌缫丝厂

15.19世纪末,西方列強对日本侵华采取〔  〕

    A 不干涉政策         B势力均衡政策

    C 中立政策           D 联华抗日政策

16.甲午战争中,北洋舰队全军覆没,主要由于〔  〕

A 北洋舰队处于敌強我弱的地位     B 清政府采取避战求和的方针

    C 中国海军失去黄海海域的制海权   D 舰队指挥犯了严重的战术错误

17.19世纪末,直接刺激帝国主义列强瓜分中国野心的事件是〔  〕

    A 德国強占胶州湾     B法国夺取得筑路权

    C 日本割占台湾       D 日本在中国投资设厂

18.甲午战争后,清政府为扩大税源,解决财经危机,决定〔  〕

A 向列强大举借贷     B 废止闭关“锁国”政策  

C 实行维新变法       D 放宽民间设厂的限制

19.康有为的维新思想主要包括了〔  〕

①道家思想   ②儒家思想   ③西方资本主义的政治学说

④西方的人文主义思想

    A ②③④   B ①②   C ②③   D  ③④

20.《应诏统筹全局折》实际上是资产阶级维新派的〔  〕

    A 施政纲领         B 基本理论

    C “公车上书”     D 变法宣言书  

21.戊戌变法具有进步意义,主要是因为维新派 〔  〕  

A 把救亡图存作为变法的首要目标

    B 提出变封建专制制度为君主立宪制度

    C 提倡新学,猛烈抨击封建的思想文化

    D 以日、俄为师,推行戊戌新政

22.义和团提出的“扶清灭洋”口号深刻地反映了〔  〕

    A 义和团愿与清政府和好合作

    B 清政府企图和用和掌控义和团

    C 民族矛盾已成为当时社会的主要矛盾

    D 反洋教斗争成为义和团的主要斗争目标

23.《辛丑条约》规定清政府赔偿白银4.5亿两,本息共计9.8亿两。造成这种实际赔款数倍增情况的主要原因是〔  〕

①赔款数额大  ②贷款利率高  ③赔款年限长  ④兑现比价不合理

    A ①④    B ②③   C ①②③   D ①②③④

24.《辛丑条约》规定总理衙门改为外务部,并规定〔  〕

A 由北洋大臣统属        B 由洋人实行管理

C 设在军机处之内        D 位居六部之上  

25.20世纪初,资产阶级发动收回利权运动,要求收回被列强侵占的〔  〕

A 租界所有权            B 海关管理权

C 内河运输的利权        D 铁路和矿山的利权

26.20世纪初,资产阶级革命派宣传革命的基本理论是〔  〕

    A 法国的启蒙思想        B 达尔文的进化论

    C 人文主义思想          D 民主和科学的思想

27.孙中山三民主义思想的核心是〔  〕

    A 民族主义           B 民权主义

    C 民生主义           D 民族和民权主义

28.同盟会的土地纲领是〔  〕

    A “国民共享”          B “土地国有”

    C “平均地权”          D “家给人足”

29.同盟会领导的影响最大的武装起义是〔  〕

    A 镇南关起义         B 黄花岗起义

    C 萍浏醴起义         D 浙皖起义

30.保路运动提出的要求是〔  〕

A 取消列强的路权      B 实行铁路国有  

C 反对开放路权        D 维持铁路商办

31.武昌起义后,控制全国大部分地方政权的社会势力是〔  〕

    A 资产阶级革命党人    B 封建军阀集团

    C 立宪派和革命党人    D 封建官僚和立宪派

32.革命力量在全国迅猛发展时,列强要求清政府起用袁世凯的目的是〔  〕

    A 维护清朝的统治     B 武力干涉中国内政

    C 扶植新的代理人     D 夺取辛亥革命成果

33.中华民国元年是〔  〕

    A 1910年    B 1911年    C 1912年   D 1913年

34.南京临时政府颁布《告各友邦书》是为了〔  〕

    A 争取帝国主义的支持     B 申明民国政府的革命立场

    C 鼓励外国政府对华投资   D 断绝同侵华列强的外交关系

35.袁世凯指使部下买凶手刺杀宋教仁是为了〔  〕

    A 制止宋教仁组建国民党   B 阻止国民党组织责任内阁

    C 制造镇压国民党的借口   D 挑动国民党内部的矛盾

36.袁世凯颁布《中华民国约法》规定〔  〕

    A 取消政党活动        B 成立责任内阁

    C 实行总统制度        D 推行民主宪政

37.梁启超发表《异哉所谓国体问题者》的主要观点是〔  〕

    A 赞成复辟帝制       B 主张由溥仪复辟帝制

    C 拥戴民主共和       D 反对袁世凯称帝

38.在护国战争中,最先宣布独立的地区是〔  〕

    A 云南     B 四川    C 广东    D 广西

39.在北洋政府统治时期,欧洲列强曾一度减少对华的资本、商品输出。主要原因是〔  〕

    A 中国掀起实业救国热潮      B 人民发起抵制洋货运动

    C 欧洲地区爆发商业危机      D 列强忙于参加世界大战

40.北洋政府统治时,发展最快的工业是〔  〕

    A 化工、制糖业          B 纺织、面粉业

    C 练油、纺织业          D 釀酒、面粉业

41.被誉为民族工商业的楷模是〔  〕

    A 荣宗敬    B 荣德生    C 张謇    D 周学熙

42.袁世凯在文化领域掀起尊孔复古逆流是为了〔  〕

    A 稳定社会的政治秩序       B 实行思想文化专制

C 消除民主共和的影响       D 复辟帝制制造舆论

43.新文化运动前期的指导思想是〔  〕

①民权、平等的思想    ②民生、民主的思想  ③社会主义  ④达尔文的进化论思想 

    A ①②    B ③④    C ①④    D ②③

44.新文化运动的主要阵地是〔  〕

A 《新青年》       B 北京大学  

C 《敬告青年》     D 北京

45.陈独秀认为:中国要富强,必须提倡〔  〕

A 民主、平等       B 自由、民主 

C 民主、科学       D 自由、平等、科学

46.在新文化运动中,提出“打倒孔家店”口号的是〔  〕

A 陈独秀          B 李大钊  

C 胡适            D 鲁迅

47.陈独秀提倡的新文学应是〔  〕

    ①通俗  ②革命  ③平易  ④新鲜

    A ①③④   B ①②④   C ②③④   D ①②③

48.在我国,第一次举起社会主义大旗的人是〔  〕

    A 陈独秀   B 李大钊   C 鲁迅  D 陈独秀、李大钊

49.第一次世界大战期间,成为侵略中国最主要的国家是〔  〕

    A 美国    B 英国    C 日本   D 美国、日本

50.发生五四运动的根本原因是〔  〕

    A 中国外交的失败        B 日本拒绝交还青岛

    C 社会主义思想的传播    D 国内阶级矛盾日益加深

51.在五四运动中,起领导作用的是〔  〕

    A 北京青年学生       B 上海无产阶级

    C 先进知识分子       D 共产国际的代表

52.五四运动比辛亥革命有明显的不同点是〔  〕

    A 其发生有更深刻社会根源   B 其指导思想更具革命性  

C 具有反帝反封建的性质     D 有更广泛的群众基础

53.五四运动后,新文化运动的主流是传播〔  〕

    A马克思主义        B 民主共和思想

    C 启蒙思想         D 民主和科学的思想

54.胡适发表《多研究些问题,少谈些“主义”》,主要是宣场〔  〕

    A 空想社会主义     B 无政府主义

    C 改良主义         D 机会主义

55.1920年,组建中国第一个共产主义小组的是〔  〕

     A 李大钊    B 陈独秀   C 毛泽东   D 董必武

56.共产主义小组成立后的中心工作是〔  〕

    A 发动工人罢工     B 组织农民运动

    C 筹建工农武装     D 宣传马克思主义

57.中共二大确定中国民主革命的动力是〔  〕

     ①工人阶级  ②农民阶级  ③小资产阶级  ④民族资产阶级

    A ①②   B ③④   C ①②③    D ①②③④

58.中共二大确定当前中国革命的性质是〔  〕

    A 民主主义革命     B民族主义革命

    C 无产阶级革命     D社会主义革命

59.中国劳动组合书记部的工作任务是〔  〕

    A 组织工农运动      B 开展工人运动

    C 调协党群关系      D 发展党的基层组织

60.中共在第一次工人运动失败后最强烈的要求是〔  〕

    A 发展壮大革命队伍      B 加强工农联盟

    C 建立革命统一战线      D 建立工农武装

61.中共争取同国民党合作是因为〔  〕

    ①国民党比较是真正的民主派  ②国民党在社会上有一定的威信和在南方建有根据地  ③孙中山真诚欢迎同中共合作  ④中共的革命纲领同新三民主义的基本原则是一致的

    A ①②③④    B ②③④   C ①③④   D ①②③

62.黄埔军校进行政治教育的主要内容,包括了〔  〕

    ①爱国思想  ②革命精神  ③革命传统  ④工农运动

    A ①②③   B ②③④   C ①②   D ③④

63.国民会议运动的要求是〔  〕

     ①结束军阀统治  ②反对帝国主义侵略  ③废除不平等条约  ④建立民国

    A ①②③   B ②③④   C ①③④   D ①②③④

64.在五卅运动中,影响最大的事件是〔  〕

    A 北京工人运动       B 上海的学生罢课斗争

    C 省港工人大罢工     D 武汉工人运动

65.领导上海“三罢”斗争的组织是上海的〔  〕

    A 罢工委员会      B工商学联合会

    C 工人总工会      D 劳动组合书记部

66.广东革命根据地除广东外,还包括了〔  〕

    A 广西            B 福建   

C 广西、福建      D 云南

67.1926年,国民政府举行武装北伐的任务是〔  〕

①    打倒帝国主义  ②推翻军阀统治  ③统一中国 

④建立真正的民主共和国

    A ①②③④          B ①③④

    C ①②③            D ②③④

68.北伐战争中,国民政府成功收回的英租界是〔  〕

    A 汉口、南京    B 九江、汉口

    C 九江、汉阳    D 济南、广州

69.北伐期间,帝国主义制造屠杀中国军民的事件是〔  〕

    A 万县惨案、一三惨案    B 南京惨案、一三惨案

    C万县惨案、南京惨案    D 万县惨案、一三惨案、南京惨案

70.支持蒋介石发动“四一二”反革命政变的社会势力是〔  〕

    ①上海民族资产阶级  ②江浙财阀  ③上海青红帮  ④西山会议派

    A ①②   B ③④   C ①④   D ②③

 

二.材料解析题

71.阅读引自《中华帝国对外关系史》的材料

 

年 代

中国商品出口总额〔元〕

英国商品入口总额〔元〕

鸦片走私总额〔元〕

1821

14 757 132

13 693 213

2 235 780

1833

17 814 260

10 119 655

12 185 100

    请回答下列问题

   〔1〕据表里的数字反映,简述19世纪初期,中英双边贸易的基本状况。

      

 

 

 

 

 

   〔2〕联系所学知识,说明出现上述状况的主要原因是什么?

     

 

 

 

 

72.阅读下列材料

    材料1。美国及其他国家必须感谢英国,……但现在,英国和其他国家,也必须感谢美国,因为我们将这个门户开放得更宽阔。

引自顾盛·向美国政府报告

 

材料2。美国的特命全权公使委派到世界的那一边〔中国〕,站在树底下,手里拿着筐子,等着接他在树上的伙伴所摇撼下来的果子。……万一树上的人和果园的主人发生纠纷,他应当出来调停。

引自《美国东亚外交史》

 

请回答

〔1〕据材料1所述和联系所学知识,指出英美分别做了什么互为感谢的事?

 

 

 

 

 

〔2〕材料2所述,美国的伙伴是谁?此事的结果如何?

    

 

 

 

 

73.阅读下列材料

材料1。1843年与1858年部分商品进口税率比较

货 物

单位

1843年税率%

1858年税率%

棉花

6.54

5.72

印花布

14.25

4.98

架裟布

10.68

4.98

棉纱

6.94

4.86

材料2。洋棉每百斤需洋三十三元,印度棉亦在三十元内外,而华棉每百斤

仅需十二三元,多至十七八元而止。故近年洋船回国,多购中国棉花,压载出口。

《续富国策》

请回答:

〔1〕据材料1显示,进口商品的税率发生了怎样的变化趋势?原因是什么?

 

 

 

 

 

〔2〕据材料2所述,华棉的出口价格为什么特别低?

 

 

 

 

 

〔3〕据以上材料1和2,在这种情况下给我国产生什么影响?

 

 

 

 

 

74.阅读下列引自《东华续录》的材料

    洋商见我工商竟用新法,深中其忌,百计阻抑,勒价停市。上年江浙、湖北等省,缫丝、纺纱各厂,无不亏折,有歇业者,百抵押与洋商者。

 请回答:

〔1〕材料所述的是什么意思?

 

 

 

 

 

〔2〕结合所学知识,洋商比较我工商有什么优势?

    

 

 

 

〔3〕据材料所述,我国民族工业的发展状况如何?

   

 

 

 

75.阅读下列材料

   材料1。综计中日交涉以来……我愈退则彼愈进,我益让则彼益骄,养痈遗患,以至今日。夷焰鸱张,贪婪无己,一误再误,则我中国从此无安枕之日。

          《礼部右侍郎志锐奏倭人谋占朝鲜事机危急请速决大计折》

 

材料2。日本外相陆奥宗光密令驻朝公使:“促成中日冲突,实为当前之急务,为实行此事,可采取任何手段。”

                                        《蹇蹇录》

请回答:

〔1〕据材料1,中日双方为解决什么问题进行交涉?对此中方持什么态度?

    

 

 

 

〔2〕据材料1和2,中日双方持什么态度?为什么?

 

 

 

 

〔3〕结合所学知识,此次中日交涉有什么结果?

  

 

 

 

 

76.阅读下列引自梁启超《变法通议》的材料

    材料1。 法者天下之公器,变者天下之公理。

 

材料2。变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要其大成,在变官制。

 

请回答:

〔1〕据材料1和联系所学知识,指出梁启超的重要观点和所批判的守旧思想。

   

 

 

 

〔2〕据材料2,扼要评述梁启超提出“变法之本”的主张。

   

 

 

 

77.阅读下列引自邹容《革命军》的材料。

材料1,扫除数千年种种之专制政体,脱去数千年种种之奴隶性质……洗尽二百六十年残惨虐酷之大耻辱,使中国大陆成干净土,黄帝子孙皆华盛顿,则有起死回生,还魂返魄,出十八层地狱,升三十三天堂,郁郁勃勃,莽莽苍苍,至尊极高,独一无二,伟大绝伦之一目的,曰革命。

 

材料2。我中国欲独立,不可不革命。我中国欲与世界列强并雄,不可不革命。我中国欲长存于二十世纪新世界上,不可不革命。我国欲为地球上名国,地球上主人翁,不可不革命。

 

请回答:

〔1〕据材料1和2,邹容提出了什么思想?他提出这一思想的目的是什么?

   

 

 

 

 

〔2〕结合所学知识,指出《革命军》在当时产生了什么影响?

  

 

 

 

 

78.阅读下列引自孙中山的材料。

    近时志士,舌敝唇枯,唯企强中国以比欧美。然而欧美强矣,其民实困,吾国纵能媲迹于欧美,犹不能免于第二次革命……睹其祸害于未萌,诚可举政治革命、社会革命毕其功于一役。

 

请回答:

〔1〕在材料中,孙中山的说的“第二次革命”是指什么革命?

    

 

 

 

 

〔2〕结合所学知识,指出孙中山的说的“第二次革命”的主要任务是什么?

