用户名: 密码:
会员中心 在线投稿
| 网站首页 | 中国历史 | 世界历史 | 历史名人 | 教案试题 | 历史故事 | 考古发现 | 历史图片 | 文化 |
相关文章    
您现在的位置: 历史千年 >> 文化 >> 国学文化 >> 正文
4月27日 中国教育会在上…
大型历史文献丛书《广州…
广州女子向咸猪手开刀 …
广州潘氏大院墙面严重脱…
两岸高校教师广州热议《…
利丰创办伊始的广州岁月…
利丰创办伊始的广州岁月…
利丰创办伊始的广州岁月…
利丰创办伊始的广州岁月…
清末广州酒楼争奇斗丽:…
最新热门    
 
广州艺交会:中国民间工艺品价高吓跑普通市民

时间:2012-5-28 12:13:07  来源:不详
正在广州举行的第二届广州艺术品交易博览会(艺交会)上,来自广州的廖云对一块A4纸大小的苗族刺绣爱不释手,但1500元人民币的价格让她不得不“忍痛舍爱”。 


  中国的传统民间工艺尤其是已被列为非物质文化遗产[注: 文化遗产,中文在概念上分为“有形文化遗产”和“无形文化遗产”。“有形文化遗产”即传统意义上的“文化遗产”,根据《保护世界文化和自然遗产公约》 (简称《世界遗产公约》),]的民间技艺,近年来频频陷入后继乏人或缺乏资金等发展困境。为了让这些精髓得以传承,中国官方提出在保护文化遗产外,鼓励它们从“高阁”走向市场。然而上述的那一幕在本届艺交会并不少见,处于高位的传统工艺品价格让普通民众望而却步。


  贵州苗族刺绣是中国国家级的非物质文化遗产,身穿苗服头戴苗族头饰的吴丽娟作为该门技艺的传承人之一,是非物质文化展区里的一大亮点。吴丽娟称,苗族女性用刺绣记载了每天生活的点滴,这是苗族最好的“历史书”,“这门技艺现在苗族仍然流行,我不愁没有徒弟。”


  然而,吴丽娟坦言,由于刺绣工艺繁复,材料也不便宜,成品的价格偏高,很多普通市民都因此被“吓跑”了,目前她最愁的是如何才能卖出更多的工艺品,好筹钱买刺绣的布和针线,“来参加博览会,就是希望能有商家可以帮忙开拓苗族刺绣的销售市场,这样我们就可认真地做刺绣,而不用担心销路问题。” 


  与苗族刺绣相比,福建寿山石雕的境况稍微好一些。记者在展会现场看到,仅有的两家寿山石雕都是由厂家代理展出,而不像其他工艺展那样请出传承人现场表演。其中一家代理公司负责人李海波介绍说,现在在福建,素有“石中之王”之称的寿山石已经越来越少了,能在寿山石上进行雕刻的老艺人也不多,他们公司只有两位传承人,两种因素使得寿山石雕价格昂贵,关注寿山石雕的几乎都是收藏家。


  有趣的是,一种售价15元的景德镇[注: 景德镇市-景德镇是中华人民共和国江西省下辖的地级市,历史上曾 与佛山、汉口、朱仙镇并称中国四大名镇,是中华人民共和国国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一和甲类对外开放城市。]陶瓷杯已全部售罄。该厂商负责人罗恒怿说,他们把江西景德镇陶瓷艺人的作品进行品牌包装和市场定位,然后对外推广销售,其中有部分产品面向普通市民,所以销量特别好。


  罗恒怿认为,传统民间工艺在传承过程中,重要的是考虑如何让传统民间工艺品在市场化过程中让艺术家、商家还有普通市民都能满意。

 
  | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 |  
Copyright 2006-2011 © www.lsqn.cn   All rights reserved
历史千年 版权所有