    

 

 

 

〔3〕孙中山提出“毕其功于一役”有否真正实现?结合所学知识加以扼要说明。?

   

 

 

 

 

79.阅读下列引自陈独秀《文学革命论》的材料。

……余甘冒全国学究之敌,高张文学革命军大旗……旗上大书特书吾革命军三大主义:曰,推倒雕琢的、阿谀的贵族文学,建设平易的、抒情的国民文学;曰,推倒陈腐的、铺张的古典文学,建设新鲜的、立诚的写实文学;曰,推倒迂晦的、艰涩的山林文学,建设明了的、通俗的社会文学。

……今欲革新政治,势不得不革新盘踞于运用此政治者精神界之文学。

请回答:

〔1〕据材料所述,扼要指出陈独秀提出的革命军三大主义的内容。

 

 

 

 

〔2〕据材料所述,陈独秀发动文学革命的目的是什么?

    

 

 

 

〔3〕结合所学知识,指出与陈独秀一起发文学革命的倡导者是谁?文学革命取得什么实际成效?

   

 

 

 

 

80.阅读下列引自《北京学界全体宣言》的材料。

务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼,中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:

中国的土地可以征服而不可以断送!

中国的人民可以杀戮而不可以低头!

国亡了!同胞起来呀!

 

请回答:

〔1〕据材料所述,此宣言是针对什么事件而发表的?

    

 

 

 

 

〔2〕结合所学知识,《宣言》发表时北京学界有什么举动?后来又有什么发展?

    

 

 

 

 

 

81.阅读下列引自《中国共产党第二次全国代表大会宣言》的材料。

    华盛顿会议给中国造成一种新局面,就是历来各帝国主义者的互竞侵略,变为协同的侵略,这种协同的侵略,将要完全剝夺中国人民的经济独立,使四万万被压迫的中国人都变成新式主人国际托拉斯的奴隶。

 

请回答:

〔1〕《宣言》分析了当时中国处于怎样的新局面?

    

 

 

 

〔2〕中共二大由此对中国的社会性质、革命对象和革命性质有什么论断?

   

 

 

 

〔3〕为此,中共在二大会议上作出什么决定?

   

 

 

 

82.阅读下列引自毛泽东一段话的材料。

    新三民主义或真三民主义,是联俄、联共、扶助农工三大政策的三民主义,没有三大政策,或三大政策缺一,在新时期中,就都是伪三民主义或半三民主义。

 

请回答:

〔1〕三大政策是谁提出来的?

  

 

 

 

〔2〕三大政策的核心政策是什么?

   

 

 

 

 

〔3〕联系所学知识,指出毛泽东为什么把完整的三大政策作为判别真伪新三民

主义标准?

  

 

 

 

 

83.阅读下列材料。

材料1。蒋介石业正变为国民革命公开的敌人,业已变为帝国主义的工具,业己变为屠杀工农和革命群众的白色恐怖的罪魁。

《中国共产党为蒋介石屠杀革命群众宣言》

 

材料2。本会为避免反动派借口武装纠察造谣起见,业于本月二十八日将纠察队全体解散。所有前领枪弹,并经交存政府。

《湖北全省总工会解散纠察队的报告》

 

请回答:

〔1〕材料1所述“蒋介石业正变为国民革命公开的敌人”是指什么?

   

 

 

 

〔2〕据材料2,指出湖北省总工会作出这一决定的主要原因。

    

 

 

 

〔3〕 结合所学知识,指出当时中国革命出现怎样的局面?

   

 

 

 

三.简答题

84.《南京条约》签订后,中国在政治上和经济上发生了怎样的变化?这一变化给中国带来什么重要影响?

  

 

 

 

 

 

85.第二次鸦片战争使中国的殖民地程度进一步加深。请举出三例加以说明。

 

 

 

 

 

 

86.试述太平天国的生产、生活资料的分配制度,并分析说明这一制度不能实行的主要原因。

 

 

 

 

 

 

87.洋务派是怎样引进西方先进的生产技术和设备的?为什么成效不大?

 

 

 

 

 

 

88.试述《马关条约》直接反映帝国主义资本输出、分割世界的具体要求和给中国带来什么危害?

 

 

 

 

 

 

 

89.康有为的维新变法思想是什么?为什么说戊戌变法是近代中国的思想解放潮流?

 

 

 

 

 

 

 

90.孙中山的三民主义是怎样提出来的?其思想核心是什么?它解决了什么问题?三民主义有何重要意义?

 

 

 

 

 

 

91.为什么说《临时约法》具有反对封建专制制度的进步意义?

 

 

 

 

 

92.中国民族工业短暂的春天出现在什么时候?为什么这春天会在这时到来,而又很快结束?

 

 

 

 

 

 

 

 

93.简要评述新文化运动的主要内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

94.简述五四运动的性质及其深远影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

95。简述北伐战争的目标和战果,及北伐胜利进军的主要原因。

 

 

 

 

 

 

 

(2)中国近现代史〔下册〕

一.选择题

1.1927年,南昌起义军南下广东受挫后,革命军转战的地区是〔  〕

   A 湘西、海陆丰      B 湘南、海丰

   C 陆丰、湖南        D 湘南、海陆丰

2.八七会议确定的总方针是〔  〕

   ①创建工农红军  ②建立革命根据地  ③开展土地革命  ④武装反抗国民党

   A ①②   B ③④   C ①③   D ②④

3.工农革命军决定放弃夺取长沙的计划,主要是因为〔  〕

   A 党内右倾错误的决定    B 敌强我弱的不利形势

   C 南昌义军失利的影响    D 工农群众尚未充分发动

4.“工农武装割据”的星星之火是指〔  〕

   A “八一”南昌起义      B 井冈山根据地的创立

   C 井冈山会师            C 红四军的创建

5.国民党反动派发动五次反革命“围剿”的根据地是〔  〕

   A 山冈山根据地        B 湘赣根据地

   C 闽浙赣根据地        D 中央革命根据地

6.土地革命中,根据地政权对中小工商业者推行的政策是〔  〕

    A 保护政策     B 限制政策  

C 利用政策     D 扶持政策

7.1927年,日本召开“东方会议”确定的侵略方针是〔  〕

   A 侵吞朝鲜半岛     B 分割满洲地区

   C灭亡中国         D 独占大东亚

8.“九一八”事变时,日军最先攻占的城市是〔  〕

   A 哈尔滨   B 长春   C 沈阳   D 营口

9.在上海抗击日军侵略进攻的中国军队是〔  〕

   A 东北军    B 西北军   C 十九路军   D 抗日联军

10.组建察哈尔民众抗日同盟军的共产党员是

   A 杨靖宇   B 周保中    C 李兆麟   D 吉鸿昌

11.下列各项中,最早宣布反蒋抗日的是〔  〕

    A 中国民权保障同盟        B 察哈尔民众抗日同盟军

    C 中华共和国人民革命政府  D 东北抗日联军

12.第五次反“围剿”斗争的实际指挥者是〔  〕

    A 王明    B 博古   C 朱德   D 周恩来

13.中国共产党从幼稚走向成熟的标志是〔  〕

    A 中华苏维共和国的成立   B 八七会议的召开

    C 遵义会议的召开         D 红军长征胜利

14.1935年,中共发出“停止内战,一致抗日”号召是在〔  〕

    A 《八一宣言》      B 遵义会议

    C 瓦窑堡会议        D 一二·九运动

15.发起一二·九运动的地区是〔  〕

    A 南京   B 北京   C 上海   D 天津

16.中共提出和平解决西安事变的主张,主要是为了〔  〕

    A 分化国民党的力量       B 打击亲日派的势力

    C 维护全民族的利益       D 实现第二次国共合作

17.日军发动八一三事变的企图是为了〔  〕

    A 发动全面侵华战争      B 迫使国民政府投降

    C 扩大对南中国的攻势    D 加快太平洋战争的爆发

18.抗战初期,中国军队取得的最大胜利是〔  〕

    A 淞沪会战       B 平型关战役

    C 台儿庄战役     D 百团大战

19.延安所在的抗日根据地是〔  〕

A 中央         B 晋冀豫 

C 豫陕边       D 陕甘宁

20.国民党内提出“速胜论”的依据是〔  〕

    A 国共合作的威力       B 中华民族的革命精神

    C 日本兵力日渐空虚     D 英美支援中国抗战

21.1939年,国民党五届五中全会确定的政策,其重心是〔  〕

A 抗日       B 反共   

C 整军       D 清党

22.皖南事变后,中共中央革命军事委员会宣布重建新四军。新任代理军长的是〔  〕

A 邓小平      B 刘少奇  

C 陈毅        D 张云逸

23.在枣宜会战中,被周恩来称为“全国军人楷模”的将领是〔  〕

A 蔡廷锴       B 蒋光鼐  

C 谢晋元       D 张自忠

24.百团大战发生在〔  〕

A 山东         B 河南  

C 华北         D 山西

25.按三三制原则建立的政权是〔  〕

    A 抗日民主政权         B 抗日人民民主政权

    C 工农苏维埃政权       D 抗日民主联合政权

26.在大生产运动中,开发南泥湾的部队是〔  〕

    A 一一五师         B 三五九旅

    C 一二九旅         D 一二0师

27.确立毛泽东思想为党的指导思想的重要会议是〔  〕

    A 八七会议       B 遵义会议

    C 中共七大       D 七届二中全会

28.抗战胜利后,美国推行对华的基本政策是〔  〕

    A 扶蒋反共政策    B 以华治华政策

    C 分而治之政策    D 绥靖政策

29.抗战胜利后,中共中央根据国内政局的变化,提出的重要口号是〔  〕

   ①和平 ②民主 ③建国 ④团结

    A ①②③     B ②③④   C ①③④    D ①②④

30.毛泽东应邀出席重庆谈判,主要是为了〔  〕

    A 尽力争取和平         B 制订和平建国纲领

    C 商讨实行“宪政”     D 改善国共的合作关系

31.、重庆谈判和政治协商会议的共同议题是〔  〕

A 政治民主化            B 军队国家化

C 和平建国              D 解放区合法化

32.1947年,国民党军队发动重点进攻的解放区是〔  〕

     A 陕北、山东解放区      B 中原、华东解放区

     C 晋察冀解放区          D 山东、晋绥解放区

33.内战爆发后,解放军采取运动战为主要作战方法的原因是〔  〕

A 解放区地形复杂,易守难攻    B 解放军武器落后,物资紧缺

C 这是传统的有效的作战方法    D 双方实力对比敌强我弱

34.孟良崮战役发生在〔  〕

    A 陕北解放区      B 中原解放区

    C 华东解放区      D 山东解放区

35.解放战争第二年,解放军的战略方针是〔  〕

A 收复失地和城市    B 转入战略反攻   

C 转入战略决战      D 解放全中国

36.解放军把中原地区作为战略反攻的主攻方向,是因为〔   〕

A 最靠近解放区             B 经济最发达

C 守军力量最薄弱           D 对南京威胁最大

37.最先突进大别山的部队是〔  〕

    A 陈谢大军       B 太岳兵团

    C 刘邓大军       D 东北解放军

38.彭德怀、贺龙领导西北解放军收复了〔  〕

A 青化砭    B 延安    C 沙家店    D 绥德

39.在淮海战役中,战败的著名国民党军指挥官是〔  〕

A 杜聿明    B 卫立煌  C 傅作义   D 廖耀湘

40.在党的七届二中全会上,毛泽东指出党的工作中心是〔  〕

A 推翻国民政府的统治       B 解放全中国

C 恢复和发展生产力         D 成立新中国

41.建国初期,巩固政权的三大运动是指〔  〕

①抗美援朝  ②土地改革  ③打击投机倒把  ④镇压反革命

A ①②③   B ②③④   C ①③④    D ①②④

42.全国土地改革完成后,农村实行的土地制度是〔  〕

A 农民个体所有,个体经营    B 集体所有,集体经营

C 集体所有,个体经营        D 国家所有,个体经营

43.新中国初期进行的土地改革运动,其性质属于〔  〕

A 农民革命              B 新民主主义革命

C 资产阶级改革          D 社会主义改造

44.中央人民政府进行“银元之战”和“米棉之战”的直接作用是〔  〕

A 稳定市场物价         B 整顿社会秩序

C 解决财政困难         D 巩固新生政权

45.建国初期,中央人民政府对工商业产销关系的调整,采取的政策主要是〔  〕

①公私兼顾  ②劳资两利  ③城乡互利  ④内外交流

A ①②   B ③④   C ①②③   D ①②③④

46.国民经济恢复时期,国营厂矿企业开展生产改革,其实际作用是〔  〕

A 调整了生产关系          B 提高了生产力

C 解决了产销关系          D 改善了劳动条件

47.三大改造后,我国社会主要矛盾是〔  〕

A 中央政府与地区利益的矛盾

B 经济建设与发展国防的矛盾

C 社会主义与资本主义道路的矛盾

D 先进社会制度与落后生产力的矛盾

48.下列各项,为我国社会主义工业化奠定初步基础的是〔  〕

A 社会主义国营经济建立     B 第一个五年计划完成

C 国民经济得到恢复和发展   D 资本主义工商的社会主义改造完成

49.“一五”计划确定的基本任务是集中主要力量优先发展〔  〕

A 农业               B 制造业 

  C 重工业             D 国防工业

50.据资料显示,1950年印度钢产(人均)4公斤,发电量(人均)10.9度,而1952年我国钢产(人均)2.37公斤,发电量(人均)2.76度,远远落后于印度。为改变这一状况,党和人民政府采取的有力措施是〔  〕

A 推行计划生育的国策        B 加大科技的投入

C 集中力量优先发展重工业    D 开展“大跃进”运动

51.国家对农业、手工业实行社会主义改造的途径是〔  〕

A 稳步发展            B 实行合作化

C 推行“赎买”        D 限制发展

52.、一五计划期间建成的重要铁路有〔  〕

①宝成铁路   ②鹰厦铁路   ③广九铁路   ④川汉铁路

A ①②   B ③④   C ①②③   D ①②③④

53.人民代表大会制度确立为我国根本的政治制度开始于〔  〕

A 1949年   B 1953年    C 1954年    D 1956年

54.三大改造完成后,我国社会的主要矛盾是〔  〕

A 资产阶级与无产阶级的矛盾

B 社会主义与资本主义的矛盾

C 中国人民与国际敌对势力的矛盾

D 先进的社会制度与落后的生产力的矛盾

55.中共八大提出党的主要任务是〔  〕

A 迅速发展社会生产    B 大力发展生产力

C 大办人民公社        D 开展“大跃进”运动

56.社会主义改造完成后,国家政治生活的主题是〔  〕

A 正确处理人民内部矛盾

B 提高和发展社会生产力

C 完善和发展社会主义法制

D 不断加强执政党自身的建设

57.我国少数民族进入社会主义社会,主要是通过〔  〕

①民主改革  ②土地改革  ③习俗改革  ④民族区域自治

A ①②   B ③④   C ①④   D ②③

58.邓小平说,1957年后我们开始犯“左”的错误。其标志性事件是〔  〕

A 召开中共八大二次会议       B 开展整风运动

C 反右派斗争扩大化           D 发动“大跃进”

59.“大跃进”造成的后果是〔  〕

A 严重损害了农民的利益        B 大量浪费国家的资源

C 国民经济比列严重失调        D 严重挫伤工人的生产积极性

60.在人民公社化运动中,反映在分配制度方面“左”倾错误的特征是〔  〕

A 高指标    B 瞎指挥   C 浮夸风   D 共产风

61.人民公社体制的特征是〔  〕

A “共产风”    B “一大二公” 

C 组织军事化   D 管理高度集中  

62.1959年,中共中央召开庐山会议的目的是为了〔  〕

A 纠正己发觉的“左”倾错误   B 确定新的“大跃进”指标

C 动员全党对彭德怀的批判     D 号召全国开展反右倾斗争

63.1960年,党中央提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。其中的“调整”主要是指调整〔  〕

A 第一、二、三产业的结构       B 生产的进度

C 农业、轻、重工业的比例       D 供求的矛盾

64“文化大革命”的导火线是〔  〕

A 对《海瑞罢官》的批判      B 《炮打司令部》大字报的发表

C 上海发起“一月革命”      D 老一辈革命家的“二月抗争”

65、中央文革小组基本上取代中央政治局的职能是在〔  〕

A 爆发“一月革命”时        B “二月抗争”后

C 发出“二月提纲”后        D 打倒刘少奇时      

66、老一辈革命家发起的“二月抗争”,主要是针对〔  〕

A 红卫兵运动的兴起          B “全面夺权”高潮的出现

C 刘少奇被打倒              D 林彪集团策动武装政变

67.客观上宣告“文化大革命”理论和实践失败的事件是〔  〕

A 打倒刘少奇事件          B “九一三”事件

C “批林批孔”运动        D “四人帮”的覆灭

68.中共中央宣告彻底否定“文化大革命”的重要会议是〔  〕

A 十一届三中全会          B 十一届四中全会

C 十二大会议              D 十三大会议

69.真理标准问题的讨论为十一届三中全会的召开奠定了思想基础,因为它〔  〕

A 全面否定了“文化大革命”的错误理论

B 打破了个人崇拜和教条主义的思想束缚

C 提出要完整地准确地理解毛泽东思想

D 提出了坚持四项基本原则

70.真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动。因为它破除了〔  〕

①“阶级斗争为纲”的理论  ②右倾思想  ③个人崇拜思想  ④教条主义思想

A ①②    B ②③   C ③④   D ①④

71.下列各项中,属于省级的经济特区是〔  〕

A 广东省   B 海南省   C 福建省    D 江苏省

72.20世纪70年代中国外交的主要成就包括〔  〕

①中美关系开始正常化  ②中国恢复在联合国的合法席位  ③中日关系开始正常化  ④中苏关系开始正常化

A ①②③   B ②③④    C ①③④    D ①②④

73.十一届三中全会以来,实行经济体制改革的目的是〔  〕

A 调整城乡的生产关系      B 解放和发展社会生产力  

C 改变生产资料的所有制    D 实行社会主义市场经济

74.最早试行包产到组、包产到户的地区是〔  〕

A 安徽    B 河南、四川    C 湖南、安徽    D 四川、安徽

75.农村推行家庭联产承包责任制后,农民获得了〔  〕

①土地所有权  ②产品支配权 ③生产经营权 ④管理自主权

A ①②③    B ②③④     C ①③④   D ①②④

76.十一届三中全会以后我国农村改革的主要发展方向是〔  〕

①专业化  ②商品化  ③集体化  ④社会化

A ①②③   B ②③④   C ①②④    D ①③④

77.城市全面开展经济体制改革后,与公有经济并存的经济包括了〔  〕

①中外合资经济  ②个体经济  ③私营经济  ④外商独资经济

A ①②④   B ①②③   C ②③④   D ①②③④

78.中共十三大提出了“三步走”的现代化发展战略,其中第二步所要达到的目标是〔  〕

A 人民生活摆脱贫困     B 人民生活实现温饱

C 人民生活比较富裕     D 人民生活达到小康

79.广东、福建最早成为对外开放的前沿地区的有利条件是〔  〕

A 靠近港澳,华侨众多     B 地处沿海,外联方便

C 民富物丰,市场广阔     D 思想开放,基础良好

80.在党的十二大会议上,邓小平提出整个新时期改革开放和现代化建设的指导思想是〔  〕

A 坚持实事求是的思想路线       B 建设有中国特色的社会主义

C  贯彻“三个代表”的原则      D 以经济建设为中心

81.中国政府执行对港、澳、台“一国两制”方针的目的是为了〔  〕

A 维护神圣领土的完整       B 树立良好的国际形象

C 实现祖国的和平统一       D 创造改革开放的和平环境

82.新中国建立初期奉行的外交政策是〔  〕

A 和平共处五项原则         B “求同存异”

C 独立自主和平外交         D “一国两制”

83.70年代,中国外交取得重大突破和转机的关键是〔  〕

A 中俄关系缓和            B 中美关系缓和

C “东欧剧变”            D 苏联解体

 

 

二.材料解析题

84.阅读下列引自日本首相田中义一向天皇密奏的材料。

按明治大帝遗策,第一期征服台湾,第二期征服朝鲜等,皆已实现。惟第三期之灭亡满蒙,以便征服中国领土尚未实现。

请回答

〔1〕材料所述“第一期征服台湾”是在什么时候实现的?

 

 

 

〔2〕材料所述的“灭亡满蒙,以便征服中国领土”的第三期,日本政府将如何实现的?

 

 

 

〔3〕结果如何?

 

 

 

 

85.阅读下列引自蒋介石在1933年4月10日的材料。

外寇不足虑,内匪实为心腹之患,如不肃清内匪,则决不能御外侮。

……无论外面怎样批评谤毁,我们总是以先清内匪,为唯一要务,如果不是这样,那就是本末倒置,先后倒置。

请回答

〔1〕蒋介石说的“外寇”和“内匪”分别是指什么?

 

 

 

〔2〕听其言,观其行。蒋介石是如何做的?

 

 

 

〔3〕此事对当时中国政局产生什么影响?

  

 

 

 

 

86.阅读下列引自日本华北驻屯军司令多田骏发表的声明材料。

我军对华北态度有三点:一、把反满抗日分子彻底驱逐出华北;二、华北经济圈独立;三、通过华北五省的军事合作,防止赤化。

请回答

〔1〕此声明显示日本侵略军什么野心?

 

 

 

 

 

〔2〕多田骏发表声明后,对华北有什么实际行动?

  

 

 

 

 

 

〔3〕对此,中国人民有什么反应?

 

 

 

 

 

87.阅读下列材料。

材料1 中国今日郑重声明,中国之领土主权,己横受日本之侵略,“国联盟约”“九国公约”“非战公约”,己为日本所破坏无余……中国决不放弃领土之任何部分,遇有侵略,惟有实行天赋之自卫权以应之。

摘自《国民政府自卫抗战声明书》

 

材料2 国军一部集中华北持久抵抗,特别注意确保山西之天然堡垒;国军主力集中华东,攻击上海之敌,力保淞沪要地,巩固首都;另以最少兵力守备华南各港口。

摘自国民政府作战方针

 

请回答

〔1〕材料1的《国民政府自卫抗战声明书》是在什么情况下发表?

    

 

 

 

 

〔2〕《国民政府自卫抗战声明书》发表后,抗战形势发生了什么变化?

   

 

 

 

 

 

〔3〕据材料2所述,国民政府把抗战的重点放在什么地区?结果怎样?

 

 

 

 

 

88.阅读下列材料。

材料1 新四军为抗日部队,北移乃遵令行动,乃竟遭围击聚歼之惨变,军纪何在?国法何在?盖违令者即下令者,毁法者即造法者……

中共中央发言人对皖南事变发表的谈话

 

材料2 由于国际形势的变动,国内困难增加……投降危险亦随之严重,我军应以积极的行动在华北战场上开展较大胜利的战斗,创立显著的战绩,影响全国的抗战局势,兴奋抗战的军民,争取时局好转,这是目前严重的政治任务。

八路军总部的战役预备命令

 

请回答

〔1〕材料1所述新四军是在什么地点遭围击聚歼?

 

 

 

〔2〕为什么说“违令者即下令者,毁法者即造法者”?

    

 

 

 

〔3〕材料2所说“开展较大胜利的战斗”是指什么战斗?

    

 

 

 

89.阅读下列引自《解放战争第二年的战略方针》的材料。

    我军第二年作战的基本任务是:举行全国性的反攻,即以主力打到外线去,将战争引向国民党区域,在外线大量歼敌……我军第二年作战的部分任务是:以一部分主力和部分地方部队,继续在内线作战,歼灭内线敌人,收复失地。

请回答:

〔1〕据材料所述,“外线”和“内线”是指什么?

   

 

 

 

〔2〕据材料所述哪支主力部队最先揭开“举行全国性的反攻”序幕?

 

 

 

 

〔3〕经过第二年的作战结果如何?

   

 

 

90.阅读下列引自《毛泽东在七届二中全会上的报告》的材料。

从我们接管城市的第一天起,我们的眼睛就要向着这个城市的生产事业的恢复和发展。……如果我们在生产工作上无知,不能很快地学会生产工作,……首先使工人生活有所改善,并使一般人民的生活有所改善,那我们就不能维持政权,我们就会站不任脚,我们就会要失败。

请回答

〔1〕毛泽东为什么在此时讲这一番话?

   

 

 

 

 

〔2〕在材料中,毛泽东作了什么重要指示?

    

 

 

 

 

〔3〕后来,毛泽东的指示有否落实?结果怎样?

 

 

 

 

 

91.阅读下列引自《刘少奇在七千人大会上的讲话》的材料

过去我们经常把缺点、错误和成绩,比之于一个指头和九个指头的关系,现在恐怕不能到处这样套。……有些地区,缺点和错误不止是三个指头。……全国有一部分地区可以说缺点和错误是主要的,成绩不是主要的。

请回答

〔1〕刘少奇关于缺点与成绩的讲话是针对什么事情?

 

 

 

 

 

〔2〕七千人大会在当时起了什么作用?

 

 

 

 

 

92.阅读下列的材料

材料1 实现四个现代化,要求大幅度地提高社会生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛深刻的革命。

十一届三中全会决议

 

材料2 我们党在现阶段的政治路线,概括地说,就是一心一意地搞四个现代化。这件事情,任何时候都不要受干扰。必须坚定不移地、一心一意地干下去。

邓小平

请回答

〔1〕据材料1所述“实现四个现代化”的目标是什么?

 

 

 

 

〔2〕据材料1,指出四个现代化“是一场广泛深刻的革命”的原因。

 

 

 

 

〔3〕据材料2,指出十一届三中全会后,党和国家工作的重心是什么?

 

 

 

 

〔4〕材料2中,邓小平强调“任何时候都不要受干扰”,“坚定不移”,“一心一意”,反映了什么问题?

 

 

 

 

三.简答题

93.指出毛泽东制定土地革命路线的依据和成效。

  

 

 

 

 

 

94.简述遵义会议的历史意义

 

 

 

 

 

 

 

95.概述西安事变发生的背景及和平解决事变的历史意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

96.简述抗日根据地的政权建设和经济建设及其成效。

 

 

 

 

 

 

97.新中国建立初期,党和政府对私人工商业推行了哪些重要举措?

 

 

 

 

 

 

 

98.简述出现“大跃进”和人民公社化运动的思想根源及其主要危害。

 

 

 

 

 

 

 

99.简述引发真理标准问题讨论的主要原因和结果。

 

 

 

 

 

 

100.什么是“一国两制”的构想?

 

 

 

 

(3)世界近现代史()

 

一.选择题

1.15世纪以后,西欧人渴求到东方得到〔  〕

  ①黄金  ②香料  ③火药  ④瓷器

   A ①②   B ③④   C ①②③    D ①②③④

2.最先开始新航路探索的航海家是〔  〕

   A 哥伦布       B 迪亚士

   C 达·加马     D 麦哲伦

3.新航路的开辟在欧洲引起了〔  〕

①    社会革命  ②民主革命  ③商业革命  ④价格革命

   A ①②   B ③④   C ①③   D ②③④

4.西班牙对外殖民扩张的主要地区是〔  〕

A 亚洲     B 美洲      C 非洲    D 太平洋沿岸

5.葡萄牙对外扩张的主要方向是〔  〕

   A 美洲、亚洲        B 亚洲、拉丁美洲

   C 非洲、拉丁美洲    D亚洲、非洲

6.下列属于西班牙开辟的殖民地是〔  〕

   A 马达加斯加       B 巴西

   C 菲律宾           D 印度

7.下列属于葡萄牙开辟的殖民地是〔  〕

   A 巴西           B 菲律宾

   C 古巴           D 南美洲

8.意大利率先兴起文艺复兴运动的重要条件是〔   〕

A 社会统一安定     B 劳力充足

C 社会经济发达     D 教会势力强大

9.文艺复兴时期主流社会思潮的核心是〔  〕

   A 人文主义      B 个人主义

   C 无政府主义    D 虚无主义

10.被誉为“欧洲绘画之父”的是〔  〕

   A 但丁          B 乔托   

 C 彼特拉克      D 薄伽丘

11.被称为“人文主义之父”的是〔  〕

   A 乔托           B薄伽丘  

 C 马基雅维利     D彼特拉克

12.文艺复兴时期宣传人用知识武装起来便有伟大力量的作品是〔  〕

A 《乌托邦》         B 《巨人传》 

C 《哈姆雷特》       D 《 愚人颂》

13.大力提倡唯物主义的科学研究方法的思想家是〔   〕

A 哈维、伽利略            B 培根、布鲁诺   

  C 哥白尼、布鲁诺          D 开普勒、培根

14.下列各项中,事实上动摇封建神学基础的是〔  〕

    A《神曲》的发表          B 提倡个性解放

    C “太阳中心说”创立     D 莎士比亚的戏剧

15.16世纪,英国资本主义发展的积累资本的途径,包括〔  〕

   ①海外贸易  ②殖民掠夺  ③奴隶贸易  ④圈地运动

   A ①②    B ③④   C ②③④    D ①②③④

16.英国资产阶级革命的主要力量来自〔  〕

    ①新兴资产阶级 ②新贵族 ③自耕农 ④城市平民

   A ①②    B ③④     C ①②④    D ①②③④

17.英国《权利法案》的主要内容是〔  〕

   A 宣告成立共和国     B 确立君主立宪制

   C 限制国王的权力     D 发展资本主义经济

18.17、18世纪,启蒙思想家集中力量用理性批判封建的〔  〕

    ①专制主义  ②教权主义  ③禁欲主义  ④蒙昧主义

    A ①②   B ③④   C ①②③   D ②③④

19.英法的启蒙思想家都主张〔  〕

    A 人民有绝对的权力    B 采用“分权学说”

    C 实行君主立宪        D 权力的“制约和平衡”

20.主张人民集体享有立法权的法国启蒙思想家是〔  〕

A 伏尔泰         B 孟德斯鸠   

C 卢梭           D 狄德罗

21.18世纪,形成强大社会思潮的启蒙思想包括〔  〕

①天赋人权  ②三权分立  ③自由、平等  ④民主、法制

    A ①②   B ③④   C ①②③    D ①②③④

22.大革命前,法国第三等级包括了〔  〕

①农民  ②工人  ③城市平民  ④资产阶级

A ①②    B ②③④   C ①③④    D ①②③④

23.《人权宣言》声称不可动摇的人权包括了〔  〕

①自由  ②财产  ③安全  ④反抗压迫

    A ①②③④   B ②④   C ①③④   D ①③

24.法国雅各宾派所代表的阶级属性是〔  〕

A 工商业大资产阶级   B 金融资产阶级

    C 中小资产阶级       D 城市平民阶级

25.下列各项中,不属于拿破仑在位时的活动是〔  〕

     A 创办法兰西银行    B 建立中央集权的政治制度

     C 创办法兰西大学    D 废除贵族、地主的封建特权

26.导致法兰西第一帝国覆灭的最主要原因是〔  〕

    A 帝国严重的经济危机       B 帝国激烈的阶级矛盾

    C 拿破仑的疯狂扩张侵略     D 拿破仑传播法国革命的思想

27.英国在北美建立的第一个殖民地是〔  〕

    A 纽约    B 弗吉尼亚   C 新泽西   D 马萨诸塞

28.英属北美殖民地涌现一些杰出的启蒙思想家,其中最著名的是〔  〕

    ①富兰克林  ②杰斐逊  ③华盛顿  ④托马斯·潘恩

    A ①②    B ③④   C ①②④    D ②③④

29.与北美人民并肩作战反对英国殖民势力的国家是〔  〕

    A 德国    B 荷兰    C 法国   D 西班牙

30.1787年宪法确立了美国的政体是〔  〕

A 共和制   B 民主制   C 联邦制   D 议会制

31.英国进一步推行的圈地运动为工业革命的展开提供了〔  〕

    ①资金  ②市场   ③原料   ④雇佣劳动力

    A ①②③④    B ②③④   C ①②④   D ①③④

32.英国工业革命最早开始于〔  〕

    A 造纸业    B 造船业    C 机器制造业    D 纺织业

33.揭开工业革命序幕的重要发明是

    A 飞梭    B 珍妮纺纱机   C 蒸汽机   D 汽船

34.随着工业革命的进行,出现适应工业化生产的组织形式,其中主要的是〔  〕

    A 工厂   B 公司   C 工会   D 企业

35.阻碍法国工业革命发展进程的因素有〔  〕

    ①缺乏充足的资金  ②企业经营分散  ③市场狭窄  ④高利贷发达

    A ①②③④    B ②③④    C ①②④   D ①③④

36.工业革命中,美国率先采用和推广机器零部件标准化生产的作用主要是〔  〕

A 降低了劳动强度      B 增加了就业机会           

C 推动了机器普及      D 最早完成了工业革命 

37.严重阻碍德意志工业革命进程的是〔  〕

    A 农业技术落后       B 企业分散经营

    C 资金严重短缺       D 国家四分五裂

38.促进近代城市兴起的重要因素是〔  〕

    A 工业化的进程       B 市场经济的发展

    C 金融信贷的发达     D 第三产业的发展

39.第一次资本主义经济危机首先发生在〔  〕

    A 美国     B 英国    C 法国    D 德意志

40.19世纪三四十年代的宪章运动发生在〔  〕

    A 英国    B 法国    C 德意志    D 意大利

41.马克思主义诞生的标志是〔  〕

    A 共产主义者同盟的成立   B 国际工人协会的建立

    C 《共产党宣言》的发表   D 《资本论》的发表

42.镇压巴黎公社的反动政权是〔  〕

    A 外国干涉军       B 第二帝国政府

    C 国防政府         D 临时政府

43.促成俄国1861年改革的主要原因是〔  〕

    A 克里米亚战争的惨败    B 农奴制度的严重危机

C 东进扩张连续受阻      D 资本主义经济的发展

44.独立战争后,美国采取多种手段进行领土扩张,其中取得路易斯安那的手段是〔  〕

    A 低价购买   B 武装颠覆   C 武力侵占   D 租借

45.“西进运动”为美国经济发展提供有利的条件是〔  〕

    ①资金  ②市场  ③劳力  ④资源

    A ①③    B ②④   C ①②③   D ②③④

46.美国南北两种主要经济形式的矛盾焦点是〔  〕

    A 市场占有的份额      B 产品出口的配额

    C 奴隶制的存废        D 自然资源的配置

47.林肯在美国历史上的杰出贡献是〔  〕

    ①倡导和发起“西进运动”  ②致力扩大美国的领土  ③领导南北战争,维护国家统一  ④解放黑人奴隶

    A ①②    B ③④   C ②③④    D ①②③④

48.普鲁士完成德意志统一的基本条件是〔  〕

    A 注意发展综合国力     B 大力推行“铁血政策”

    C 展开灵活的外交活动   D 制定正确的战略方针

49.德国统一的国际影响是〔  〕

A 改变了欧洲的国际格局  

B 迫使英国放弃对欧洲的传统政策

C 刺激了俄国西进的欲望 

D 使英德矛盾成为国际社会的主要矛盾

50.在近代,最早侵入日本的西方列强是〔  〕

    A 英国    B 美国   C 西班牙   D 葡萄牙

51.在明治维新的政治变革中,被废除的落后制度有封建的〔  〕

    ①领主制度②身份制度③土地私有制度④行会制度

    A ①②   B ③④   C ①②③   D ①②③④

52.明治政府为实现强国目的大力扶持〔  〕

    A 国有企业        B 科学研究

    C 私人企业        D 对外贸易

53.19世纪中期,完全沦为英国殖民地的国家是〔  〕

    A 中国     B 印度   C 加拿大    D 埃及

54.为资本主义世界市场的形成提供便利条件的是〔  〕

     A 工业化的完成       B 金融业的发展

     C 近代城市的兴起     D 交通运输工具的改进

55.1870年以后,科学技术应用于工业的成就主要表现在〔  〕

①电力的广泛应用  ②内燃机和新交通工具的创制  ③新通讯手段的发明

④化学工业的建立

    A ①②③   B ②③④   C ①③④   D ①②③④

56.第二次工业革命被开发的新能源有〔  〕

    ①电力  ②石油   ③煤炭   ④铀

    A ①②    B ①③   C ②④   D ①②③

57.德国人发明的科学技术是〔  〕

    A 电灯   B 电话    C 发电机   D 无线电报

58.第二次工业革命的显著特点是〔  〕

    A 科学技术发展迅速         B 科技成果丰富

    C 科学发明与生活紧密联系   D 科技发展与生产紧密结含

59.第二次工业革命出现的新兴工业主要有〔  〕

①    汽车工业  ②化学工业  ③石油工业  ④电力工业

     A ①④    B ①②③    C ②③④    D ①②③④  

60.促成生产和资本集中的重要因素是〔  〕

A 科学技术发明的进步    B 生产社会化趋势的加强

    C 生产力的不断提高      D 商品市场的不断扩大

61.生产和资本高度集中,以及企业竞争的主要结果是〔  〕

    A 社会财富日益集中      B 科技发明持续发展

    C垄断组织逐步形成      D 无产阶级日益贫困

62.垄断组织出现的作用是〔  〕

①有利于对生产关系的局部调整  ②有利于进一步扩大企业的规模和提高劳动生产率  ③严重阻碍了科学技术的发展和发明  ④严重毒化了社会风尚和人们的思想

A ①②   B ③④   C ①②③   D ①②③④

63.美国最盛行的垄断组织形式是〔  〕

     A 卡特尔   B 辛迪加    C 托拉斯   D托拉斯、辛迪加

64.普法战争给德国经济迅速发展带来的有利条件是指〔  〕

    A 市场、资源      B 资金、资源

    C 技术、资金      D 资源、技术

65.在向帝国主义过渡时期,英国占世界第一位的是〔  〕

    A 科学研究        B 工业生产

    C 对外贸易        D 资本输出

66.日本天皇政府制定的“大陆政策”,其中心是要征服〔  〕

    A 朝鲜半岛    B 中国   C 亚洲   D 东南亚

67.最先把马克思主义传入俄国的著名人物是〔   〕

    A 列宁   B 高尔基    C 普列汉诺夫   D 布哈林

68.俄奥矛盾的焦点是争夺〔  〕

    A 巴尔干半岛   B 克里木   C 黑海   D 地中海

69.帝国主义国家之间的矛盾中,主要矛盾是〔  〕

    A 法德矛盾   B 俄奥矛盾    C 英俄矛盾    D 英德矛盾

70第一次世界大战中,最先发生在西线的的战役是〔  〕

    A 凡尔登战役   B 索姆河战役    C 马恩河战役   D 日德兰海战

71.为变量数学奠定基础科学家有〔  〕

①笛卡尔  ②牛顿  ③莱布尼茨  ④道尔顿

A ①③   B ②④    C ①②③   D ②③④

72.被称为人类认识史上的一次巨大飞跃是指〔  〕

    A 相对论的发现      B 进化论、物种起源抗的创立

    C 认识论的创立      D 常量数学向变量数学的转变

73.近代科学形成的标志是〔   〕

    A 牛顿力学体系的建立    B 微积分学的建立

    C 电磁效应的发现        D 原子论的建立

74.被称为19世纪三大发明的是〔  〕

①细胞学说  ②电磁感应现象  ③进化论  ④能量守恒定律

A ①②③    B ②③④   C ①②④    D ①③④

75.现代物理学的重要支柱是〔  〕

A 量子论、相对论     B 原子论、电磁学

C 牛顿力学体系       D 电磁学、相对论

 

二.材料解析题

76.阅读下列引自恩格斯《论封建制度的瓦解和民族国家的产生》材料,回答问题。

    葡萄牙人在非洲海岸、印度和整个远东寻找的是黄金;黄金一词是驱使西班牙人横渡大西洋到美洲去的咒语;黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸时所要的第一件东西。

请回答

〔1〕据材料所述,为什么葡萄牙人、西班牙人、白人会如此热烈地去追求黄金?

    

 

 

 

 

〔2〕为什么他们比较集中地要到“整个远东”去寻找黄金?

  

 

 

 

 

〔3〕分别列出到达非洲、印度、远东和美洲的航海家名字。

 

 

 

 

77.阅读下列材料

    材料1 在中世纪,人类意识的两方面——内心自省和外界观察都一样——一直处在一层共同的纱幕之下,处于睡眠或半醒状态。这层纱幕是由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的,透过它向外看,世界和历史都罩上一层奇怪的色彩……在意大利,这层纱幕最先烟消云散。

布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》

 

材料2,封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。

                             《共产党宣言》

 

 

请回答

〔1〕材料1所述,为什么“这层纱幕”最先在意大利烟消云散?

 

 

 

 

 

〔2〕据材料2,简述诗人但丁的重要代表作品和主要内容。

 

 

 

 

 

78.阅读下列引自孟德斯鸠《论法的精神》的材料

    材料1 一个公民的政治自由是一种心境的平安状态。这种心境的平安状态是从人人都认为他本身是安全的这个看法产生的。要享有这种自由,就必须建立一种政府。在他的统治下一个公民不惧怕另一个公民。

 

   材料2 当立法权和行政权集中在同一个人或同一个机关之手,自由便不复存在了;因为人们将要害怕这个国王或议会制定暴虐的法律,并暴虐地执行这些法律。如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也就不存在了……如果司法权同行政权合而为一,法官便将握有压迫者的力量。

 

请回答

〔1〕据材料1,孟德斯鸠所述“自由”是怎样界定的?

 

 

 

 

 

〔2〕这种“自由”是如何得到实现的?

 

 

 

 

 

〔3〕据材料2,孟德斯鸠认为如何才能使政府保证“自由”的实行?

    

 

 

 

 

79.阅读下列引自《独立宣言》的材料

我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固有的、不可转让的权利,其中有生命、自由以及追求福的权利……如果遇有任何形式的政府损害这些目的,人民就有权利改变或废除它……

 

请回答

〔1〕《独立宣言》是由谁起草的?

    

 

 

 

〔2〕据材料所述,《独立宣言》的内容体现了什么主导思想?

 

 

 

 

 

〔3〕作者所述的这段话是要论证什么问题?

   

 

 

 

 

80.阅读下列引自马克思、恩格斯《共产党宣言》的材料

    市场总是在扩大,需求总是在增加。工场手工业也不能再满足这种需求了。于是蒸汽和机器就引起了工业中的革命。

请回答

〔1〕材料所述引发工业革命的根本原因是什么?

   

 

 

 

 

〔2〕据所学的知识,指出“蒸汽和机器引起了工业中的革命”对吗?为什么?

 

 

 

 

〔3〕在工业革命中,英国是处于主导地位的。当时英国有哪些重要的发明?

     

 

 

 

 

81.阅读下列引自林肯演说的材料

材料1,奴隶制是建立在人性中的自私自利上面的,是与人热爱正义的天性相违背。

                                        1854年林肯的演说

 

材料2,“分裂之家不能持久”。我相信我们的政府不能永远忍受一半奴役一半自由的状况。我们不期望联邦解散,我不期望房子崩溃,但我却期望它停止分裂。它或者将全部变成一种东西,或者全部变成另一种东西。

                                         1858年林肯的演说

请回答

〔1〕据材料1所述,反映林肯对奴隶制持什么态度?

 

 

 

 

〔2〕据材料2,林肯提出什么主张?

   

 

 

 

〔3〕林肯以上的主张怎样实现的?

    

 

 

 

82.阅读下列引自俾斯麦的材料

材料1,我将扩充军队〔不管有没有得到议会的支持〕,以任何一个借口向奥地利宣战,把德国统一在普鲁士领导之下。

上台前给朋友的一封信

 

材料2,德意志所瞩目的不是普鲁士的自由主义,而是普鲁士的威力……当代重大问题不是用说空话和多数人的决议所能解决的……而是要用铁和血来解决。

在议会的一次演讲

 

请回答

〔1〕简述材料1所反映当时德意志的政治局势。

  

 

 

 

〔2〕材料2反映了俾斯麦信奉的什么重要观点?为此,他准备如何施政?

 

 

 

 

〔3〕联系所学知识,指出俾斯麦主政普鲁士时取得的主要政绩。

  

 

 

 

 

 

83.阅读下列引自W·丹皮尔《科学史及其与哲学和宗教的关系》的材料

在以前时代的大发明中,我们看见实际生活的需要推动技术家取得进一步的成就,那就是说除了偶然发现所带来的发明之外,需要常在发明之先。但在19世纪,我们就看见为了追求纯粹的知识而进行的科学研究,开始走到实际的应用与发明的前面,并且启发了实际的应用和发明……

科学过去是躲在经验技术的隐蔽角落辛勤工作,当它走到前面传递而且高举火炬的时候,科学时代就可以说己经开始了。

 

请回答

〔1〕材料所述19世纪前后,科技发明的状态有什么明显变化?

    

 

 

 

〔2〕结合所学知识,简要分析发生这一变化的主要原因是什么?

 

 

 

 

〔3〕结合所学知识,指出“科学时代就可以说己经开始了”所产生的后果?

 

 

 

 

84.阅读下列引自德国外长皮洛夫1899年12月在议会的演说材料

我们不能容忍任何外国,任何外国的主神向我们说:“怎么办?世界已经分割完了!”我们不愿阻挠任何人,但我们也不容许任何人妨碍我们的道路。我们不愿消极地站在旁边……而让他人分割世界。

 

请回答

〔1〕德国外长皮洛夫的话实际上提出什么要求?

    

 

 

 

〔2〕联系所学知识,说明德国外长提出这要求的重要根据。

   

 

 

 

〔3〕由于德国坚持这一要求,产生什么结果?

   

 

 

 

85.阅读下列引自列宁《什么是“人民之友”以及他们是如何攻击社会民主党人?》的材料。

达尔文推翻了那种把动植物物种看作彼此毫无联系们、偶然的、“神造的”、不变的东西的观点,第一次把生物学放在完全科学的基础上,确立了物种的变异性和承续性。

 

请回答

〔1〕材料所述有关达尔文的什么科学成就?

  

 

 

 

〔2〕据达尔文的理论,“变异”的规律是什么?而“变异”和“承续性”的结果又是什么?

 

 

 

 

三.简答题

86.简述新航路开辟对世界历史进步的影响

  

 

 

 

 

87.概述新天文学的创立情况。

 

 

 

 

 

88.简要分析启蒙运动对世界的影响。

 

 

 

 

89.简要评价拿破仑的对外战争。

  

 

 

 

 

 

90.简要评价1787年美国宪法。

 

 

 

 

 

 

 

 

91.扼要叙述美国工业革命发展迅速的主要原因。

 

 

 

 

 

 

92.简述美国内战的意义。

 

 

 

 

 

93.简要叙述明治维新的主要内容及成效。

 

 

 

 

 

 

 

94.试述资本主义世界市场的初步形成对殖民地半殖民地将会产生哪些影响?

 

 

 

 

 

 

95.第二次工业革命期间,科学技术应用于工业的成就有哪些主要表现?

 

 

 

 

 

 

96.简述主要美、德、英、法、俄、日帝国主义经济发展的状况及其特点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

97.试述帝国主义国家之间矛盾的产生、基本矛盾和主要矛盾。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(4)世界近现代史〔下〕

一.选择题

1、俄国无产阶级革命性较强的主要原因是〔  〕

①有无产阶级杰出领袖列宁的正确领导  ②有得到大多数人拥护的布尔什维克党的领导  ③身受到资本主义的压迫  ④身受到农奴制残余的压迫

A ①②     B ③④    C ①②③    D ①②③④

2.俄国二月革命胜利后,形成两个并存的政权是〔  〕

①    彼得格勒苏维埃 ②工兵代表苏维埃 ③临时政府 ④共和国政府

A ①②    B ③④   C ①④    D ②③

3.二月革命后,列宁在《四月提纲》提出了〔  〕

A 俄国民主革命的任务      

B 社会主义革命的任务

C 从民主革命过渡到社会主义革命的任务

D 近期组织工人、士兵举行武装起义的决定

4.1918年,同苏维埃政府签订《布列斯特和约》的国家是〔  〕

A 英国   B 法国    C 德国   D 同盟国集团

5.列宁制订和实施新经济政策的目的是为了〔  〕

   A 解决国内严重的经济困难和政治危机

   B 集中力量发展生产,保障内战的胜利

   C 打破帝国主义的经济封锁和军事干涉

   D 把社会主义制度由理想变为现实

6、苏联为实现国家工业化,重点发展的是〔  〕

   A 农业    B 重工业   C 轻工业    D 制造业

7.苏联实行农业集体化的结果是〔  〕

   A 提高了农民生产积极性     B 实现了农业机械化

   C 建立了大规模集体经济     D 巩固了工农联盟

8、在苏联,造成农业和轻工业长期落后的主要原因是〔  〕

A 基础工业发展滞后        B 片面强调产品的产值和产量  

C 机械化程度不高          D 片面强调优先发展重工业

9、高度集中的社会主义经济政治体制形成的标志是〔  〕

A “十四大”的召开         B “十五大”的召开

C 苏联的成立               D 苏联新宪法的通过

10、对苏联社会主义科学文化资源和各级干部资源造成严重破坏的是〔  〕

A 国家权力高度集中         B 忽视民主和法制

C 斯大林的个人迷信         D 开展大清洗运动

11.在巴黎和会上,美国总统威尔逊大力推销“十四点原则”是为了〔  〕

A 攫取战后世界的领导权     B 夺取和会的操纵权

C 打击英国在欧洲的势力     D 独占德国海外殖民地

12.战胜国集团签订《凡尔赛和约》的主要目的是〔  〕

    A 改变欧洲的政治格局      B 惩罚和削弱德国

    C 重新瓜分世界            D 建立凡尔赛体系

13.依据《凡尔赛和约》的规定:占有德国在非洲和中东地区殖民地的国家是〔  〕

A 英、法         B 法、意  

C 日本、英       D 美国

14.1920年,国际联盟成立,其总部设在〔  〕

    A 巴黎   B 伦敦    C 日内瓦   D 华盛顿

15.美国发起召开华盛顿会议的目的是为了〔  〕

A 发展东亚和太平洋地区的经济    B 制止日本的侵华活动

C 重新分割太平洋地区的势力范围  D 组建凡尔赛—华盛顿体系

16.在华盛顿会议上,美、英帝国主义列强支持中国收回山东主权的原因是〔  〕A 五四运动威慑了列强的侵华活动

B 扶植和进一步控制北洋军阀政府

C 反对日本进一步独霸中国的野心

D 缓和中华民族与列强的矛盾

17.1929—1933年资本主义世界经济危机是必然发生的,主要是因为〔  〕

A 泡沫经济一定会崩溃         B 股票投机扭曲了价值规律

C 生产和销售的矛盾不可克服   D 资本主义制度基本矛盾的总爆发

18.1929—1933年资本主义世界经济危机的爆发首先是〔  〕

    A 金融业          B 汽车制造业

    C 石油工业        D 农业

19.罗斯福新政的核心措施是〔  〕

A 实行美元贬值         B 扩大就业,刺激出口

C 削减工农业生产       D 政府加强对经济的干预

20.罗斯福新政的实施产生最深远的影响是〔  〕

    A 推动了政治、经济和社会改革      B 缓和了世界政治局势

    C 开创了国家干预经济发展的模式    D 巩固了资本主义的统治

21.希特勒和纳粹党为欺骗人民大力宣扬〔  〕

    ①国家主义 ②民族主义 ③社会主义 ④大国沙文主义

    A ①④    B ②③  C ①②③   D ①②③④

22.德国形成世界大战的欧洲策源地是在〔   〕

A 希特勒出任总理后       B 发生“国会纵火案”时

C 希特勒成为国家元首后   D 德国退出国联时

23.希特勒政府为侵略扩张作准备实行的重要措施是〔  〕

    A 采取法西斯恐怖统治       B 实行国民经济军事化

    C 削弱打击德国共产党       D 加强军国民教育

24.日本法西斯主义的特点是〔  〕

A 与军火商人相互勾结     B 以武士道精神为支柱

C 无条件服从天皇的旨意   D 以军部为核心

25.日本形成世界大战的亚洲策源地是在〔  〕

     A 发动“九一八”事变时   B 发动“二二六”兵变时

     C 广田上台组阁后         D 发动“七七”事变后

26.1938年,德国吞并了奥地利后,侵略扩张的目标指向〔  〕

    A 法国    B 捷克斯洛伐克   C 南斯拉夫    D 波兰

27.英、法对德国采取绥靖政策的主要目的是〔  〕

    A 缓和同德国的矛盾     B 把德国的侵略目标引向苏联

    C 制止世界大战爆发     D 争取更多时间准备反击德国

28.德国通过慕尼黑协定割占了〔 〕

    A 捷克     B 斯洛伐克    C 苏台德区   D 西里西亚

29.德国发动世界大战最先侵占的国家是〔  〕

    A 波兰    B 丹麦    C 挪威    D 荷兰

30.世界大战爆发后,苏联开始向西扩展疆域,建立了〔  〕

A “西方阵线”     B “东方战线”  

C “联合阵线”     D “反法西斯战线”

31.第二次世界大战爆发后,苏联着力建立“东方战线”,其主要意图是〔  〕

A 向西扩展疆域          B 建立抗击侵略的阵地

C 组织反战的联合阵线    D 逼使英美对德宣战

32.日本对珍珠港发动突然袭击的战略意图是为了〔  〕

A 配合德军的进攻       B 刺激美国早日参战

C 打破美对日本的封锁   D 取得战争的主动权

33.世界反法西斯同盟正式形成的标志是〔  〕

    A 美国宣布对日作战        B 苏联卫国战争的爆发

    C 《大西洋宪章》的发表    D 《联合国家宣言》的签署

34.美、英积极地、全面地投入反法西斯战争开始于〔  〕

A 德军进攻波兰时      B 德、意法西斯灭亡法国时

C 德、意入侵非洲后    D 《联合国家宣言》签订后

35.起了推动整个战争形势发生转折作用的战役是〔  〕

A 不列颠之战        B 阿拉曼战役

C 莫斯科保卫战      D 斯大林格勒战役

36.太平洋战场的形势发生重大转折,开始于〔  〕

A 珍珠港事件     B 中途岛战役

C 波茨坦会议     D 不列颠之战

37.美国取得中途岛海战胜利,主要是依靠〔  〕

A 强大的海军          B 人民的支持

C 高新技术            D 经济实力

38.在北非阿拉曼重创德意军队的部队是〔  〕

    A 法军    B 英军    C 美军    D 英美盟军

39.发动西西里岛登陆,促使意大利投降的部队是〔  〕

A 英美盟军      B 英法盟军   

C 英美法盟军    D 英军

40.下列与雅尔塔会议内容无关的是决定〔   〕

A 实现战后德国民主化

B 准备在战后成立联合国      

C 开辟欧洲第二战场

D 苏联答应欧洲战场结束对日作战

41.明确规定日本侵占的中国领土必须归还的重要文件是〔  〕

    A 《大西洋宪章》    B 《联合国家宣言》

    C 《开罗宣言》      D 波茨坦公告

42.决定战后成立联合国的国际性会议是〔  〕

A 开罗会议        B 德黑兰会议

C 雅尔塔会议      D 波茨坦会晤

43.1945年4月,美苏军队会师的地点在〔  〕

    A 色当           B 索姆河

    C 马恩河         D 易北河

44.联合发表波茨坦公告的国家是〔   〕

A 美、英、苏      B 美、苏、中

C 美、英、中      D美、英、苏、中

45.二战后,确立的资本主义世界货币体系的中心是〔  〕

    A 英镑    B 法郎    C 日元    D 美元

46.第二次世界大战后建立的雅尔塔体系其后果主要是〔  〕

A 提高了美国的霸权地位       B 削弱了英法的殖民势力

C 压制了德日法西斯复活       D 形成美苏分割世界的格局

47.联合国的主要宗旨是维护〔  〕

A 大国的互信和合作       B 国际和平及安全  

C 国际法的实施           D 全人类的人权和自由

48.二战后初期,实施分区占领德国的国家,除苏联外还包括有〔  〕

①英国   ②美国  ③法国  ④战胜国集团

 A ①③   B ②④    C ①②③   D ③④

49.二战后,美国占领日本所用的名义是 〔  〕

     A 联合国      B 战胜国

     C 美军        D 盟军

50.美国实施“马竭尔计划”主要是为了〔  〕

     A 援助西欧各国经济复兴 B 对苏联和东欧实施“冷战”

     C 扶持和控制西欧国家   D 遏制英国对西欧的影响

51.北约组织和华约组织的成立标志了〔  〕

    A 美苏两极格局最终形成     B 美国建立独霸欧洲的格局

    C 实施“冷战政策”的开始   D 世界开始进入和平发展的时期

52.1973年,发生了资本主义世界战后最严重的经济危机,其主要原因是〔  〕

    A 资本主义世界货币体系解体

B 中东产油国大幅度提高石油价格

C 资本主义世界经济进入“滞胀”阶段

    D 美苏超级大国从对峙转为对抗

53.80年代,美国为扭转经济颓势而采取的重要措施包括了〔  〕

①    降低税率  ②减少政府财政支出 ③减少政府对企业的干预

④调整工农业发展的比例

A ①②    B ③④    C ①②③   D ①②③④

54.90年代,美国的高科技产业成为经济的主导产业,其代表的产业是〔  〕

    A 生物制药产业           B 航天产业

    C 微电子产业             D 信息产业

55.五六十年代,西欧国家社会经济发展迅速的相同原因是〔  〕

①    充分利用美国援助 ②加强政府对经济的宏观指导 ③发展高科技

④投资新兴产业

A ①③    B ②④   C ①②③    D ①②③④

56.战后,联邦德国迅速崛起的最重要条件是〔  〕

     A 推行政治改革,社会稳定   B 实行国民经济非军事化

     C 美国提供大量经济援助     D 生产者具有较高的劳动素质较高

57.70年代以来,欧洲共同体的努力方向是〔  〕

    A 提高国际政治经济地位     B 在经济领域赶上或超过美国

    C 实现货币统一和零关税     D 实现商品、人员和资本自由交流

58.1955年以后,日本经济进入快速发展时期。在此前后,对日本经济发展起了刺激作用的事件是〔  〕

①    朝鲜战争  ②“星球大战”计划 ③“古巴导弹危机” ④越南战争

     A ①②   B ③④    C ①④   D ②③

59.二战以后,主要资本主义国家都不同程度地推行缓和社会矛盾的政策是〔  〕

    A 种族平等政策        B 发展教育政策

    C 国民待遇政策        D 社会福利政策

60.60年代,造成美苏双方关系紧张的事件有〔  〕

①    苏联签订对奥地利和约  ②联邦德国修筑“柏林墙” ③“古巴导弹危机”

④苏军出兵阿富汗

A.①③    B ②④   C ①④    D ②③

61.尼克松总统对美国的对外战略进行重大调整。主要是指〔  〕

     A 从“冷战”转为战略进攻    B 从战略进攻转为战略收缩

     C 从战略收缩转为战略对峙    D 从战略对峙转为战略进攻

62.1983年,里根提出“星球大战”计划是为了〔  〕

     A 振兴美国经济       B 夺取航天控制权

     C 从经济上拖垮苏联   D 建立全球战略防御体系

63.60年代开始,新加坡、韩国发展经济的重点是大力发展〔  〕

    A 高科技产业       B 出口加工业

    C 第三产业         D 劳动密集型产业

64.当今,严重阻碍印度经济发展的重要因素主要是〔  〕

    ①人口膨胀 ②环境恶化 ③民族、宗教矛盾 ④农业落后

    A ①②③    B ②③④   C ①③④   D ①②④

65.第二次世界大战后,西亚经济发展最大的特点是〔  〕

  A 各国经济发展不平衡     B 农业经济落后  

  C 重工业基础薄弱         D 石油工业发展迅速

66.在西亚,石油蕴藏量最丰富的国家包括有〔  〕

    ①沙特阿拉伯 ②科威特 ③伊朗 ④伊拉克

    A ①②   B ③④   C ①②③   D ①②③④

67.在东欧,第一个发生剧变的国家是〔  〕

    A 波兰    B 匈牙利    C 捷克    D 罗马尼亚

68.在东欧,不是通过自由选举的和平方式发生剧变的国家是

    A 民主德国     B罗马尼亚    C 南斯拉夫   D 匈牙利

69.引发东欧剧变的重要外部原因是〔  〕

① 北约组织的军事威胁  ②沿袭苏联高度集中的经济政治体制  ③建设

“民主社会主义”纲领的影响  ④受到“和平演变”战略的进攻

    A ①②    B ③④   C ①③④    D ②③④

70.戈尔巴乔夫提出“民主社会主义”纲领,其主要内容不包括〔  〕

    A 提出“民主化”     B 强调“公开性”

    C 实行多党制         D 批判个人迷信

71.苏联完全解体的标志是〔  〕

    A 签署《阿拉木图宣言》    B签署明斯克协定

    C “八一九”事件的爆发    D 苏联共产党被排挤出政权

72.两极格局结束后,世界形势发展的总趋势是走向〔  〕

    A 多极化     B 缓和    C 紧张    D 动荡

73.促进世界格局向多极化方向发展的重要因素包括有〔  〕

    ①日本积极建立政治大国  ②欧洲一体化进程的加快  ③中国综合国力的增强  ④西亚产油国军事力量的增强

    A ①②③④   B ①②③   C ②③④   D ①③④

74.20世纪90年代,世界经济发展的主要趋势是〔  〕

    ①经济全球化   ②区域经济集团化  ③贸易自由化  ④经济多极化

    A ①③   B ②④    C ①②   D ①②③④

75.90年代形成的区域经济集团包括了

①欧洲联盟 ②北美自由贸易区  ③亚太经济合作组织  ④石油输出国组织

A ①②④   B ②③④   C ①②③   D ①②③④

76.当前发展中国家面临空前压力和挑战的是〔  〕

    ①经济安全  ②经济主权  ③经济环境  ④经济生存

    A ①②   B ③④   C ①③④   D ①②③

77.世界经济全球化在当前条件下的具体表现最突出的是〔  〕

     A 世界贸易组织正式运转        B 东南亚发生金融危机

     C 区域经济集团化的发展趋势    D 市场经济制度的盛行

78.促进可持续发展观念形成和发展的重要因素是〔  〕

    A 科学技术的发展       B 多边贸易体制的建立

    C 国际金融的发展       D 知识经济的兴起和发展

79.现代科技发展的重要趋势是〔  〕

    ①学科越来越多  ②学科间的联系越来越密切  ③新技术更新换代越来越快  ④科学对社会生活结构的影响越来越大

    A ①②    B ③④   C ①②③   D ①②③④

80.下列科学技术中,中国有参与国际合作研究的项目是〔  〕

     A 激光器的出现            B 重组DNA生物基因工程

     C “多利”羊的诞生        D 公布人类基因组工作草图

 

二.材料解析题

81.阅读下列引自〔德〕纳粹党的早期纲领的材料

    ……

3.我们要求得到领土和土地〔殖民地〕来养活我国人民和迁移我国过剩的人口。

    4.只有本民族同志才能成为公民。不分职业如何,凡是具有日耳曼血缘的人才能成为本民族同志。

 

 

请回答

〔1〕据所学知识,指出〔德〕纳粹党的性质及其党魁。

 

 

 

 

 

〔2〕据材料中3所述纳粹党“要求得到领土和土地〔殖民地〕”的原因,对吗?纳粹党这样说的目的是什么?

 

 

 

 

 

〔3〕据材料中4所述,纳粹党实际上强调一种什么观点?由此,后来纳粹党对犹太人推行什么政策?

 

 

 

 

82.阅读下列引自1940年5月丘吉尔在英国下院的演说材料。

    我们的政策就是用上帝所能给予我们的全部能力和全部力量在海上、陆地上和空中进行战争;同一个在邪恶悲惨的人类罪恶史还从来没有见过的穷凶极恶的暴政进行战争。……我们的目的是什么?我可以用一个词来答复:胜利——不惜一切代价去争取胜利,无论多么恐怖也要争取胜利;无论道路多么遥远和艰难,也要去争取胜利;因为没有胜利,就不能生存。

 

请回答

〔1〕结合所学知识,指出丘吉尔发表演说的重要背景。

    

 

 

 

〔2〕丘吉尔演说的目的是什么?    

 

 

 

 

〔3〕丘吉尔的演说表明英对德国法西斯发动侵略战争的态度发生怎样的变化?

 

 

 

 

 

〔4〕结果怎样?

 

 

 

 

83.阅读下列引自《联合国家宣言》的材料。

    〔签字国政府〕深信完全战胜它们的敌国对于保卫生命、自由、独立和宗教自由并对于保全其本国和其他各国的人权和正义非常重要,同时,它们现在正对力图征服世界的野蛮和残暴的力量从事共同的斗争,兹宣告:

    1.每一政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。

    2.每一政府各自保证与本宣言签字国政府合作,并不与敌人缔结单独停战协定或和约。

 

请回答

〔1〕据材料所述和结合所学知识,指出签署《联合国家宣言》的目的和地点。

 

 

 

 

 

〔2〕据材料中的1和2条款规定,指出各签字国政府作出的承诺。

 

 

 

 

 

〔3〕《联合国家宣言》的签署有什么意义?

  

 

 

 

 

84.阅读下列引自《联合国宪章》的材料。

     联合国之宗旨为:

    一、维持国际和平及安全,并为此目的:采取有效集体办法,以防止且消除对于和平之威胁,制止侵略行为或其他和平之破坏;并以和平方法且依正义及国际法之原则,调整或解决足以破坏和平之国际争端或情势。

……

    三、促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题,且不分种族、性别、语言或宗教,增进激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重。

 

请回答

〔1〕据所学知识指出,1945年成立的联合国总部设在哪里?其主要机构是什么?

 

 

 

 

〔2〕概括材料所述,联合国的重要宗旨是什么?

 

 

 

 

 

〔3〕据材料所述,联合国主张采取什么原则来“调整或解决足以破坏和平之国际争端”?这原则是通过什么途径来实现的?

 

 

 

 

 

85.阅读下列引自《杜鲁门回忆录》的材料。

    我决定,对日本的占领不能重蹈德国的覆辙。我不想分割地管制或划分占领区。我不想给俄国人以任何机会,再让他们像在德国和奥地利那样去行动。

 

请回答

〔1〕材料所述美国为了“对日本的占领不能重蹈德国的覆辙”,杜鲁门是怎样实施?

   

 

 

 

〔2〕材料所述“我不想给俄国人以任何机会”,反映了二战结束时,美俄关系开始发生了什么变化?

    

 

 

 

 

〔3〕据材料反映杜鲁门对俄国所持的态度,其根源是什么?

    

 

 

 

 

 

86.阅读下列引自法国历史学家博德《资本主义史》的材料。

    当前的危机同时是由于〔a〕资本主义积累进程中所固有的内在矛盾,这种内在矛盾在不同国家的资本主义中各有不同的发展;〔b〕竞争与抗衡,这种竞争与抗衡是针对主要的发达资本主义国家;〔c〕在整个发达的资本主义国家……同整个第三世界国家之间的利益冲突、甚至对抗,以及针对资本主义国家同那些产油周及生产其他原料的国家……的冲突。

 

请回答

〔1〕据材料所述的三项原因中,属于不可克服的原因是什么?为什么?

 

 

 

 

 

〔2〕据材料所述“当前的危机”是指哪一次资本主义世界经济危机?

   

 

 

 

 

〔3〕联系所学知识,引发这次危机的原因是什么?

    

 

 

 

 

87.阅读下列引自马丁·路德·金的演说材料。

    一百年前,一位伟大的美国人……签署了《解放宣言》。……一百年后的今天,黑人的生活仍旧悲惨地为隔离的桎梏和歧视的锁链所捆缚。一百年后的今天,在浩瀚的物质财富海洋之中,黑人仍旧在贫困的孤岛上生活。一百年后的今天,黑人仍旧在美国社会的一隅受苦受难,并且发现自己竟然是自己所在国土上的流放者。

 

请回答

〔1〕材料所说“一百年前,一位伟大的美国人”是指谁?

   

 

 

 

〔2〕据材料所述“一百年后的今天”,美国黑人面临怎样的境况?

 

 

 

 

〔3〕据材料反映马丁·路德·金的斗争目标是什么?这目标最终能实现吗?

 

 

 

 

 

88.阅读下列引自1962年10月28日赫鲁晓夫致肯尼迪的信的材料。

    除了前己下达的关于停止在设置武器用建筑工地上进一步施工的命令之外,苏联政府还下令拆除您称为进攻性武器的武器,并加以包装运回苏联。……我们现在应当非常谨慎,应当不采取对卷入冲突中的国家的防务不会有益而只会使人激怒、甚至会挑起致命步骤的措施。

请回答

〔1〕据材料所示,赫鲁晓夫致肯尼迪的信的内容是针对什么事件?

   

 

 

 

〔2〕据材料所述,赫鲁晓夫对解决此事件的主导思想是什么?

   

 

 

 

〔3〕据材料所述,美苏双方对比哪一方处于优势?

 

 

 

 

89.阅读下列引自1999年江泽民主席在亚太经合组织策七次领导人非正式会议上的讲话的材料

    当前,国际形势总体上仍然趋向缓和,但天下并不太平。和平与发展這两个大问题至今一个也没有解决,而且面临新的挑战。世界上不稳定和不确定的因素明显增加……摆在亚太经合组织面前的任务有两个,一是坚定不移地维护亚太地区和平稳定的局面,二是进一步促进亚太地区经济的增长。在这两个方面,亚太经合组织都可以也须发挥应有的作用

 

请回答

〔1〕结合所学知识,指出与亚太经合组织同时并存的区域经济集团。

 

 

 

〔2〕 据材料所述,当前影响亚太经合组织发展的是什么问题?

 

 

 

〔3〕据材料所述,指出江泽民提出的解决办法。

 

 

 

90.阅读下列引自江泽民《用现代科学技术知识武装起来》的材料

    ……二次世界大战以后,以电子信息、生物技术和新材料为支柱的一系列高新技术取得重大突破和飞速发展,极大地改变了世界的面貌和人类的生活。科学技术日益渗透于经济发展和社会生活各个领域,成为推动现代生产力发展的最活跃的因素,并且归根到底是现代社会进步的决定性力量。现代国际间的竞争,说到底是综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争。

 

请回答

〔1〕结合所学知识,指出二次世界大战以后,一系列高新技术取得重大突破和飞速发展的主要原因。

 

 

 

 

〔2〕材料所述,“科学技术……归根到底是现代社会进步的决定性力量”。作者在此要阐明一个什么观点?

 

 

 

 

〔3〕材料所述的“科学技术的竞争”的实质是什么?为此,中共中央和政府制定的重大决策是什么?

 

 

 

 

三.简答题

91.简述苏维埃俄国实施新经济政策受到广大工人、农民欢迎的主要原因。

 

 

 

 

 

 

92.简述凡尔赛—华盛顿体系是如何建立的?

 

 

 

 

 

93.试述罗斯福新政的深刻影响。

  

 

 

 

 

 

 

94.简述第二次世界大战对人类社会的文明进步产生的深远影响。

 

 

 

 

 

 

 

95.简述二战后,联邦德国政府为迅速崛起所作的努力。

 

 

 

 

 

 

 

96.简述新加坡发展经济的主要措施和成效。

 

 

 

 

 

 

 

97.概述苏联发生剧变和最终解体的历史教训。

 

 

 

 

 

98.简述90年代经济全球化发展迅速的主要原因,及对发展中国家的有利和不利影响。

 

 

 

 

 

99.什么是“可持续发展”?其重要观点是什么?有什么深远的历史意义

 

 

 

 

100.简述第三次科技革命促进社会经济结构和社会生活结构的变化。

 

 

 

参考答案

 

2003年夏季广州市高中毕业考试卷参考答案

一 选择题

1 A  2 B  3 A  4 A  5 B  6 B  7 A  8 D  9 D  10 C  11 C  12 B  13 B  14 D  15 A  16 B  17 C  18 D  19 C  20 D  21 A  22 B  23 D  24 A  25 D

26 A  27 A  28C  29 C  30 A  31 C  32 B  33 B  34 A  35 D  36 C  37 A

38 B  39 C  40 D  41 D  42 C  43 B  44 D  45 B  46 D

二 材料解释题

47 ①经济形济:工农业生产下降,物资缺乏,通货膨胀。〔1分〕

②措施;“米棉之战”和“银元之战”;〔1分〕建立社会主义性质国营经济:〔1分〕合理调整工商业;统一财经〔1分〕;在工矿企业进行民主改革和生产改革。〔1分〕

成就:财政经济根本好转,工农业生产超过历史最高水平,市场物价稳定,人民生活水平显著提高。〔2分〕

48 ①高新技术:电子信息、生物技术和新材料〔2分〕

②观点:“科学技术是第一生产力”〔1分〕

③综合国力:政治、经济和军事的实力〔1分〕;决策:科教兴国。〔1分〕

三 简答题

49主张:利用西方先进科学技术来维护清朝统治。〔1分〕

概况:①从19世纪60年代开始,洋务派掀起以“师夷长技以自强”的洋务运动〔2分〕。②前期以“自强”为旗号,创办了一批近代军事工业〔1分〕。③后期打出“求富”的旗号,兴办了一批规模较大的近代民用工业〔1分〕。

④甲午战争失败,宣告了洋务运动的破产〔1分〕。

影响:①中国近代工业开始兴起和发展,生产方式发生了变化〔1分〕。②客观上制激了中国资本主义的产生〔1分〕。

破产的根本原因:靠单纯引进西方的先进技术设备,而不彻底变革封建制度,是不可能实现“自强”“求富”的〔1分〕。

 

50推动工业革命进程的简况:①瓦特制成改良型蒸汽机,人类社会由此进入“蒸汽时代”;〔2分〕②出现新兴的生产组织形式——工厂,并成为工业化生产的主要形式〔1分〕;③促进交通运输业的革新,发明了汽船、蒸汽机车,以此,人类的交通运输进入了一个以蒸汽为动力的时代〔2分〕。④采用和推广机器零部件的标准化生产方法,促进了机器制造业的发展,推动了机器的普及。〔1分〕

主要表现:①电力的广泛应用;②内燃机和新交通工具的创制;③新通讯手段的发明;④化学工业的建立。〔4分〕

 

2004年夏季广州市高中毕业考试卷参考答案

一 选择题

1 A  2 B  3 A  4 A  5 B  6 B  7 A  8 D  9 D  10 C  11 C  12 B  13 B  14 D  15 A  16 B  17 C  18 D  19 C  20 D  21 A  22 B  23 D  24 A  25 D

26 A  27 A  28C  29 C  30 A  31 C  32 B  33 B  34 A  35 D  36 C  37 A

38 B  39 C  40 D  41 D  42 C  43 B  44 D  45 B  46 D

二 材料解释题

47 ①经济形济:工农业生产下降,物资缺乏,通货膨胀。〔1分〕

②措施;“米棉之战”和“银元之战”;〔1分〕建立社会主义性质国营经济:〔1分〕合理调整工商业;统一财经〔1分〕;在工矿企业进行民主改革和生产改革。〔1分〕

成就:财政经济根本好转,工农业生产超过历史最高水平,市场物价稳定,人民生活水平显著提高。〔2分〕

48 ①高新技术:电子信息、生物技术和新材料〔2分〕

②观点:“科学技术是第一生产力”〔1分〕

③综合国力:政治、经济和军事的实力〔1分〕;决策:科教兴国。〔1分〕

三 简答题

49主张:利用西方先进科学技术来维护清朝统治。〔1分〕

概况:①从19世纪60年代开始,洋务派掀起以“师夷长技以自强”的洋务运动〔2分〕。②前期以“自强”为旗号,创办了一批近代军事工业〔1分〕。③后期打出“求富”的旗号,兴办了一批规模较大的近代民用工业〔1分〕。

④甲午战争失败,宣告了洋务运动的破产〔1分〕。

影响:①中国近代工业开始兴起和发展,生产方式发生了变化〔1分〕。②客观上制激了中国资本主义的产生〔1分〕。

破产的根本原因:靠单纯引进西方的先进技术设备,而不彻底变革封建制度,是不可能实现“自强”“求富”的〔1分〕。

 

50推动工业革命进程的简况:①瓦特制成改良型蒸汽机,人类社会由此进入“蒸汽时代”;〔2分〕②出现新兴的生产组织形式——工厂,并成为工业化生产的主要形式〔1分〕;③促进交通运输业的革新,发明了汽船、蒸汽机车,以此,人类的交通运输进入了一个以蒸汽为动力的时代〔2分〕。④采用和推广机器零部件的标准化生产方法,促进了机器制造业的发展,推动了机器的普及。〔1分〕

主要表现:①电力的广泛应用;②内燃机和新交通工具的创制;③新通讯手段的发明;④化学工业的建立。〔4分〕

 

2005年样卷参考答案

 

一、选择题

1.A    2.A    3.B    4.C    5.A    6.A    7.D    8.C    9.B    10.C 11.A    12.D    13.C    14.D    15.A    16.C    17.D    18.B    19.A    20.C    21.D   22.A    23.B    24.B    25.C    26.A     27.B    28.C   29.B    30.A    3l.A     32.B    33.B    34.A    35.B    36.D    37.C  38.B    39.B    40.C    41.D    42.A    43.D    44.D    45.C   46.D

 

二、材料分析题

47.(1)针对战后欧洲国家普遍出现的经济困难(2分)。目的是通过经济手段控制西欧(2分)。

    (2)策动西方国家建立了北大西洋公约组织(2分)。

 

48.(1)新中国成立时,工农业生产萎缩,经济形势十分严峻(1分)。

    (2)没收官僚资本建立国营经济(1分);发动“银元之战”和“米棉之战”(1分); 展开土地改革运动(1分);合理调整工商业(1分);在城市工矿企业中进行民主改革和生产改革(1分)。

 

三、简答题

49、资产阶级统治地位在英国确立(1分);海外贸易和殖民掠夺,积聚了资本(1分)、拓展了国内外市场和原料产地(1分);推行圈地运动获得大量雇佣劳动力(1分);工场手工业的发展,积累了丰富的生产技术知识(1分)。

       关键的技术革命成果是瓦特制成改良型蒸汽机(1分)。工业革命使生产力大幅度增长,生产关系发生巨大变革(使人类社会进入到“蒸汽时代”)(1分),开始了城市化进程(1分),并促使人们的生活方式和价值观也逐渐发生变化(1分)。

 

50、中华民族英雄:

       ①主张严禁鸦片,领导广东禁烟运动,虎门销烟取得禁烟运动的胜利。(2分)

       ②巩固海防,积极备战,在珠江口击退英军的进犯。(2分)

    “开眼看世界”第一人:①首先抛弃陈腐观念,主张“向西方学习”;(2分)  ②在广州设立译馆,翻译夷书,介绍西方各国的律例和历史地理知识;(2分)  ③积极仿制西方先进的舰船火炮,首先实践“师夷长技以制夷”的思想。〔2分〕

 

(1)中国近现史〔上〕答案

1 B   2 D   3 A   4 C   5 C   6 B   7 D   8 A   9 A   10 B

11 D  12 C  13 A  14 D  15 A  16 B  17 C  18 D  19 C  20 A

21 B  22 C  23 B  24 D  25 D  26 A  27 B  28 C  29 B  30 D

31 D  32 C  33 C  34 A  35 B  36 C  37 D  38 A  39 D  40 B

41 C  42 D  43 C  44A  45 C  46 D  47 A  48 B  49 C  50 D

51 C  52 D  53 A  54 C  55 B  56 D  57 D  58 A  59 B  60 C

61 A  62 C  63 A  64 C  65 B  66 A  67 C  68 B  69 D  70 D

 

71.〔1〕中国商品出口增加,并处于出超的地位;

        英国商品入口减少,而鸦片走私激增,处于入超的地位。

   〔2〕①当时中国政治上走向衰落,但经济上仍有所发展;

        ②中国自给自足的封建经济和农民的贫困,使英国商品在中国的销售市场狭小;英国力图通过鸦片走私改变在中英贸易中的逆差状况。

 

72.〔1〕英国迫使清政府签订《南京条约》打开中国的国门户;美国迫使清政府签订《望厦条约》,使中国的门户打得更开了。

〔2〕美国的伙伴是英法两国。结果:美国在第二次鸦片战争中,伪装中立,以调停人的身份支持英法的侵华,又与清政府签订中美《天津条约》获取利益。

 

73.〔1〕进口商品税率大减。原因是清政府的海关税率决定权己丧失,海关管理权被英国人控制。

〔2〕因为列强对华棉采取不公平的歧视政策,同时华棉的出口贸易被买办垄断和控制。

〔3〕中国成为列强推销商品的市场和原料供应地,中国被卷入资本主义世界市场。

 

74. 〔1〕外商千方百计束缚和阻碍中国民族工业的发展。

〔2〕洋商企业规模大,资本充裕,有本国政府扶持和得到清政府的呵护。

〔3〕 我国民族工业受本国封建王朝和外国侵略势力的压迫和束缚,发展艰难。

 

75.〔1〕为解决朝鲜问题。

〔2〕中方为避免中日正面冲突,持妥协、退让的态度。日方为挑动中日冲突,制造侵华借口,步步进迫。

〔3〕 清政府不认真备战,而日军大量向朝鲜增兵,并袭击清军运兵船,挑起甲午中日战争。

 

76.〔1〕阐述变法图存是顺应社会发展的潮流的观点。批判封建顽固派“祖宗之法不可变”的思想,

〔2〕 梁启超把“育人才”、“变科举”,“变官制”列为变法的重要内容,在一定层面上触及了封建的政治制度是具有进步性的;但正因为梁启超把这一些封建的皮毛作为变法之本,而迴避了以民主代替专制,以民权代替皇权,发展资本主义的根本,故反映了梁启超的变法具有很大们局限性。

77.〔1〕提出资产阶级的民主革命思想。他倡导革命,推翻清朝封建专制统治,达到救国、强国的目的

〔2〕 广泛传播了民主革命思想,使民主革命逐渐成为强大的社会思潮,促使资产阶级革命团体在国内相继建立。

 

78.〔1〕 社会革命

〔2〕完成民生主义的任务。

〔3〕没有。因为在建立民国时虽颁布一些改善民生的措施,但革命果实很快被袁世凯夺取了;孙中山辞职后,曾督办铁路,提倡实业,但在北洋政府统治下,连年战争,也不可能实现;后来,在反袁、反段的斗争中,被军阀排斥,多次失败,更没有能力完成政治革命和社会革命的任务了。

 

79. 〔1〕建设国民文学、写实文学和社会文学

〔2〕目的为革新政治。

〔3〕 胡适。打破了旧文学固有的种种障碍,加速了新思想、新文化的传播。

 

80. 〔1〕针对巴黎和会上,中国遭到外交的失败。

〔2〕 北京学界正举行五四运动,后来运动中心转移到上海,得到工人阶级的支持,并扩展到全国。

 

81. 〔1〕 中国处于帝国主义列强共同统治的局面。

〔2〕 中共二大指出:中国社会仍是半殖民地半封建社会,当前中国革命的敌人是帝国主义和封建军阀,革命的性质是民主主义革命。

〔3〕 中共二大制定了民主革命纲领〔最低纲领〕。

 

82. 〔1〕孙中山提出的

〔2〕扶助农工政策

〔3〕因为三大政策是孙中山在新时期重新解释三民主义的重要内容,成为新三民主义的重要组成部分。

 

83.〔1〕 指蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变。

〔2〕主要原因是当时中共主要负责人犯了右倾错误。

〔3〕 国共合作完全破裂,全国出现屠杀革命群众和共产党的白色恐怖,中国革命从高潮转入低潮。

 

84.变化:在政治上,中国原定独立自主、拥有全部主权的封建国家。条约签订后,我国的领土、主权开始遭到严重破坏;在经济上,中国原是一个对外封闭、自给自足的经济占统治地位的国家。条约签订后,中国自给自足的经济开始解体,并逐渐被卷入世界资本主义市场。

    影响:中国开始沦为半殖民地半封建社会。

 

85.例:①第二次鸦片战争签订《天津条约》和《北京条约》,中国增开十一口通商,使我国东部沿海地区全线开放,并深入内陆;

②条约规定割让九龙司地方一区给英国,以及俄国侵占我国东北、西北150多万平方公里的领土,使我国领土完整进一步遭到破坏;

③条约规定列强在京设公使,更方便控制清政府的外交和内政。

 

86.分配制度:太平天国是按“天下人人不受私,物物归上主”的原则,实行统归圣库,平均分配的制度。

不能实行的主要原因:①太平天国没有一个安定的环境和充足的人力保证方案的实施;②因为统归圣库,平均分配的规定是空想的,根本无法实施。

 

87.引进:①务派引进机器和采用西方先进的生产技术,创办近代军事工业和民用工业;②办新式学校,聘请洋人教习,培育人才;③买英德的先进船舰。

成效不大的原因:①列强不会让中国掌握真正的先进技术;②洋务派在中央缺乏健全有力的领导核心,力量分散。③受到列强和顽固势力的束缚和限制。

88.①《马关条约》规定割辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本。它进一步破坏了中国的主权完整,迫使台湾和祖国隔离,并刺激了列强瓜分中国的野心。此后,帝国主义各国争相在中国划分“势力范围”,中国的民族危机进一步加深。

②《马关条约》规定允许日本在中国的通商口岸开设工厂,产品运销中国内地免收内地税。这样使其他列强援引“利益均沾”的条款,争先恐后地向中国输入资本,投资设厂,进一步掠夺中国的原料和廉价劳动力,严重阻碍中国民族资本主义的发展。

89.维新变法思想:包括西方资本主义的政治学说和传统的儒家思想。

思想解放潮流:因为资产阶级维新派提倡新学,主张兴民权,对封建的思想文化进行了评击,在社会上起了思想启蒙作用。它促进了中国人民的觉醒。

 

90.提出:在同盟会成立后,孙中山在《民报·发刊词》中,把同盟会的政治纲领阐发为“民族”、“民权”、“民生”三大主义,称三民主义。

思想核心,解决问题:民权主义,它从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的夺取政权与建立政权的问题。

重要意义:三民主义是比较完整的资产阶级民主革命纲领。它表达了资产阶级在政治上和经济上的利益和要求,反映之中国人民要求民族独立和民主权利的共同愿望,推动了资产阶级民主革命运动的发展。

 

91.①因为《临时约法》是在推翻清朝封建专制统治后制订的中国历史上第一部资产阶级的民主宪法;②在《临时约法》中,规定了人民享有一些“平等”、“自由”和“民主”等权利,规定实行三权分立的政治体制、实行责任内阁制度等,体现了资产阶级反对封建专制制度的民主主义精神。

 

92.  民族工业短暂的春天出现在第一次大战期间。春天到来的原因是:①辛亥革命推翻了封建专制统治,为民族工业的发展扫除了一些障碍;②辛亥革命前后,群众性的“抵制外货”、“提倡国货”的反帝爱国斗争,有力推动了民族资本主义的发展;③民国成立后,民族资产阶级的社会政治地位有了提高,掀起实业救国的热潮;④南京临时政府颁布了一些奖励发展实业法令和北洋政府推行一些有利于资本主义发展的措施;⑤第一次世界大战发生后,列强忙于大战而放松对中国的控制,以及战争的需求中国出口外销激增 。

葱葱结束的原因:①袁世凯死后,中国长期处于军阀割据混战局面,连年战乱严重阻碍民族工业的发展;②第一次世界大战结束后,列强卷土重来,中国民族工业很快萧条下去。

 

93.新文化运动的主要内容:①提倡民主和科学,反对专制和愚昧;②提倡新道德,反对旧道德;③提倡新文学,反对旧文学;④宣传社会主义思想。

评价:①新文化运动动摇了封建思想的统治地位,人们的思想得到空前的解放;

②中国知识分子在运动中受到了一次民主与科学的洗礼,民主和科学思想得到弘扬,推动了中国自然了科学的发展;③对五四运动的爆发起了宣传动员作用;④后期传播的社会主义思想,为中国先进的知识分子所接受,作为拯救国家、改造社会的思想武器。

 

94.性质:五四运动是中国近代史上一次彻底的反帝反封建的革命运动

深远影响:①五四运动启导了广大人民的觉悟,准备革命力量的团结;②五四运动促进了马克恩主义的传播,为中国共产党的成立准备了思想基础。

 

95.目标:打倒帝国主义,推翻军阀统治,统一中国。

战果:消灭了吴佩孚、孙传芳军阀集团,革命势力从珠江流域发展到长江流域。

胜利进军的主要原因:①国共合作,制定了正确的北伐方针;②得到工农群众的大力支持;③北伐军广大将士作战英勇,特别是共产党员起了先锋模范作用。

 

(2)中国近现代史〔下〕

一.选择题

1 D   2 B    3 B    4 B    5 D   6 A    7 B    8 C    9 C    10 D

11 C  12 B  13 C   14 A   15 B   16 C   17 B   18 C   19 D   20 D

21 B  22 C  23 D   24 C   25 A   26 B   27 C   28 A   29 D   30 A

31 C  32 A  33 D   34 D   35 B   36 C   37 C   38 B   39 A   40 C

41 D  42 A  43 B   44 A   45 B   46 B   47 D   48 B   49 C   50 C

51 B  52 A  53 C   54 D   55 B   56 A   57 A   58 C   59 C   60 D

61 B  62 A  63 C   64 A   65 B   66 B   67 B   68 B   69 B   70 C

71 B  72 A  73 B   74 D   75 B   76 C   77 D   78 D   79 A   80 B

81 C  82 C  83 B

 

二.材料解析题

84.〔1〕甲午中日战争清政府战败签订《马关条约》割让台湾给日本。

〔2〕1931年,日本发动九一八事变,攻占沈阳,进而侵占东北三省,扶殖溥义成立伪满洲国,最后于1937年发动全面侵华战争。

〔3〕中国人民经过八年抗战打败日本,取得抗战胜利;二战后,中国收回台湾。

 

85.〔1〕“外寇”是指日本侵略军;“内匪”是指中共领导的红军。

〔2〕对日军侵略采取“不抵抗”政策,而对革命根据地发动五次反革命的“围剿”。

〔3〕 由于采取“不抵抗”日本不到半年侵占东北三省,并进攻上海发动一二八事变,使大片国土沦丧,使国家面临严重危机;由于对根据地发动第五次“围剿”红军损失惨重,丢失根据地,被迫举行长征。

 

86.〔1〕显示日本侵略军企图把华北五省变为第二个“满洲国”的野心。

〔2〕多田骏策动华北五省自治。

〔3〕中共发表《八一宣言》号召停止内战,一致抗日;北平学生发动一二·九运动“反对华北自治”,呼吁“停止内战,一致对外”。

 

87.〔1〕 在日本发动进攻上海的“八一三事变”后发表的

〔2〕实现了第二次国共合作,抗日战争成为全民族的抗战。

〔3〕重点在华东一线的上海、南京。结果淞沪会战失败,南京失守,日军在南京屠杀30多万中国人。

 

88.〔1〕皖南的茂林地区

〔2〕因为这一事变是国民政府一手策划的反共高潮。

〔3〕八路军发动百团大战。

 

89.〔1〕 “外线”指国民党统治的地区。“内线”是指解放区。

〔2〕刘邓大军

〔3〕打破了国民党军队的中原防御体系,敌我力量发生了重要变化。

 

90.〔1〕 因为此时正处解放战争胜利前夕,共产党即将从领导农村武装斗争转变为领导城市经济建设,成为执政党掌握国家政权。巩固政权和建设国家是摆在共产党人面前的新问题。

〔2〕 指示在进入城市后,首先要致力于恢复和发展生产,改善人民的生活。

〔3〕有,在新中国建立后,党和政府一面巩固政权,一面恢复国民经济。到1953年国民经济基本好转。

 

91.〔1〕针对在大办大跃进和人民公社过程中出现的问题。

〔2〕大会总结了大跃进的经验教训,鼓舞全党全国人民建设社会主义的热情,使经济迅速恢复和发展。

 

92〔1〕极大地提高社会生产力

〔2〕因为必然引起上层建筑、管理方式、活动方式、思想方式等方面的巨大变化。对现时及以后都会产生长远的影响。

〔3〕四个现代化建设

〔4〕①反映在四个现代化建设中,不可能是一帆风顺的;②反映党和国家排除一切干扰,领导全国人民搞经济建设,实现四个现代化的决心。

 

三.简答题

93.  依据:①八七会议的总方针;②农民要求获得土地的强烈要求;③土地革命的经验。

成效:①调动一切反封建的因素,保证了土地革命的胜利;②使根据地的农民政治上翻身,经济上分到土地,积极参军参战,发展生产。

 

94.①事实上确立了以毛泽东为核心的新党中央的正确领导,这是党内最有历史意义的转变;②标志了中国共产党从幼稚走向成熟;③是党的历史上一个生死攸关的转折点。

 

95.背景:①华北事变后,中华民族面临亡国灭种的危机;②中共提出停止内战,共同抗日的主张和制是抗日民族统一战线政策;③蒋介石乃坚持“攘外”、“安内”政策。

历史意义:揭开国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日的序幕,成为扭转时局的关键。

 

96.政权建设和成效:中国共产党制定“三三制”原则建立抗日民主政权,加强了各阶层人民的团结,巩固了抗日民族统一战线。

经济建设和成效:中共在根据地实行地主减租减息,农民交租交息政策,提高了农民抗日和生产积极性,发展了生产;同时又开展大生产运动,克服根据地的经济困难,为抗战胜利奠定物质基础

 

97.①政府保护私营工商业的合法经营和发展,和营工商得到迅速发展;

②1950年统一财经后,对私营工商业实行调整,推动工商业的发展

③1951年,在私营工商业中开展“五反”运动,进行一次普遍的守法经营教育。

④1953年,实施赎买政策和公私合营的方式,对资本主义工商业进行社会主义的改造。

 

98.思想根原:在探索社会主义建设中,对国情认识不足,夸大了主观能动性,急于求成。

主要危害:“大跃进”造成国民经济比例严重失调;人民公社化运动严重损害了农民的利益,影响他们的积极性,给社会主义建设带来严重困难。

 

99.主要原因:“文革”结束后,当时党中央的主要领导人提出“两个凡是”的方针,引起全国上下的不满。

结果:肯定了“实践是检验真理的唯一标准”,否定了“两个凡是”的错误观点;重新确立实事求是的思想路线,打破了长期以来的个人崇拜和教条主义的束缚。

 

100.“一国两制”的构想是邓小平在80年代初提出来的,在1984年六届人大二次会议上获得通过。它是指在中华人民共和国内,大陆十亿人口实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。这是一项大胆的、创造性的重大战略决策。

 

 

 

 

 

(3)世界近现代史〔上〕

 

一.选择题

1 A    2 B    3 B    4 B    5 D     6 C    7 A    8 C    9 A    10 B

11 D  12 B   13 B   14 C   15 D    16 D   17 C   18 A   19 C    20 B

21 D  22 D   23A   24C    25 D    26 C   27 B   28 A   29 C    30 A  

31 B  32 D   33 B   34 A   35 C    36 C   37 D   38A    39 B    40 A

41 C  42 D   43 B   44 A   45 B    46 C   47 B   48 A    49 A    50 B

51 A  52 C   53 B   54 D   55 D    56 A   57 C   58 D    59 D    60 B

61 C  62 A   63 C   64 B   65 D    66 B   67 C   68 A    69 D    70 C

71 C  72 D   73 A   74 D   75 A

 

二.材料解析题

76.〔1〕因为当时西欧对黄金需求量大,而黄金又严重匮乏。

〔2〕 因为受到《马可·波罗行纪》的影响,把远东看成是遍地黄金的“人间天堂”

〔3〕到非洲的迪亚士,到印度的达·伽马,到远东的麦哲伦和到美洲的哥伦布。

 

77.〔1〕因在意大利最先爆发文艺复兴运动,猛烈批判了封建神学和各种传统的观念。

〔2〕代表作品:《神曲》;主要内容:揭露教会的贪污腐化和封建统治的黑暗。

 

78.〔1〕“自由”是一个公民不惧怕另一个公民。

〔2〕必须建立政府。

〔3〕 政府必须实行立法、司法、行政三权分立的制度。

 

79.〔1〕 杰裴逊等人

〔2〕资产阶级启蒙思想

〔3〕论证北美反抗英国殖民统治,争取民族解放和国家独立是天赋的权利。

 

80.〔1〕商品市场的发展,商品生产不能满足市场的需要。

〔2〕对。因为哈格里夫斯发明新的纺纱机器〔珍妮纺纱机〕引发了纺织业中发明新机器、进行技术革新的连锁反映,揭开了工业革命的序幕,并促使其他行业也进行工业革命。

〔3〕 ①珍妮纺纱机、②蒸汽机  ③蒸汽机车  

 

81.〔1〕持反对奴隶制的态度

〔2〕主张国家统一和废除奴隶制。

〔3〕 林肯政府领导北方军队打败南方的叛军,取得南北战争的胜利,维护了国家的统一;林肯政府颁布《解放黑人奴隶宣言》规定解放黑人奴隶。

 

82.〔1〕反映普鲁士与奥地利激烈争夺统一德意志领导权的政治局势。

〔2〕信奉强权政治的观点。推行“铁血政策”

 

〔3 ①增强了普鲁士的政治、军事实力;②发动三次王朝战争,完成了德意志

的统一。

 

83.  19世纪前,科技发明滞后〔需要常在发明之先〕;19世纪后,科技发明超前〔发明走在应用的前面,并且启发了实际的应用〕。

〔2〕①资本主义经济的发展,推动了科学研究的进步;②科技发明与生产密切结合。

〔3〕后果:①生产力得到极大的提高,推动生产的发展;②极大地改善人们的生活,提高生活的素质。

 

84.〔1〕 德国要求重新分割世界。

〔2〕德国的经济发展与政治状况不平衡。〔经济上处世界第二位,而所占的殖民地较少〕

〔3〕 ①加剧英德矛盾,形成同盟国和协约国两大军事集团;②随着矛盾的发展最终爆发了第一次世界大战。

 

85.〔1〕达尔文关于物种起源的科学成就。

〔2〕“变异”的规律是优胜劣汰;“变异”和“承续性”的结果是产生新的物种。

 

三.简答题

86.  ①新航路开辟打破了各大洲的相对孤立状态,使世界日益成为一个相互影响、联系紧密的整体;②由于西方宗教、文化的渗透,殖民地区的文化和生活方式逐渐发生变化。

 

87.①哥白尼创立了新天文学“太阳中心说”;②开普勒发现行星沿椭圆形轨道绕太阳运行的规律,发展了“太阳中心说”; ③伽利略自制望远镜,证实“太阳中心说”的正确性。

 

88.启蒙运动传到世界各地区,①启迪了人们的思想,动摇着封建统治;②启蒙思想家的宣扬的自由、平等、民主和法制等思想原则,长期来成为社会进步的思潮;③启蒙思想家的著作传入中国、日本等国家,激励着仁人志士为改造旧社会而斗争。

 

89.拿破仑的对外战争一方面扫荡了欧洲各国的封建统治,又传播了法国革命的思想,客观上推动了欧洲社会的进步,所以拿破仑的对外战争是革命的战争;另方面由于拿破仑的侵略扩张野心,侵占欧洲许多国家的领土主权和奴役欧洲各国人民,所以拿破仑的对外战争又是侵略战争。

 

90.1787年美国宪法确立了美国三权分立的共和政体,规定总统、议员由选举产生,具有一定的民主性,对美国政局稳定和资本主义的迅速发展起了重要的作用;但宪法允许奴隶制的存在,以及不承认广大黑人和印第安人具有同白人相等的权利等种族主义的规定,具有明显的局限性。

 

 

91.①国内资源韦富,市场广阔;②国际环境优越,少多战争破坏;③大量欧亚移民的涌入带来技术和增加廉价劳动力;④采用和推广机器零部件的标准化生产

促进了机器制造业的发展和推动了机器的普及。

 

92.①美国内战是美国历史上第二次资产阶级革命。②它维护了国家统一,废除奴隶制度,进一步扫除了资本主义发展障碍,为美国资本主义经济的起飞铺平了道路。③但内战没有彻底消除种族歧视,黑人仍然受到不平等的待遇。

 

93.主要内容:①政治上改革落后制度建立新的体制;②经济上大力进行改革,发展资本主义经济;③军事上推行征兵制度,改革军多;④文化上推行“文明开化”政策,发展近代教育,培育人才。

成效:①使日本改变了封建落后状况,走上发展资本主义的道路;②日本逐步废除不平等条约,收回国家权益,摆脱了民族危机,使日本成为亚洲强国。

 

94.①资本主义世界市场是一个非常不平等的市场,由于资本主义列强操纵海关和市场,以及进行破坏性的开发和掠夺,给殖民地半殖民地带来深重的灾难。

②本主义世界市场客观上极大地冲击了殖民地半殖民地相对落后的社会经济

体制,传播了先进的生产方式和思想观念,有利于资本主义的发展和社会进步;③ 资本主义世界市场的形成,进一步地加强了世界各国各地区间的相互联系。

 

95.①电力的广泛应用;②内燃机和新交通工具的创制;③新通汎手段的发明;④化学工业的建立。

 

96.①美国经济发展迅速,是托拉斯帝国主义;②德国经济发展迅速,是容克资产阶级帝国主义;③英国经济缓慢发展,是殖民地帝国主义;④法国经济缓慢发展,是高利贷帝国主义;⑤俄国经济发展迅速,是军事封建帝国主义;⑥日本经济发展迅速,是带军事封建性的帝国主义。

 

97.矛盾的产生:在资本主义经济政治发展不平衡规律的作用和影响下,帝国主

义国家为争夺霸权及殖民地产生了相互冲突和矛盾。

基本矛盾:英德矛盾、法德矛盾、俄奥矛盾

主要矛盾:英德矛盾。

 

(4)世界近现代史〔下〕

 

一.选择题

1 B    2 D    3 C    4 C    5 A    6 B    7 C    8 D    9 D    10 D

11 A   12 B   13 A   14 C   15 C   16 C   17 D   18 A   19 D   20 C

21 B   22 A   23 B   24 D   25 C   26 B   27 B   28 C   29 A   30 B

31 A   32 D   33 D   34 D   35 D   36 B   37 C   38 B   39 A   40 C

41 C   42 C   43 D   44 C   45 D   46 D   47 B   48 C   49 D   50 C

51 A   52 B   53 C   54 D   55 D   56 D   57 A   58 C   59 D   60 D

61 B   62 C   63 D   64 A   65 D   66 D   67 A   68 B   69 B   70 D

71 A   72 B   73 B   74 C   75 C   76 A   77 C   78 D   79 A   80 D

 

二.材料解析题

81.〔1〕性质:法西斯组识。党魁:希特勒

〔2〕不对。目的:是煽动德国人民支持其对外扩张侵略的野心。

〔3〕观点:日耳曼是优秀民族的民族主义观点。对犹太人推行种族灭绝政策。

 

82.〔1〕 德军开始在西线大举进攻,英法军队节节败退。

〔2〕 动员英国军民誓死抵抗德国法西斯。

〔3〕态度变化:从纵容侵略变为誓死抵抗。

〔4〕英国军民坚持抵抗德军对英国的进攻,粉碎希特勒的阴谋。

 

83.〔1〕目的:为反抗共同的敌人法西斯。地点:华盛顿。

〔2〕各签字国政府竭尽全力,团结一致,彻底打败法西斯及其追随者。

〔3〕标志世界反法西斯同盟的建立,极大地增强了反法西斯国家的力量,加速第二次世界大战的胜利进程。

 

84.〔1〕总部设在纽约。主要机构:联合国大会和安全理事会。

〔2〕重要宗旨:维持国际和平及安全,促成国际合作。

〔3〕 原则:以“和平方法且依正义及国际法”的原则。

实现的途径:对话和谈判。

 

85.〔1〕杜鲁门以“盟军”的名义占领日本。

〔2〕美俄同盟关系开始破裂,转变为冷战对峙。

〔3〕二战结束后,美俄双方意识形态和国家利益的矛盾冲突日渐加剧。

 

86.〔1〕不可克服的原因是〔a〕项,因为这是“资本主义积累进程中所固有的内在矛盾”是资本主义制度的原因。

〔2〕 发生在70年代的石油危机。

〔3〕中东产油国大幅度提高石油价格。

 

87.〔1〕 林肯

〔2〕黑人的境况:面临严重的种族歧视、贫穷和失业之苦。

〔3〕斗争目标:争取黑人的民权。最终是能实现的。

88.〔1〕 针对古巴导弹危机。

〔2〕 主导思想:极力避免美苏直接的军事冲突。

〔3〕处于优势是美国。

 

89.〔1〕 欧洲联盟、北美自由贸易区。

〔2〕 世界上不稳定和不确定的因素明显增加

〔3〕 ①要坚定不移地维护亚太地区和平稳定的局面,②要进一步促进亚太地区经济的增长

 

90.〔1〕主要原因:①二战后出现相对和平、安定的国际环境;②二战后,军事科学转化为和平服务,掀起第三次科技革命。

〔2〕阐明“科学技术是第一生产力”的观点

〔3〕实质是教育和人才的竞争。  决策:科教兴国。

 

三.简答题

91.主要原因:①列宁和布尔什维克党克服了“左”倾的错误,放弃用战时共产主义政策直接过渡到社会主义的设想和实践;②坚持实事求是的思想路线,从俄国国情出发制定新经济政策;③新经济政策利用市场和商品货币关系来扩大生产的措施符合经济发展规律,成效显著。

 

92.第一次大战后初期,帝国主义战国为重新瓜分世界,建立新的国际秩序,先后召开了巴黎和会和华盛顿会议,调整了他们在欧洲和亚洲太平洋地区的关系,形成凡尔赛—华盛顿体系,构成了帝国主义战后国际关系的新格局。

 

93.深刻影响:①在一定程度上减轻了危机对社会经济的严重破坏,促进了生产力的恢复;②缓和了社会矛盾,遏制了法西斯势力,巩固了资本主义统治;③为资本主义各国解决经济危机开创了国家干預经济发展的新模式。

 

94.深远影响:①战争打败了法西斯,使争取和平和进步的思想日益深入人心;②战争沉重打击了帝国主义势力,促进国际社会主义力量的发展壮大,使战后出现较长时期的相对和平、安定的局面;③战后军事科学技术转为和平事业服务,推动了人类文明进步。

 

95.①推行政治改革,清除法西斯主义;②实行国民经济非军事化,全力投入经济建设;③制定切实可行的政策,强调按经济规律办事;④注意发展科学技术和教育,培养高素质的人才。

 

96.主要措施:①制定适合本国国情的经济发展战略,并根据国际形势变化适时作出调整;②大力发展科学技术和教育,培养人才;③稳定社会秩序。

成效:经济迅速发展成为现代化工业国和亚洲四小龙之一。

 

97.①高度集中的经济政治体制的弊端和政策上错误长期得不到纠正,积累许多社会问题和民族矛盾;②戈尔色乔夫推行背离科学社会主义基本原则和方向的政治体制改革;③对西方“和平演变”战略没有引起足够的重视。

98.发展迅速的主要原因:①市场经济制度在全球范围得到认可和接受;②新科技革命提供了物质条件;③国际金融的发展起了催化作闰;④跨国公司的有力推动。

有利的影响:为发展中国家提供赶超发达国家的机遇。

不利的影响:经济全球化的利益和风险对发展中国家极不平衡,同时发展中国家抗风险能力较低,受国际政治、经济波动和冲击的影响较严重。

 

99.“可持续发展”:是指既满足当代人的各种需求又保护生态环境,不对后代人的生存与发展构成危害的发展。

重要观点:把环境问题与经济、社会发展相结合,环境与发展相互协调的观点,深远的历史意义:这是人类发展观的重大转折。

 

100.社会经济结构的变化:造成第一产业、第二产业在国民经济中的比重下降,第三产业的比重上升。

社会生活结构的变化:对人类的衣、食、住、行、用等日常生活及思想观念发生前所未有的变

 

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2009 © www.lsqn.cn All rights reserved
历史千年 版权所有